На фоне огромного интереса к Кубку Первого канала, финал которого свел две лучшие команды России, крайне странно повел себя глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. Турнир в Израиле он, как и год назад, начисто проигнорировал — в отличие, скажем, от президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Более того, Мутко считает, что такой турнир должен проводиться в Сочи. «Первый канал ведь российский, а не израильский», — аргументирует он, с претензией на патриотизм, свою позицию.
КТО ОБИДЕЛ РФС
Президент РФС, однако, почему-то рубит сук, на котором сидит. «Национальная академия футбола» не только ведь проводит в Тель-Авиве турнир, но и выделяет средства на строительство в российских регионах десятков полей, о чем по поводу и без повода рапортует президент РФС. Кроме того, «Академия» и ее попечитель Роман Абрамович полностью финансируют работу в России главного тренера сборной Гуса Хиддинка. Хиддинк, стоит заметить, опять же в отличие от своего украинского коллеги Олега Блохина, турнир с участием большой группы игроков сборной также не посетил. Но причину его отсутствия можно, наверное, признать уважительной: Хиддинку надо было подготовиться к судебному процессу — в Голландии его обвиняют в неуплате налогов. А вот ассистентов голландца в российской сборной — Александра Бородюка и Игоря Корнеева — похоже, решил не командировать в Тель-Авив все тот же разобидевшийся РФС. Который, заметим, при этом палец о палец не ударил, чтобы реанимировать Кубок Содружества, превратившийся в бесполезное и убыточное мероприятие.
ПОЧЕМУ ЗАВЯЛ КУБОК СОДРУЖЕСТВА
По сути, противопоставить январскому футболу в Израиле РФС может только воспоминания о январском футболе в московских залах — действительно, на первых порах после распада Союза эти игры интерес вызывали огромный. Приезжали команды, которые недавно выступали в чемпионате, входившем в пятерку сильнейших европейских турниров. Был неслабый по меркам середины 90-х призовой фонд (до 200 тысяч долларов), а ТВ транслировало матчи даже предварительного этапа. Само собой, на финалы «Спартак» — «Динамо» (Киев) или «Алания» — «Динамо» (Киев), а также на игры с участием динамовцев Тбилиси невозможно было попасть.
Сейчас сложно с точностью до года назвать момент исчезновения интереса к Кубку Содружества. Скорее всего, произошло это тогда, когда чемпионы Украины стали регулярно направлять в Москву резервные составы. Последний всплеск приходится на январь 2002 года, когда киевляне в решающем матче обыграли «Спартак» со счетом 4:3. Дублеры же киевского «Динамо» и «Шахтера», ставшие завсегдатаями Содружества, никого не интересовали.
Именно тогда, надо полагать, был упущен момент для реорганизации турнира. От него отвернулись и спонсоры, и рекламодатели, и телевидение. Даже в спортивной прессе Кубку Содружества ныне уделяют лишь несколько строк.
Примеру Украины последовала Россия. ЦСКА в этом году тоже ограничился дублерами, которые, впрочем, дошли до полуфинала — таков нынче уровень соревнования. Резервистов шлют уже и другие страны. За последние годы турнир напомнил о себе широкой публике разве что межнациональным скандалом: армянская команда, попавшая в серии плей-офф 2006 года на азербайджанский клуб, отказалась от матча и покинула Кубок Содружества.
КАК РАБОТАЕТ КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
Достаточно перечислить лишь некоторые характеристики Кубка Первого канала, чтобы — без всяких эпитетов — объяснить, почему его хочется смотреть.
Призовой фонд — 2 миллиона долларов. Ни одно неофициальное соревнование в мире не оперирует такими деньгами. Победитель получает половину, финалист — 500 тысяч. Еще полмиллиона пропорционально делятся между остальными участниками. Часть призовых каждый клуб обязан потратить на развитие детско-юношеского футбола и в письменном виде оповестить об этом организаторов.
Далее. В Израиль команды должны привозить только основные составы. Проверить можно всех игроков, в том числе и новичков: в ходе игры разрешено семь замен, в отличие от трех, допускаемых в официальных встречах.
Телетрансляций в России и Украине из Израиля, где, к слову, существуют вполне организованные фан-клубы «Спартака», киевского «Динамо» и ЦСКА, было достаточно. Странно лишь, что Первый канал, именем которого турнир и назван, показывал матчи с участием только российских клубов (в Киеве видели все игры), да еще в записи, иногда заполночь. Российский платный футбольный канал показал все семь турнирных матчей в прямом эфире.
Естественные, в отличие от московских зальных покрытий, газоны и отменная погода позволили начинающим сезон клубам плодотворно к нему подготовиться: ЦСКА и «Спартак», сыгравшие в Израиле в финале, уже в середине февраля стартуют в Кубке УЕФА.
Официальным организатором Кубка Первого значится российская «Национальная академия футбола». Все, однако, ведают, что ее создал Роман Абрамович, которому принадлежит идея турнира и который его полностью финансирует. С призовыми турнир съедает примерно 8 млн долларов: прием и размещение участников, сотен гостей, большинство из которых VIP-персоны со всеми сопутствующими статусу «мелочами» — чартерными рейсами, люксами в лучших отелях, автомобилями, охраной.
Именно поэтому реакция на появление Романа Абрамовича на тель-авивском стадионе «Блюмфельд» походила на сопровождавшую появление Леонида Брежнева в Лужниках на хоккейном матче. «На матч московского «Спартака» и киевского «Динамо» прибыл Роман Абрамович» — дословный текст «молнии», снятой с ленты спортивного агентства. За время, потраченное на пять шагов от служебного входа до автомобильной дверцы, Абрамович после матчей слышал привычное еще с прошлого года: «Рома, дай и нам денег» и «Рома, пройди еще раз, я не успел сфотографировать».
При этом Кубок Первого в Тель-Авиве может превратиться и в заметный футбольный бизнес-проект: уже сейчас активно обсуждается вариант с приглашением на него лучших команд из Бразилии, Аргентины, Германии. Восемь клубов, полагают организаторы, — оптимальное число, которое позволит турниру по срокам уложиться в неделю с хвостиком. Ничего подобного пока в мире нет. Спонсоры, реклама, европейское и южноамериканское телевидение вполне могут обратить самое пристальное внимание на постоянное футбольное соревнование с участием в нем мощных — с финансовой и спортивной точек зрения — клубов.
Вся эта коммерция, разумеется, строится на спортивной составляющей: уже в этом году на поле в Тель-Авиве выходили около 30 футболистов сборных России, Бразилии, Украины, Марокко, Австрии, Чехии, Хорватии, Сербии, Румынии, Израиля, Польши.
Кубок Содружества таких эмоций не вызывает, однако ни один из руководителей российских и украинских клубов, игравших в Израиле, не выступает за его закрытие. «Почему бы не проводить его в Узбекистане или других приемлемых с точки зрения погоды местах и в сроки, с которыми все были бы согласны?» — замечает президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.
Все руководители клубов также уверены, что проведение одного турнира не должно мешать проведению другого. Однако нужен бизнес-проект. При современном уровне коммерциализации игры № 1, который справедливо отмечает тот же Виталий Мутко, футбольный патриотизм в чистом виде вряд ли можно считать исчерпывающей альтернативой.
Фото ELIANA APONTE/REUTERS