Объекты и агенты

Кроме Юрия Фельштинского (крайний справа), всех остальных из этой компании — покойного Литвиненко, Березовского, Закаева — в России хотели видеть только в качестве арестованных

«Дело Литвиненко» набирает обороты. На минувшей неделе сыщики Скотленд-Ярда встречались с Андреем Луговым в Москве. Кроме Великобритании следы радиации обнаружены в Германии и Литве, множатся свидетели. Скотленд-Ярд передал посольствам Израиля, США, Франции списки людей, проживавших в отеле «Миллениум».
Юрий Фельштинский, доктор исторических наук, автор книги о ФСБ, написанной в соавторстве с Александром Литвиненко, лично знает всех участников скандала. Он согласился ответить на вопросы «Огонька»

Екатерина Данилова

Юрий, расскажите, как вы работали над книгой вместе с Литвиненко?

Тема взрывов жилых домов в России в сентябре 1999 года заинтересовала меня. Первый вариант рукописи, страниц 120, был у меня уже готов. Но на ряд вопросов ответы я найти не мог. Целые блоки оставались ненаписанными, потому что они могли быть написаны только человеком, знающим ФСБ изнутри. Вот тут-то я и вспомнил об Александре Литвиненко, с которым был знаком с 1998 года и отношения с которым с первых дней у меня были доверительные. Александр в это время как раз вышел из тюрьмы, где он отсидел месяцев 9 — 10 под следствием по обвинениям, которые суд счел необоснованными. Я прилетел в Москву. За Александром тогда велась круглосуточная слежка, он был под подпиской о невыезде. Мы поехали к нему на дачу, пошли разговаривать в лес. Я с толстым блокнотом и ручкой. Задавал те вопросы, на которые мне нужно было получить ответы. Саша отвечал, я записывал. Разговаривали мы долго, чуть ли не до полуночи. Я ему сказал тогда, что в России его все равно в покое не оставят. Это была наша последняя встреча в Москве и последняя моя поездка в Россию. Первым же шестичасовым самолетом я вместе с исписанным блокнотом вылетел в Цюрих. Александр вскоре сумел уйти за границу и добраться до Турции. Марина Литвиненко вместе с сыном Анатолием вылетела легально в Испанию (у них были заграничные паспорта). Оттуда они перелетели в Турцию, и затем все трое прибыли в Лондон.

Дальнейшая наша работа продолжалась по факсу. Это было мое условие, что Александр не надиктовывает тексты и не рассказывает, а именно пишет. Я задавал вопросы, просил расписать для меня тот или иной блок, Александр писал текст и скидывал его на мой факс. Так мы и работали.

После нашумевшей пресс-конференции, на которой Литвиненко и группа его товарищей сообщили о полученном им приказе об убийстве Березовского, он сам ушел из ФСБ или его уволили?

Чисто формально он ушел в отставку и даже получал пенсию чуть ли не до момента смерти. Хотя, конечно, Александр эту пенсию не брал, просто ему куда-то ее начисляли. Но его не выгнали, ФСБ не была заинтересована в увеличении уже имевшегося после пресс-конференции шума. И после этого Александр работал в аппарате Бориса Абрамовича Березовского в Москве. Луговой в это время был начальником службы безопасности ОРТ. С ним я познакомился, когда он руководил охраной Березовского.

Что это, на ваш взгляд, за человек?

Луговой, на мой взгляд, интеллигентный, спокойный, обаятельный человек, и ничего плохого никогда я про него и сказать не мог. В последний раз мы виделись с ним в Лондоне 12 октября. Случайно встретились на улице.

А как Луговой попал из ФСБ на такую видную работу?

Дело в том что в 90-е годы, когда началась перестройка и начало развиваться рыночное хозяйство, многие сотрудники официально уходили из ФСБ на пенсию и открывали свои частные компании. Как правило, эти компании были связаны с безопасностью. Так называемые частные охранные предприятия, ЧОПы, почти все открывались бывшими офицерами или ФСБ, или МВД.

