На минувшей неделе генеральный директор компании "'Медиа-сервис' Видео Интернешнл" Сергей Васильев поделился с журналистами пессимистическими прогнозами относительно выборов в Госдуму. По его мнению, политикам не удастся рекламироваться тайком от Центризбиркома, поскольку закон "О выборах" значительно ужесточился, а телеканалы не смогут на выборах разбогатеть: платежеспособных партий Васильев насчитал всего шесть.
Партии и политические объединения уже могут приступать к агитации, используя при этом все доступные возможности. В том числе и телевидение — самый эффективный рекламоноситель. Однако политрекламы на ТВ практически нет. С гораздо большим азартом политики вкладывали деньги в телеэфир до начала предвыборной агитации — в июле и августе. Полноценную кампанию на ТВ провели "Блок Жириновского", "Отечество — Вся Россия", "Союз правых сил" и НДР. Жириновский даже оказался в числе лидеров по объему затрат и выкупленному эфирному времени, опередив таких рекламодателей, как Procter & Gamble и Gilette. Реклама либеральных демократов только в августе, по данным агентства RPRG, стоила $2,337 млн.
Такая расточительность легко объяснима. Летняя реклама транслировалась до начала регистрации политобъединений, поэтому законом "О выборах" не регулировалась, а затраты на нее ЦИК не подсчитывал. Теперь каждый ролик на ТВ, имеющий отношение к политике, будет немедленно учтен ЦИКом. На всю предвыборную агитацию каждая партия может потратить не более 41 745 тыс. руб. Если увлекаться рекламой на телеканалах, эти границы можно легко перейти задолго до конца предвыборного марафона. Дело в том, что партии должны покупать эфирное время на ТВ согласно заверенным в ЦИКе прайс-листам и скидки на эти расценки не распространяются.
Политики стремятся найти всевозможные лазейки для того, чтобы их рекламу на ТВ не заметил ЦИК. По мнению Васильева, их попытки тщетны. Хотя претенденты на думские кресла надежд не оставляют, такие старые проверенные ходы, как "случайный" показ в новостном сюжете агитплаката или упоминание политического блока в качестве спонсора, по мнению Васильева, не пройдут. Телеканалы не пойдут на нарушения — слишком велика ответственность. Чтобы лишиться лицензии на вещание, телеканалу достаточно получить три предупреждения Центризбиркома.
На "легальную" рекламу по прайс-листам, заверенным в ЦИКе, у политиков, считает Васильев, просто нет денег. На телеагитацию смогут наскрести только ведущие партии — ОВР, "Блок Жириновского", НДР, СПС, КПРФ, "Медведь". Затраты каждой партии на телерекламу не превысят $1 млн. Таким образом, телеканалам не удастся заработать больше $5 млн.
Впрочем, существует и другая версия. Как стало известно "Коммерсанту", каждый предвыборный блок располагает неофициальным прайс-листом, в котором указаны расценки на участие в той или иной передаче на центральных телеканалах. Например, "засветиться" в "Теме" на ОРТ стоит $20 тыс., в передаче ТВ-6 "Обозреватель" — $7-10 тыс., сюжет в "Вестях" на РТР обойдется в $4-8 тыс. Разумеется, этот прайс-лист не был заверен в Центризбиркоме, зато пользуется спросом у предвыборных блоков. Похоже, они готовы помочь заработать телеканалам несколько больше, чем $5 млн на всех.
ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА