В Москве Партия жизни и партия «Родина» заключают союз по любви и расчету, а в Екатеринбурге лидер местной «Жизни» (и депутат федеральной Думы) г-н Ройзман во время прямого радиоэфира утюжит кулаками лидера местной «Родины» (и тоже депутата федеральной Думы) г-на Зяблицева, не забывая вспрыскивать его водичкой, чтобы костюм не помялся. Русскому человеку, конечно, отрадно видеть возрождение славных традиций, но все-таки вопросы остаются: что это они так?
Сегодня внизу лоббистские возможности парламентария шире и относительно значимей, чем наверху. Он там гуляет не на таком коротком поводке. В Госдуме как «Единая Россия» (то есть Кремль) сказала, так тому и быть. А в регионах не то чтобы проще, а ближе к жизни.
Тот же Ройзман избрался в ГД по знаменитому Орджоникидзевскому одномандатному округу Свердловской области, где в конце 90-х был поставлен рекорд голосования «Против всех» — 40,2 процента. Тогда на дополнительных выборах депутата Госдумы схлестнулись интересы трех криминальных группировок — «Уралмаша», «Центра» и «Синих». Агитацию в соответствии с цеховыми представлениями они превратили в такую битву компроматных помоев (благо материала хватало), что даже тертый свердловский избиратель захлебнулся.
Как пишет сам уважаемый депутат, большая часть его жизни прошла рядом с «Уралмашем». Жизнь была яркой: в 1981 году привлекательный и статный юноша по недоразумению попал под суд — ну, забрал у нескольких близких к нему свердловских девушек джинсы, кожаные куртки и кое-что еще по мелочи. С кем не бывает? Что ж, сразу писать, мол, работал альфонсом под уралмашевскими, как выражаются его недруги? Нет, так нельзя. Тем более в суде вел себя честно и благородно, вину признал, получил срок. Сегодня судимость снята, депутат может честно смотреть людям в лицо.
Но в списках «Единой России» бывший одномандатный депутат Ройзман не значится. Значится он в списках Партии жизни. Выбор правильный. Без надежной административной крыши электоральный дом сегодня не построишь. Кому, как не Ройзману, этого не знать.
Противостоял же г-ну Ройзману в битве на радиоволнах не менее уважаемый бывший одномандатник от Верх-Исетского избирательного округа Свердловской области независимый депутат Зяблицев (депутат Ройзман называет его на понятном обоим языке — Зяблик) Ему из «ЕР» пришлось уходить к патриотам в партию «Родина». За Зябликом ведь тоже стоят вполне серьезные интересы (я опять имею в виду избирателей).
Что бы там наверху ни говорили господа Миронов («Жизнь») и Бабаков («Родина») о неизбежном объединении «актуальных левых» в единую политическую силу, а на региональном уровне две конкурирующие группировки с двумя несовместимыми группами интересов под их партийными брендами рубят друг друга вусмерть.
Это, в общем, и называется политической конкуренцией. Она всегда осуществляется ровно на том социокультурном уровне, до которого доросло общество и элиты. Жили б они в тридцатые годы, один строчил бы на другого доносы за троцкизм. Или, напротив, за правый уклон. В пятидесятые — за пятый пункт. Во времена Горбачева обвиняли бы друг друга в сталинизме или в стукачестве. Политическая карьера — лестница, на которой людям всегда тесно. Эпохи и территории различаются только стилем и методикой выяснения конкурентных отношений. Вверх или вниз мы продвигаемся в последние годы? Этим региональные выборы и интересны.
Итак, факт: в Свердловской области за 15 лет сложилась славная традиция предвыборного мордобоя. Такая цивилизационная специфика, если пользоваться терминологией евразийского патриотизма. Однако важно учесть и то, о чем уважаемые депутаты спорили. Оказывается, кто как голосовал по закону о монетизации льгот. Очень хорошо. Могли бы, скажем, выяснять, у кого мама грузинка. В Дагестане считается вполне правильным и политически корректным скрупулезно подсчитывать, сколько аварцев, даргинцев или акинцев получают мандаты. И если пропорция не по понятиям — не приведи Аллах!
Если же говорить о цивилизационной специфике России в целом, то в региональных выборах она пройдет испытания по следующим направлениям. (Читатели! У вас преимущество: вы знаете итоги, а я еще нет. Поэтому могу лишь предложить вам пункты, к которым следует присмотреться.)
