Хорошо забытое старое
Бизнес-ланчи — это хорошо забытые при капитализме комплексные обеды
Как всякий хорошо поживший человек, я склонен идеализировать прошлое. Со слезой умиления вспоминаю бритвенный станочек с кисточкой, портвейн за 92 коп., булочные с мягкими калорийными булочками, дешевые овощные магазины, кулинарии с различными фруктовыми желе и восхитительным ржаным пудингом за 1 рубль 50 копеек, сырными палочками, селедочным маслом. А вспомните сиденья-диваны в «Победе» и «Волге». Кому, скажите, помешали учреждения с надписью «Парикмахерская»? А ведь они исчезли с московских улиц как класс. Зато теперь кругом «Имидж-лаборатории». Стригут хуже, а берут значительно больше. Вымыты дешевые продуктовые магазины — они уступили место роскошным гастрономам. Москва богатый город — не для студентов, стариков и людей скромного достатка. Пропали и пельменные, столовые, домашние кухни.
Как хорошо в ожидании опущенной в горячую воду пачки слипшихся пельменей намазать горчицей, посыпать солью и перцем бесплатный черный хлебушек и быстро проглотить, роняя жгучие слезы. Так было раньше. И так не стало сейчас. Хотя кое-где попадается, как вымершая кистеперая рыба, пельменная с высокими, «стоячими», столиками. А дорогие и не очень рестораны, пустые днем, дают «бизнес-ланч», то есть кормят относительно дешевым обедом с 12 до 16 часов. Цены разные, зависят от крутизны заведения, но начинаются со 120 рублей. За эту сумму вы получаете закуску, первое, второе и третье. Опять же официант, счет, салфетки. Да еще можно выбирать. На днях рядом с моей работой я получил тарелку винегрета, вполне приличный и горячий борщ, домашние, действительно вкусные пельмени со сметаной и стакан компота. Стоило это все 150 рублей и было доставлено одномоментно, как попросил.
Таких пунктов питания теперь много, и это хорошо. Бесплатного хлеба при капитализме не дождешься, это ясно, но недорогую тарелку супа получить реально. Налицо тенденция возвращения к забытому хорошему, только на другом качественном уровне, поскольку все развивается по спирали.
То, что сейчас продается в супермаркетах, расфасованное по крохотным упаковкам, к хорошо знакомому нам продукту отношения не имеет.
Сергей Цигаль
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ
Made in Ukraine
Украинская мода экспортирует нам образы чистой народной красоты. За что и популярна
На шоу-руме Russian Fashion Week наблюдала, как две москвички, разглядывая юбку с колоритным орнаментом, думали брать-не брать, принимая во внимание высокую цену, и одна авторитетно придавила собственную алчность аргументом: это же украинское — надо брать. Это было похоже на старые времена, когда так же магически действовало слово «итальянское». Но, думаю, в других случаях, кроме разве что покупки горилки с перцем, этот аргумент в Москве не действует.
Украинская мода — штука востребованная. Редактора глянца охапками покупают платья с мотивами украинского декора от Лилии Пустовит и Виктории Красновой, а поп-звезды — яркие корсеты от Дианы Дорожкиной. В бутиках вроде «Седьмого этажа» с европейскими лейблами висят вперемежку Лилия Пустовит и Виктор Анисимов: контекст для украинских творцов симпатичный (на родине такого не обеспечат). Для украинского дизайнера показ в Москве — хороший коммерческий тур (коллекция часто уходит после дефиле) и повод модным пророкам гордиться широким признанием в своем отечестве. Да и российская индустрия моды, бегущая на несколько шагов впереди, поражает украинцев, живущих в системе координат авторского ателье, экономическими перспективами.
Другое дело — почему русские любят украинскую одежду. Несмотря на то что на Украине далеко до сети бутиков, как у Султанны Французовой или Вассы, креатив еще тот. Вещь говорит сама за себя. Возьмешь рубашку-трансформер от Виктора Анисимова: а она — потому как замысловатый крой, система завязочек, замочков — превращается и в элегантный жакет, и в платье, и вообще в какую-то олимпийку. Мужские коллекции от Александра Гапчука с роскошными дендистскими косухами и щеголеватыми рубашками пижонских расцветочек дадут фору всяким гламурным миланцам. От гобеленовых пальтишек в духе элегантных галицийских панночек от Виктории Гресь веет неторопливым романтизмом времен, когда дамы гуляли с зонтиками и в шляпках. Усеянные цветочками платья и стеганые жакеты с широкими поясами от Ирины Каравай — вроде бы совершенно европейского уровня вещи, а все ж видно: made in Ukraine. В хорошем смысле этого слова.
Украина, наверное, единственная страна, где одеваются еще более нарядно, чем в России. Южный и национальный колорит обязывает: не то, чтобы в глазах рябит, но розовая блузка в цветах — не повод не добавить к ней салатную юбку и красные сапоги. И это не китч, не перебор, а эстетика. Причем с древними историческими корнями. Яркость, конечно, и у нас самих была всю жизнь: русскую женщину на рандеву в Европе за версту видать. Но украинцы под яркость подвели идеологическую базу — народный костюм. Как ни странно, в Москве эти народные гулянья вызывают куда больший восторг, чем политические телодвижения: похоже, мода в этом случае выступает послом мира.
Жакеты напоминают гуцульские жупанчики, блузы — вышиванки, юбки выдержаны в фольклорной гамме а-ля «тени забытых предков». Но все это — не разгул гоголевщины и тарасобульбовщины. Не мифологические бабищи с фонтана «Дружба народов», а зов души и грамотный маркетинг. Украинская мода, как и Юлия Тимошенко, быстро осознала, что тугие косы надо лбом, как и вышитый народный орнамент, петухи, алеющие маки, гроздья бус и весь образ гарной дивчины можно экспортировать. И не просто как сувениры, а как умело вмонтированный в городской стиль этнический элемент. А этническое — это самый продаваемый продукт в эпоху глобализации. Усредненный внешне современный человек хочет, чтобы ему дали настоящего и подлинного. Город хочет, наконец, обняться с деревней, выпить крынку парного молока и заесть ее краюхой неостывшего хлеба. И при этом не покидая мегаполиса. Украинские дизайнеры предоставляют нам такой шанс. В виде гламурной версии вечеров на хуторе близ Диканьки.
Саша Денисова