На минувшей неделе высшие руководители страны заговорили о дорожных проблемах. Да как заговорили. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, рассказывая в Совете Федерации о реализации национальных проектов, заявил, что порядок финансирования строительства и эксплуатации дорог должен быть изменен. Медведев объяснил сенаторам, что российские дороги — важнейшая часть «инфраструктурного нацпроекта». «России, как единого государства, не существует, если не развивается дорожная сеть», — объяснил вице-премьер. А накануне на эту же тему высказался спикер Госдумы Борис Грызлов, назвав улучшение инфраструктуры «настоятельной государственной необходимостью».
Сегодняшний наш рассказ — о наиболее загруженной дороге страны, знаменитой «отпускной» автомагистрали М4 «Дон» (Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Черноморское побережье Кавказа). В эти летние дни, когда миллионы отпускников устремились к морю, трасса «Дон» — самая горячая на автомобильной карте России. Своими впечатлениями о ней делятся читатели «Огонька» и посетители интернет-сайта народного движения автомобилистов «Свобода выбора», проделавшие этот путь на своих четырех колесах.
Вообще-то трассу «Дон» опытные водители называют одной из лучших дорог России. Это, правда, совсем не значит, что она столь уж хороша. Просто остальные хуже. Но и специалисты, и автолюбители признают, что «Дон» с транспортным потоком не справляется. Причем давно. Сегодня средняя интенсивность движения на ней составляет 14 тысяч автомобилей в сутки, а на некоторых участках этот показатель превышает 30 тысяч. При этом значительная часть магистрали — узкая двухполосная дорога, построенная еще в 60-е годы прошлого века.
ХЛЕВНОЕ МЕСТО
— Для тех, кто все-таки решил отправиться к морю на собственной машине, оптимальный вариант — выехать из Москвы рано утром, переночевать где-нибудь в Ростовской области, а затем совершить решающий рывок к побережью, — делится опытом 46-летний Семен Корзин из подмосковного Королева, который каждый год вывозит на стареньком «фольксвагене» свою семью в Геленджик. — Можно, конечно, проехать и без ночевки, но я бы не рекомендовал такой вариант: слишком утомительно. Только до Ростова езды не менее 15 часов, для водителя время немалое.
Нельзя однозначно утверждать, что «Дон» одинаково плох или хорош. Эта дорога эклектична, здесь великолепный четырехполосный участок с разделительными отбойниками может вдруг плавно перетечь в кошмарную узенькую дорожку, как будто подвергшуюся ковровым бомбардировкам.
— Такие места — кошмар для владельца хорошей иномарки, спешащего на отдых, — считает житель Твери Сергей Фишман. — Обгон здесь практически всегда запрещен, и приходится либо тихонечко «тошнить» со скоростью 40 километров за колонной тяжело нагруженных фур, либо сознательно рисковать и, нарушая правила, выскакивать на встречную полосу. Естественно, гаишники оказываются тут как тут.
Дежурят они и на первой в России платной дороге — это 18-километровый кусок М4 в районе села Хлевное под Воронежем. Деньги за проезд по нему берут с 2000 года, сейчас это 10 рублей для легковой машины и 40 рублей — для грузовика. Ничем особенным коммерческий участок не выделяется: просто нормального качества трасса. «Такие дороги в идеале должны быть по всей России. И бесплатно», — комментирует глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, дальнобойщик со стажем. В качестве бесплатной альтернативы предлагается старая дорога, но проехать по ней без опасности для машины и пассажиров можно разве что на танке.
ЛЕГЕНДА О «ЗОЛОТОМ МОСТЕ»
Платить во время поездки придется, впрочем, не только у Хлевного. Чем действительна славна автотрасса «Дон», так это своими верными стражами — сотрудниками ГИБДД. Ни один из наших добровольных корреспондентов не сумел доехать от Москвы до южных рубежей без губительного для кошелька столкновения с дорожной милицией. Такса в каждом регионе своя: от 100 рублей за превышение скорости до тысячи (обычно удается сторговаться на 500) рублей за выезд на встречную. Гаишники предпочитают следовать проверенной десятилетиями тактике засады в нужном месте. Например, на длинном подъеме, где только ленивый не пустится обгонять забуксовавшую фуру, или, наоборот, на прямом скоростном участке, где обладатели мощных двигателей могут прижать стрелку спидометра к критическим отметкам.
Есть на трассе М4 и два поистине легендарных поста ГИБДД, давно вошедших в шоферский фольклор. Это пост у моста в городе Аксае, на самой границе с Ростовом-на-Дону, и Цукерова балка в Краснодарском крае. Аксайский пост называют «золотым мостом». «Золотым» его, по мнению водителей, сделали для себя работающие там гаишники. Конечно, утверждать, что на том или ином посту берут взятки, мы не можем. Поэтому просто приведем рассказ нашего читателя Михаила Вартаняна (фамилия по его просьбе изменена), который на своей шкуре познакомился с технологией отъема денег, практикуемой некоторыми недобросовестными сотрудниками ГИБДД на «некоторых южных постах ГАИ».
— Схема возможной «разводки» проста и эффективна, — объясняет Михаил. — Опытный глаз легко вычленит из потока машину отпускников по характерным приметам: по номеру другого региона (в первую очередь столичного), по забитому сумками и чемоданами салону. Даже по незагорелым лицам водителя и пассажиров обычно все видно! Так вот, после остановки начинается долгая и муторная проверка машины на угон по всем возможным базам данных. Она может идти и два, и три часа. Плюс личный досмотр и досмотр авто на наличие наркотиков и оружия. А на улице-то жара, дети плачут, жена нервничает. Затем выясняется, что, скажем, номер двигателя «не читается», а, значит, автомобиль «надо задержать до выяснения всех деталей». На наивный вопрос: «Задержать на какой период?» — обычно следует ответ: «Ну, не знаю, дня на два, пока там криминалисты все проверят». Кричать, махать удостоверениями, ссылаться на знакомых в МВД, обещать пожаловаться куда следует абсолютно бесполезно: будет только хуже. Еще во времена Союза у южных гаишников была в ходу забавная поговорка: «Москва далеко, а за Ростовом советская власть кончается». Поэтому вскоре «дозревшему» клиенту предлагают «решить вопрос». Расчет психологически точен: человек едет в отпуск, деньги (и немалые) у него есть, задержки в пути ему не нужны. Вот и мне пришлось также расстаться с довольно приличной суммой. И что любопытно, эти робин гуды людей, возвращающихся с юга, уже не так трясут. Понимают, что денег после отдыха мало.
Александр Котов из профсоюза дальнобойщиков рассказ Михаила подтверждает и говорит, что водители грузовиков страдают не меньше, на многих южных постах установлена твердая такса просто за проезд.
— Пост в Цукеровой балке известен не меньше «золотого моста», — рассказывает Котов. — И хотя вокруг южная природа, закон там — тайга. А после 8 — 9 часов вечера тайга значительно увеличивается в размерах. Этот пост, конечно, можно и объехать, но и на окружных дорогах полно добровольных помощников милиции, которые тут же передают сведения о «жирной» машине на ближайший пост. Не знаю, почему они этим занимаются. Может, процент получают?
«ЮХОС» И «ЛЮКСОЙЛ»
Придорожный сервис на М4 автопутешественники оценивают на четверочку. «Гораздо хуже, чем в Европе, но лучше, чем в целом по России», — пишет Алексей Могилевский из Воронежа.
— В дорогу нет смысла набирать много еды, на всем маршруте есть где перекусить. Но старайтесь в таких дорожных кафе заказывать что-то типа яичницы, картошки и т п. Короче, то, что точно не вызовет у вас подозрения, особенно когда очень жарко, — советует Денис Иваницкий, недавно проехавший по маршруту Москва — Адлер — Москва. — Мобильник должен быть заряжен, насос обязательно должен быть, маленькую канистру бензина советую тоже взять, хотя лично мне ею воспользоваться в дороге не пришлось. Заправляться нужно только на крупных АЗС с нормальными колонками (ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК, «Роснефть»), именно они чаще всего и встречаются по дороге. Будьте внимательны, иногда можно встретить заправки-двойники, типа «Юхос» или «Люксойл».
Ночевать можно прямо в машине около поста ГИБДД или на специальных стоянках. Есть и дорожные гостиницы, стоимость номера там колеблется от 300 до 800 рублей с человека за ночь.
О криминале на южном направлении отзывы довольно спокойные. Большинство водителей считает, что за свою безопасность можно особо не волноваться. Хотя элементарные меры предосторожности никогда не помешают: все-таки на дорогах в России всегда шалили. Главную же опасность представляет сама дорога.
ДОРОГА БУДЕТ, ЕСЛИ БУДУТ ДЕНЬГИ
Об этом знают и сотрудники Государственного дорожного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института (ГИПРОДОРНИИ), подготовившие проект реконструкции трассы М4. По расчетам дорожников, новая жизнь магистрали начнется в 2010 году, когда интенсивность движения будет 40 тысяч машин в сутки.
— Это будет великолепная федеральная трасса, минимум четырехполосная на всем своем протяжении, с трехслойным асфальтобетонным покрытием суммарной толщиной 20 сантиметров, со сверхпрочной, устойчивой к образованию колеи цементобетонной «одеждой» толщиной 22 сантиметра, — хвастаются в ГИПРОДОРНИИ. И тут же жалуются все на то же отсутствие финансирования: — Чтобы обеспечить движение не менее чем по четырем полосам, нужно построить и реконструировать 641 километр дороги, отремонтировать 524 километр дороги. А это 49,7 миллиарда рублей. Поэтому при нынешнем уровне финансирования реконструкция скорее всего затянется до 2033 года.
Тем не менее работы на отдельных участках магистрали М4 «Дон» уже идут полным ходом. Надежда остается.
Редакция благодарит Профсоюз дальнобойщиков России за помощь в организации фотосъемки.