Активной экспансии вин из Чили на мировой рынок всего 20 лет, хотя истории виноделия в этой стране — пять столетий
Формула чилийского прорыва проста: на мировой винный рынок, в том числе и европейский, поступило предложение, от которого было просто невозможно отказаться.
Почему? Эксперты говорят о практически идеальных для производства вина климатических и топографических условиях, о том, что в Чили никогда не было филлоксеры — этого бича виноградников Старого Света. О том, что 9 из 10 лет для местных виноделов удачны, неудачный год наступает только с приходом Эль-Ниньо. Наконец, о том, что рабочая сила дешева, а правительственные ограничения по объемам производства отсутствуют.
Вот последнее, пожалуй, наиболее принципиально. В той же Франции производители вина действуют куда в более жестких рамках АОС — «Наименования, контролируемого по происхождению». Вина, имеющие категорию высшего качества АОС, имеют четко очерченный регион происхождения: к примеру, во Франции их несколько сотен. Как бы ни хотел винодел, скажем, в Бургундии увеличить площадь своих виноградников, он не может выйти ни на сантиметр за пределы очерченного региона.
Больше того, внутри самого региона закон диктует еще и ограничение урожайности: нельзя получать больше 50 — 60 гектолитров вина с гектара.
Итог: в Европе сложилась ситуация, когда спрос на вино рос, цены тоже, а качество падало. Понятно, что французы вино не разбавляли, причины были экономические. Представьте: закон разрешает вам производить 60 гектолитров с 1 га, а виноградник в таких климатических условиях дает качественного вина только 30 гектолитров. Но ведь и так покупают, так давайте доведем урожайность до 60 гектолитров. То есть французский винодел стоял перед простым выбором: больше объема и соответственно больше прибыли, но качества меньше. Если винодел сохранял качество, не повышая объема, то он повышал цену. Рост закупочных цен доходил до 80 процентов за пять лет. Чилийские виноделы предложили качество за меньшие деньги.
Французы теперь готовятся к болезненной перестройке. «Лучший продукт — не тот, который нравится производителям, — констатирует в докладе Министерству сельского хозяйства Франции префект Бернар Помель. — Лучший — тот, который покупают».
Исторический парадокс во всей этой истории в том, что виноделы Старого Света своими руками сотворили себе нынешних конкурентов. Виноделие в Чили, как и повсюду в Латинской Америке, появилось благодаря испанским конкистадорам: еще в 1551 году некий Франциско де Агирре посадил виноградник, используя испанскую лозу. А в начале XIX века предприимчивый француз Клаудио Гай убедил правительство Чили создать питомник из различных видов растений, включая европейские виноградные лозы — своего рода «банк растений». Когда к концу XIX века практически все виноградники Европы были уничтожены эпидемией филлоксеры, многие лозы были восстановлены благодаря чилийским образцам.