Явка. Пункт, характеризующий социальную активность и доверие людей к избирательной системе. Нормальной по большинству регионов можно будет считать явку где-то в 40 — 50 процентов. За исключением провинциальной и жестко управляемой административным ресурсом Тывы (там нормой следует считать 55 — 60 процентов). И наоборот — в продвинутых и вольнолюбивых Свердловской области (там не только депутаты крутые, но и избиратели) и Приморском крае. Для этих ковбойских территорий нормальная явка будет 35 — 40 процентов. Если цифры получатся заметно ниже указанных, значит, нарастает пассивный негативизм. Если выше — административный ресурс научился перевыполнять плановые задания.
«Против всех». Так сложилось, что в большинстве регионов местный законодатель не успел истребить этот пункт в бюллетене. Нормой практически везде можно считать показатель на уровне 4 — 7 процентов. Если где-то будет скачок до 10 — 12 процентов — скверный признак для власти. Значит, люди испытывают активное раздражение.
Второе место. Если где-то «Единая Россия» не станет первой — это жуткий скандал. Ее ожидаемый результат от 35 — 40 процентов в критически настроенных регионах (вроде Свердловской области, Приморского края, Карелии) до 55 — 60 — в смиренно-восторженных регионах (типа Тывы и Чувашии). Тут дело простое: чем выше доля городских избирателей, тем ниже процент партии власти. Чем больше селян, голосами которых легко управлять местным начальникам, тем партия власти прыгает выше. Совсем другое дело — борьба за почетное второе место. Коммунисты должны сползти до уровня 15 — 20 процентов даже в своих опорных зонах вроде Липецкой области, Чувашии, Еврейской АО. А в отдельных «крутых» регионах (хоть бы в той же Свердловской области) им, дай бог, перебраться через 7-процентный барьер. 10 процентов для КПРФ там и в Приморском крае стали бы большой удачей. Скорее, есть основания думать, что на фоне событий на Кавказе поднимется рейтинг ЛДПР, и она впервые на региональном уровне в массовом прядке потеснит со второго места партию Зюганова. Здесь как минимум следует присмотреться к Приморскому краю и Карелии. Не удивлюсь, если партия Жириновского заберется в этих регионах выше 15 процентов.
Еще одним претендентом на второе место стала Партия жизни. Но это особая история.
Партия жизни. Как ни крути, а общество развивается. Число лоббистских групп растет. Только региональному руководству, кажется, стало ясно, что его политическая лояльность оценивается Кремлем по количеству голосов, отданных «Единой России», как обозначилась новая корпорация, в основном связанная с отстающими силовиками, которые не успели конвертировать свой административный капитал в денежную и политическую форму. Им тоже нужны мандаты. Соответственно возникает новая партия. С влиятельным лидером в лице спикера Совета Федерации Миронова. Не важно, что написано на ее знаменах. Важно, что региональным начальникам приходится услуживать двум господам из центра. Как быть? Сегодня звонят по вертушке и спрашивают, как там с «Единой Россией». А завтра — по другой вертушке, но такой же высокой, и спрашивают уже про «Жизнь». В Екатеринбурге, по старой доброй традиции, сняли было с регистрации «Жизнь», чтобы раскрыть горизонты губернаторской «ЕР». Ан нет, позвонили такие люди, что пришлось восстанавливать. Тяжела ты, шапка регионального Мономаха!
Короче, есть основания думать, что 10 — 15 процентов в общем балансе голосов достанутся новой группе влияния. Собственно, это и будет главной интригой. Как власти на местах смогут проскочить между административными Сциллой и Харибдой, мы с вами и увидим, когда этот номер уже выйдет из печати.
Это, вероятно, и есть «суверенная демократия». С одной стороны, все в руках начальства и в этом залог суверенитета. А с другой — начальства все больше, оно друг с другом конкурирует и конкуренция эта худо-бедно реализуется с участием избирателя. А это уже нечто вроде демократии. С учетом, само собой, цивилизационной специфики.
Идеальное решение, можно предположить, заключается в делении голосов между двумя партиями власти в пропорции где-то между 1/3 и 1/2. Вот Москва и посмотрит, как оно у регионалов получится. И мы с вами тоже посмотрим.