Личности это известные, авторитетные — маэстро, руководящие сборными командами и профессиональными клубами, получающие в распоряжение готовых спортсменов высокого ранга. А где люди, которые набирают группы многочисленных учеников с нуля, лучших делают мастерами, а самых-самых доводят до олимпийских пьедесталов? Нет таких? Их не может не быть. Без них перестанут существовать национальные команды, Олимпийские игры и в конечном итоге спорт. Среди таких тренеров были, да, наверное, и есть еще настоящие гении своего дела. К своему стыду, я, как и авторы предновогодних анкет, не могу подсказать фамилии таких людей, а могу лишь взять их из прошлого
Какая это была волшебная профессия — тренер! Волшебство действительно совершалось: жил-был мальчик с пальчик, а стал выше всех - и прыгать, и ростом. Тренер Виктор Алексеевич Лонский дал задание пятикласснику Косте Ахметову: каждый год подрастать на 10 см и столько же прибавлять к личному рекорду по прыжкам в высоту. В итоге Рустам (в детстве все почему-то звали его Костей) вырос до 187 см и стал чемпионом СССР, финалистом Олимпийских игр. Тренер обязывал своих учеников расти, и те росли, иногда даже по переписке. В заштатный городишко письма приходили мешками, по адресу — почти «на деревню дедушке»: Бердичев, В А. Лонскому. Такие тренеры в прежние времена были знамениты, о них писались книги и слагались легенды — Виктор Ильич Алексеев, Павел Наумович Гойхман, Анатолий Леонидович Фруктов. Я взял только легкую атлетику, а у нас были еще и авторские школы тренеров в гимнастике, тяжелой атлетике, боксе, во всех видах борьбы, во всех играх, да, пожалуй, во всех видах спорта.
Есть такой термин — «первый тренер». Таким и раньше было труднее всех в спорте, а сейчас жизнь у них совсем тяжелая. Не только потому, что зарплата крохотная, практически невидимая, а временами и вовсе отсутствующая. Другая напасть: спортсмены разучились, расхотели пахать - тренироваться «до боли, до физических страданий», как выражался когда-то знаменитый учитель плавания Джеймс Каунсильмен. Разумеется, есть и сейчас среди спортсменов великие труженики, но старые тренеры говорят: сложнее стало создавать мотивацию, увлечь дальней целью, привить желание к предельным нагрузкам, а условия для тренировок таковы, что ими не заманишь, это вам не московские фитнес-клубы. Соответственно отношение спортсменов к тренерам ухудшилось, уже нет былого благоговения, нет осознания того, что вот этот человек наставляет тебя на верный путь к мечте. Всем хочется враз стать знаменитым и богатым, как на ТВ: попал за стекло — и уже звезда. Множество соблазнов, множество шансов, множество посулов: длинноногие девчонки идут не в художественную гимнастику, а на модельный подиум, крепкие ребята — не на ринг или борцовский ковер, а в «бригады» (хотя иногда путь в них лежит, увы, через ринг и ковер). И тренеры (в основном молодые) часто переквалифицируются — свои правила диктует рынок, частью которого стали, кстати, и стадионы.
По идее, тренерская профессия должна быть одной из самых востребованных в нашей стране, потому что народ наш, особенно молодой, неприкаян, беспределен в мечтах и способности к действию. И, в конце концов, нынешние трудности, временные или вечные, в чем-то даже оправданны: русские не привыкли к комфорту, им вечно надо с чем-то и с кем-то сражаться, возможно, потому мы еще и поднимаемся массовым порядком на пьедесталы.
… Графу опросов «Лучший тренер» я оставил незаполненной, потому что не хватит места, чтобы вписать в нее тысячи безвестных фамилий.