Церетели подменил всех святых
       Оппозиционные мэру Москвы силы, состоящие из обиженных им архитекторов и реставраторов, Министерства культуры РФ и управления делами президента России вчера провели пресс-конференцию "Храм Христа Спасителя — от святости к шоу-бизнесу". По их мнению, усилиями Зураба Церетели храм грубо фальсифицирован, а сам Церетели и возглавляемая им Академия художеств на этой фальсификации наживается. В свою очередь академия дала контр-пресс-конференцию.

       Публике было представлено объемное досье под названием "От святости — к шоу-бизнесу", собранное бывшим главным архитектором храма Алексеем Денисовым за время, прошедшее после его отставки в 1998 году. Причиной отставки послужили расхождения между Денисовым и Церетели. Денисов полагал, что убранство храма должно восстанавливаться по реставрационной методике, Церетели, переведший заказ на Академию художеств, счел реставрацию ненужной и вместо этого предложил более или менее свободную вариацию на темы убранства храма.
       Теперь Денисов попытался не столько взять реванш, сколько сильно стукнуть кулаком после драки. На выставленных в Мраморном зале Дома журналистов планшетах рядом располагались фотографии скульптур храма до разрушения и нынешние. Святые сидели раньше не в тех позах. На вратах в храм они теперь и вовсе перепутаны относительно сопровождающих их надписей. Кроме того, все сделано не в той технике (двери вместо гальванопластики в технике бронзовой отливки, а горельефы из бронзы, а не из мрамора). При этом, по мнению Денисова, цена бронзовой скульптуры (материал, как он выразился, "чуждый духу православия") уже в четыре с половиной раза превысила цену изготовления того же самого из мрамора.
       Логика Денисова представляется спорной. При всем желании я не могу понять, какая разница, сидит ли на храме Варлаам Хутынский, соединив руки вместе или воздев ладони вверх. Почему, собственно, одно — святость, а другое — шоу-бизнес? Здесь происходит подмена понятий — научная точность воссоздания почему-то приравнивается к святости воссозданного. С религиозной точки зрения значение храма вообще не зависит от того, сидит у него на портале Варлаам Хутынский или нет. С точки же зрения художественной оба Варлаама Хутынских — и тот, которого императорская Академия художеств вырубила из доломита в конце прошлого столетия, и тот, которого отлили из бронзы сегодня,— вполне одинаково бездарная халтура. В этом плане академии удалось достичь совершенной аутентичности.
       Возможно, чувствуя, что отличия в скульптурах могут не произвести должного впечатления, Денисов запасся дополнительным козырем. Он резко противопоставил воссоздание храма Христа Спасителя реконструкции Большого кремлевского дворца, где везде подлинные материалы и те же технологии, которые использовал Константин Тон. На пресс-конференции выступил заместитель управделами президента Олег Степанов, подробно рассказавший, какие технологии и почем были использованы (всего на Большой кремлевский дворец ушло, по его словам, $356 млн). Представители Министерства культуры Виктор Виноградов и Ирина Маркина, эксперты, которых к реставрации дворца подключили, а к храму не допустили (хотя по существующему законодательству должны были) также подчеркнули, что дворец куда лучше, чем храм.
       Вырисовывалась достаточно ясная картина — Павел Павлович Бородин, воссоздавший одну работу Тона, куда лучше Юрия Михайловича Лужкова, воссоздавшего другую. Имея в виду, что Бородин является соперником Лужкова на выборах мэра, происходящее следует рассматривать как крайне редкий случай использования различий методик воссоздания утраченных памятников в предвыборных целях. При этом и эксперты Минкульта, и Денисов высказывались в том смысле, что произведения Церетели, искажающие замысел Тона, в конце концов придется демонтировать и заменять точно воссозданными. Так что если Бородина изберут, программа "мэр и храм" получит интересное продолжение.
       Заметим, что с художественной точки зрения тщательные воссоздания залов Тона во дворце и свободные вариации на его тему в храме совершенно одинаковы. И то, и другое, извините, не Микеланджело. Но главное — если непросвещенная публика долго не могла понять, что, собственно, случилось и по какому поводу пресс-конференция, то люди просвещенные сразу все поняли и откликнулись на вызов Денисова с необыкновенным энтузиазмом. Академия художеств пришла на пресс-конференцию в составе человек двадцати и устроила настоящий бой.
       Едва Денисов начал, на него набросился вице-президент просвещенной академии Ефим Зверьков с высококультурным воплем: "Вы кто такой!?" (вполне риторическим, поскольку они прекрасно знакомы). "Сами на шесть метров с куполом промахнулись, а теперь святых из себя корчите",— кричала, перебивая Денисова, знаменитый византинист доктор искусствоведения Анна Рындина. "Ныне в народе уже и не осталось бесовской силы, которая против храма. Только здесь они сидят, так смотрите ж на них, пресса!" — отвлекал собравшихся от неприятных подробностей с ценами на мрамор и бронзу расписывающий храм академик Мухин. Посередине пресс-конференции в зал вошел священник храма отец Леонид с подписанным им самим письмом. Письмо излагало телефонограмму патриарха, высказавшегося в том смысле, что патриархии об этой пресс-конференции ничего не известно и никто этих людей ничего о храме говорить не просил. "Я готов хоть сейчас дать вам эксклюзивное интервью,— возопил отец Леонид.— Всем дам! Идемте за мной из этого зала!" "Вот он-то всех святых на дверях и перепутал",— закричал ему вослед Денисов.
       Они едва не подрались, и смотреть на это было довольно горько. Можно по-разному относиться к воссозданию храма, но ведь это архитектор, который его построил, скульпторы, которые его украсили, художники, которые его расписывают, и священник, который в нем служит. Как-то у них нескладно получается.
       Но волноваться не стоит. В августе этого года я случайно оказался в Псково-Печерском монастыре на праздник Покрова Богоматери. Там для крестного хода, идущего от одного храма до другого, выкладывают ковер из живых цветов, вплетенных в траву. И такое, знаете, благолепие, храмы, рериховские облака, колокола звенят, послушницы плетут этот ковер. Иду я мимо, стараюсь на цветы не наступить, а они как раз доплетают. И одна другой говорит: "Ты куда ж, дура чертова, ромашку суешь! Ты ж, гадина, весь узор мне портишь, чтоб у тебя чирий выскочил!" Ну и та ей соответственно отвечает. Так что нет во всем этом скандале ничего необычного. Это наши народные традиции благолепия.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...