Вчера компания "Норильский никель" объявила о намерении выпустить корпоративные облигации, которые нерезиденты смогут покупать на средства со счетов типа С. Впрочем, у них будет и альтернативная возможность: вчера министр финансов России Михаил Касьянов заявил, что правительство в ближайшее время утвердит схему, в соответствии с которой нерезиденты смогут вкладывать свои рубли в реальный сектор российской экономики.
Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель гендиректора РАО "Норильский никель" Дмитрий Зеленин, облигации РАО будут выпущены уже в текущем году, а решение об объеме их эмиссии совет директоров компании примет на следующей неделе. По своим параметрам новые облигации очень напоминают ГКО — это дисконтные трехмесячные бумаги, номинированные в рублях. Это принципиально отличает бумаги "Норильского никеля" от других корпоративных облигаций. Дело в том, что уже обращающиеся на рынке бумаги "Газпрома", ЛУКОЙЛа и ТНК выпущены на срок от 3-х до 5 лет. А в условиях российской нестабильности спрос на краткосрочные финансовые инструменты существенно выше, чем на долгосрочные бумаги — пусть даже номинированные в валюте.
Если к тому же принять во внимание приличную доходность облигаций "Норильского никеля" (по некоторым сведениям, она составит 40% годовых), они вполне могут составить конкуренцию облигациям Банка России и новым минфиновским бумагам, выпуск которых недавно анонсировал Михаил Касьянов. Как следует из заявлений чиновников ЦБ и Минфина, доходность по их бумагам не превысит 20-25% годовых. Таким образом, у спекулянтов наконец появится реальный выбор — купить доллары, облигации Минфина или облигации "Норильского никеля". Спекулятивную привлекательность этим бумагам обеспечит и то, что западные инвесторы смогут покупать их на средства со счетов типа С.
Принципиально иной способ использования рублей со счетов типа С уже давно предлагает крупнейшим держателям ГКО банк "Кредит Свисс Ферст Бостон", разработавший собственную схему вложения этих денег — в реальный сектор экономики. Основная его идея в том, что нерезиденты инвестируют рубли со счетов типа С в российские проекты и могут вывезти за границу лишь прибыль, полученную в ходе их реализации. "Кредит Свисс Ферст Бостон", до сих пор не согласившийся на реструктуризацию своего портфеля ГКО, настаивает на реализации именно такой схемы. Для Минфина и ЦБ она тоже может оказаться выгодной: ведь если рубли нерезидентов будут вложены в инвестиционные проекты в России, они не поступят на валютный рынок. Так или иначе, по словам Михаила Касьянова, Центробанк и Минфин уже подготовили нормативные документы, необходимые для реализации этой схемы, и правительство вот-вот оформит соответствующие постановления. Если это действительно произойдет, нерезиденты получат в свои руки вполне достаточный набор инструментов для использования рублей, замороженных при реструктуризации ГКО.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