Победитель
На оборону Москвы
|
Казалось, защитить от них Москву будет невозможно. Но где-то в кадровых высях рассудили по-другому и назначили Александра Пономарева. Один из руководителей легендарной «молодежки» на ЦТ, позже соавтор популярного ТВ-6 времен, когда каналом владели Сагалаев и Попхадзе, последние годы Пономарев провел во главе канала «Культура». При нем канал окреп, упорядочился, стал еще более уважаем не склонной к хихиканью под Петросяна публикой. К ней он без рейтинговых колебаний и был адресован. «Нас прежде всего интересует взгляд из «культурного окопа», — сформулировал Пономарев.
Интересно, что и в жизни Александр Сергеевич не чужд личных культурных акций. На ТВ-6 при нем был прекрасный симфонический оркестр. Выходец из маленького городка Аткарска, где и сейчас живут родители, Пономарев постоянно делает что-то для своей малой родины. Кино, библиотека, завидные гастролеры — это все плод личных усилий нового гендиректора ТВЦ.
Приход Пономарева должен здорово разбередить болотистую местность под названием ТВЦ. Можно спорить о смелости гендиректора, но в его творческой чистоплотности вряд ли сомневается хоть кто-то из коллег. Трудно представить сосуществование на одной площадке, скажем, Пономарева с Карауловым. Да и не только с ним. Оборону московской телеаудитории новому назначенцу придется начинать, похоже, не с созидания, а с очищения. Тем более, по слухам, московский мэр дал Пономареву карт-бланш.
ПАВЕЛ АПРЕЛЕВ
Проигравший
«Сей образованный злодей»
|
Случайно заявление Андрея Илларионова об уходе с поста советника президента совпало с приемом членов Госсовета в Кремле. От имени губернаторов с речью-тостом обратился к президенту Егор Строев. Многие в зале вспомнили брежневские времена, не хватало только предложения о награде первого лица государства Золотой звездой. Соло Строева в хоре чиновников только подчеркнуло, что Илларионов всегда пел другую, в последнее время неприятную для власти песню: говорил о рентоориентированности нашей экономики, называл политический режим недемократичным, а модель развития — корпоративистской.
До последнего дня своей работы в качестве экономического советника президента Илларионов отрабатывал классический имидж: «Воплощенной укоризной он стоял перед отчизной, либерал-идеалист». Забавно, что даже в комментариях к его отставке многие наши люди бизнеса почти буквально и со всей серьезностью цитировали ернические строчки Достоевского. Простые умы, высшим проявлением служебного рвения считающие лояльность, долго не могли понять: как это — критиковать собственное начальство? Ну, не только критиковать. Благодаря Илларионову страна получила Стабфонд и идею удвоения ВВП.
Вообще, уход Илларионова свидетельствует о новом для современной России явлении: хорошая репутация становится товаром. Запад всполошился; всколыхнулись старые разговоры о том, имеет ли право Россия председательствовать в «Большой восьмерке». Уход Илларионова — плюс ему (сберег белые одежды в серой среде), минус команде, с которой он не захотел или не смог сыграться.
Виктор Черномырдин, комментируя уход Андрея Илларионова, говорил, что «всегда удивлялся, сколько в нем злобы, сколько негатива». Так ведь и о правдоискателе декабристе Дмитрии Завалишине, знаете, как писали? «Сей образованный злодей». Зато во власти у нас сплошь очень добрые люди.
ЕГОР ХОЛОДНЫЙ