Таким образом ФСБ внедряла этих людей в бизнес или это был способ выживания для сотрудников спецслужб?

Изначально у ФСБ не было планов как-то глобально контролировать бизнес, это была достаточно обычная для офицеров ФСБ работа. Естественно, что люди, которые имели отношение к охране государственных лиц, занялись охраной бизнесменов. Как, например, Луговой — когда он работал в ФСБ, то был начальником охраны Егора Гайдара в бытность того премьер-министром. Так что переход с госслужбы в частный сектор в принципе был нормальным явлением. Во всяком случае тогда. Другое дело, что несколько позже в ФСБ уже появились люди, которые поняли, что нужно захватывать какие-то бизнесы. Может, тогда одновременно возникла идея, что через эти ЧОПы можно контролировать еще и бизнесменов, которых сами охраняют.

Мы всегда повторяем с улыбкой, что бывших сотрудников спецслужб не бывает. А сами фээсбэшники и кагэбэшники к этому относятся совершенно серьезно. Сейчас на примере истории с Луговым мы видим, что бывших не бывает. А правило это общее.

Сохраняются связи с людьми или конторой?

Как-то мы с Сашей Литвиненко философствовали на тему дружбы, и я использовал слово «друг» по отношению к человеку из ФСБ. На что Саша мне сказал: «Юра, когда ты узнаешь, что человек работал в ФСБ, забудь слово «друг». Потому что другом твоим он не может быть по определению. Люди это абсолютно специальные. Для нас все население делится на две категории: объект и агент. Либо ты агент, то есть человек, поставляющий информацию. Либо объект, то есть человек, против которого я работаю. Других разделений людей у нас нет».

Значит, отношения Лугового, Ковтуна и Литвиненко — это были отношения трех агентов?

Абсолютно. Если вы обратите внимание, когда бывший сотрудник ФСБ что-то нам рассказывает или сообщает, то он обычно говорит: «Мой агент» или «Мой информатор сообщил мне». Это совсем не значит, что человек, который с ним разговаривал, был действительно агентом или информатором. Просто для сотрудника ФСБ любой человек, который с ним разговаривает, это информатор или агент. Или он может быть объектом, то есть человеком, против которого он действует.

Как вы объясняете ту легкость, с которой Луговой состоялся в бизнесе?

Если говорить о Луговом, то, наверное, нужно разделить его последние годы на два этапа — до ареста и после ареста. Как известно, Андрей Луговой был арестован по обвинению в подготовке побега Николая Глушкова из больницы, в которой Глушков находился на обследовании в то время, когда он был под стражей. Есть основания считать, что это мероприятие было провокацией со стороны ФСБ. Тем не менее Андрей Луговой был арестован и просидел в тюрьме около 15 месяцев. Затем его освободили, и после этого, собственно, он стал заниматься бизнесом. Я не знаю, каким бизнесом занимался Луговой, был ли этот бизнес основан на старой фирме или это был новый бизнес. Единственное, что мы действительно знаем, что бизнес у него развивался достаточно успешно.

Конечно, когда сейчас мы смотрим на происходящее, это выглядит чуть-чуть подозрительно. Потому что Луговой был известен как человек Березовского. И то, что ему дали стать успешным бизнесменом, это тоже немножко подозрительно. Хотя этих сомнений у меня не было до 1 ноября.

За последний месяц на экранах телевизоров промелькнула целая плеяда выходцев из ФСБ. Несмотря на подозрения о страшных болезнях, которые им грозят, не можешь не обратить внимание на то, как хорошо они устроены в жизни. У них гражданство в самых благополучных странах Европы, они респектабельны…

Сотрудники ФСБ каким-то таинственным для всех нас образом всегда устраиваются хорошо. Наверное, это отчасти благодаря тому, что система, в которой они работали, помогает точно так же им, как они помогают этой системе. Это к вопросу о том, что никто никуда не уходит до конца. Система помогает.

