Странно, 2006 год в политическом отношении не запомнился. Ну, Литвиненко отравили. В Кондопоге погром. Если и события, то какие-то средневековые. А в смысле серьезной политики — гулкая пустота. Где-то там. Нас не касается.
Может, это и хорошо? Может, это и есть главное событие?
Ведь на самом деле было много чего. И всегда вроде мы побеждали. А вспомнить нечего. Россия была председателем «Большой восьмерки». Всех поставила на место, что-то важное отказалась подписать. Энергетическую хартию, что ли?
Еще мы сдали в эксплуатацию вторую державную партию. Называется «Справедливая Россия». И торжественно заложили на государственных верфях третью — «Свободная Россия». Что ж, большому кораблю большое плаванье. Если «Единую Россию» переименовать в «Сильную», то партийный проект можно считать завершенным. Получится триединая партийная сущность под общим названием «СССР».
Кстати, в СССР говорили: «Почему у нас однопартийная система? Потому что двух партий нам не прокормить». Тогда казалось смешной правдой. Сегодня, слава богу, прокормить не вопрос. Вопрос: зачем? Прогресс: раньше спрашивать такое в голову не приходило. Казалось, партия была, есть и будет. Но ветер дунул — и не стало ни партии, ни государства. Как выяснилось, мираж. В 2006 году исчезновение миража было официально названо крупнейшей геополитической катастрофой столетия. Тоже примета времени.
О! Кажется, я понял, что в уходящем году было главным. Миражи. Решительный поворот к советской виртуальности. Когда мы последовательно продвигались от свершения к свершению, от одного исторического съезда к другому историческому съезду. Вокруг было так много успехов, что ступить некуда. Кроме шуток, сегодня дела с экономикой идут совсем неплохо. Может быть, потому что ее еще не запихали под идеологию. Так было и в первые брежневские годы.
Жизнь шла сама по себе, а политические победы сами по себе. Сейчас все то же самое, но в ускоренном темпе. Положительно нельзя было отличить XXIII съезд от XXVI или XXIV. Пятилетки щелкались как орехи: год решающий, определяющий, завершающий... Сейчас цикл вряд ли протянется более двух-трех лет. Интересно, как будет выглядеть перестройка и ускорение в конце? И что потом от России останется.
Ну а пока что? Пока все ничего. С одной стороны, в страну пришли 30 миллиардов иностранных инвестиций. Это хорошо. Значит, за границей остались крутые парни, готовые сыграть в русскую рулетку. Их не испугал даже отъем у Shell проекта «Сахалин-2». С другой стороны, счета россиян в иностранных банках выросли до 220 миллиардов. Это плохо. Соотечественников, в отличие от иностранцев, меньше увлекают азартные игры с государством. Богатый исторический опыт. Российский бизнес понемногу уходит в кэш — и подальше от вернувшихся чекистов. Немного похоже на закат нэпа.
К счастью, денег в России остается гораздо больше, чем утекает. Все-таки рыночная экономика невероятно заманчива. Как раз в 2006 году Чубайс перетащил реформу РАО ЕЭС через экватор.
Но вы не увидите на виртуальном экране реальной победы российской капиталистической энергетики. Вместо этого идет сеанс одновременного разрывания пасти Саакашвили, Ющенко, Березовскому, лидерам балтийских республик, США, Великобритании… Прямо исторический боевик: кругом тела поверженных врагов. Давно наш телезритель не чувствовал себя таким непобедимым.
Неужели мы возвращаемся к политике миражей? Когда у России были все козыри на руках, чтобы сделать действительно сильные ходы на международной арене, в экономической реформе, в переносе приоритетов на гуманитарные проблемы и качество человеческого капитала.
Вместо этого силовая элита выбрала передел собственности, изоляцию от конкуренции и сворачивание демократических процедур. Страна двинулась в погоню за мнимым величием. В его вчерашнем понимании. Это нам всем дорого будет стоить. Довольно скоро. Потому что выиграть эту гонку невозможно. Сегодня величие достигается и доказывается в другой системе координат. Элита грубо ошиблась с выбором цели. Случайно или намеренно — отдельный вопрос. В любом случае, коль скоро ставка сделана, придется показывать результаты. Они могут быть только виртуальными. Значит, бой с тенью пойдет в нарастающем темпе. Страна будет тратить все больше реальных ресурсов ради виртуальных побед.
Так Советский Союз, мобилизуя все силы, десятилетиями ковал ракетно-ядерный щит. Когда настал критический момент, щит оказался бесполезным. По сути, виртуальным. Мы поняли это слишком поздно.
Стабильность — это совсем неплохо. Плохо, что неограниченная стабильность имеет свойство превращаться в застой. И наверху очень трудно уловить момент перехода. Практически невозможно. Особенно если ловить не хочется.
Потом будем спорить, когда страна проскочила критическую точку.
Фото ДМИТРИЯ АЗАРОВА/КОММЕРСАНТ