Таможенная чистка
       Как только Минюст утвердил положение ГТК "О таможенном брокере", ГТК издал приказ, который прекращает деятельность так называемых таможенных декларантов. Теперь экспортеры и импортеры при растаможивании товаров должны пользоваться только услугами брокерских контор. Так ГТК борется с "серой" растаможкой.

       Приказ ГТК "О мерах по упорядочиванию деятельности в сфере оказания услуг по таможенному делу" ставит крест на бизнесе таможенных декларантов. Отныне им запрещено заниматься оформлением экспортно-импортных грузов, то есть попросту обслуживать участников внешнеторговой деятельности.
       Декларанты — те, кто смог получить в региональных таможенных управлениях разрешение на заполнение деклараций,— как говорят в самом ГТК, зачастую не отвечали предъявляемым требованиям. В это легко поверить: пару лет назад в редакцию позвонил человек, представившийся таможенным декларантом, и сразил корреспондента Ъ вопросом: "А что такое транзит?".
       Теперь, чтобы возобновить свою деятельность, декларантам придется создавать специальные брокерские конторы или идти работать в уже созданные. Пока таких контор в России порядка трехсот, декларантов же было более 2500. Политика ГТК ясна: сократить число лиц, имеющих доступ к таможенным документам, и тем самым обеспечить больший контроль за их деятельностью.
       Разрешения региональной таможни для брокерской деятельности недостаточно — необходимо получить лицензию. Порядок ее выдачи и сроки действия устанавливает ГТК. За лицензию на деятельность в качестве таможенного брокера необходимо будет заплатить сбор в размере 500 минимальных зарплат (сейчас это около 42 тыс. руб.). При этом, как указано в положении ГТК, коммерческая организация, претендующая на получение лицензии, обязательно должна иметь в штате специалистов по таможенному оформлению, получивших квалификационные аттестаты ГТК России.
       Кроме того, организация должна иметь полностью оплаченные уставный капитал, паевые взносы, уставный фонд и основные фонды, размер которых может обеспечить возмещение убытков представляемых лиц и уплату таможенным органам задолженности по таможенным платежам. Сам таможенный брокер перед получением лицензии должен заключить договор страхования ответственности перед представляемыми лицами. При этом страховая сумма не может быть менее 10 тыс. минимальных зарплат (834 тыс. руб.).
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...