И за границей?

Да.

И получить гражданство тоже?

Понимаете, западное общество живет по своим фиксированным законам. По этим законам бывший член компартии не имеет права получать гражданство, но пункта о том, что бывшие сотрудники российских спецслужб не могут получить гражданства, нет. Российские спецслужбы не рассматриваются иммиграционными законами как службы, враждебные иностранным государствам. Тот факт, что люди работали в ФСБ, не является препятствием ни для получения вида на жительство, ни гражданства.

Вы отнесетесь с доверием к вердикту сыщиков Скотленд-Ярда, каким бы он ни был?

В целом я, безусловно, доверяю британскому правосудию. Вообще влиять на британское правосудие труднее, чем на правосудие какой бы то ни было другой страны. Уже сегодня англичанам ясно, что это убийство. Ясно, что это убийство организовано не в Лондоне, что оно осуществлено руками сотрудников ФСБ. Это основные выводы, которые можно сделать. Осталось найти конкретных людей. Я думаю, что в конце концов это не так и важно, кто именно отравил Александра Литвиненко. Хотя я думаю, очевидно, что к этому отравлению причастны и Луговой и Ковтун. Будут ли найдены организаторы этого убийства в ФСБ? Думаю, что найдены они никогда не будут. Я думаю, что англичане не смогут их назвать, и в этом плане следствие до конца доведено не будет. Будут ли Луговой и Ковтун выданы в Лондон хотя бы для снятия с них показаний? Уверен, что нет. И более того, я думаю, что англичане даже и встречаться с ними толком не смогут. И наконец, я считаю, что жизнь и Ковтуна и Лугового сейчас в серьезной опасности.

Как вы полагаете, были ли эти люди готовы к такой серьезной угрозе для себя?

Я абсолютно убежден, что кто бы ни был причастен к отравлению Литвиненко, эти люди не знали, что яд радиоактивный. Эта мысль просто не могла прийти в голову. Только этим можно объяснить, что следы полония-210 обнаруживают теперь всюду, где находились люди, причастные к транспортировке и отравлению. Конечно, может, если бы они это знали, то никогда не принесли его в дом, где живут жена и дети.

Великобританию действительно захлестнул «полониевый психоз»?

Всех очень беспокоит факт контрабанды радиоактивного вещества в Лондон, не замеченной ни одной из полицейских служб. На самом деле это первый опыт применения радиоактивного отравляющего вещества за границей. При этом я убежден, что это совсем не первый опыт применения этого вещества в России.

Что вы имеете в виду?

Смерть Юрия Петровича Щекочихина, Цепова, одного из очень близких к Путину людей, наверное, смерть Хаттаба. Мы не имеем подробностей, но мы знаем, что его отравили. Так что в истории России последних лет было достаточно много отравлений с помощью неизвестных веществ.

То есть любой из нас мог посидеть в каком-нибудь московском кафе «миллениум», но просто не знает об этом.

Думаю, так и было. То, что англичане обнаружили, что разговор идет о полонии-210, было абсолютной случайностью. Никому в голову не должно было прийти проверять умирающего человека на радиацию.

Известен ли вам полный список Марио Скарамелло?

Мне не известен список, но, к сожалению, я знаю источник этого списка. И этот источник очень сомнительный. Дело в том, что всю информацию Скарамелло получал от Евгения Лимарева.

Который тоже исчез.

Я подозреваю, что он просто куда-то уехал, потому что ситуация нервная в том числе и для него и он не хочет быть на публике. К информации, исходящей от Евгения Лимарева, я отношусь всегда очень осторожно.

Ведь и он бизнесмен?

Он занимается продажей информации всем тем, кто эту информацию купит.

Можно ли считать Литвиненко предателем? Где кончается и начинается предательство, когда речь идет о спецслужбах?

То, что с точки зрения ФСБ, Литвиненко предатель — это факт. ФСБ он предал.

А кого не предал?