В сознании советских людей «Аврора» - символ Октябрьской революции. Хотя крейсер по Зимнему боевыми не стрелял, сигнал к восстанию тоже не подавал и даже свергать Временное правительство отрядил меньше десятка матросов. В 1956-м на гребне волны возвращения к «изначальному», «ленинскому», на «Авроре» открылся филиал Центрального военно-морского музея.
ОРУДИЕ, К БОЮ!
«Нет, на одной «Авроре» бизнес не сделаешь», - уверяет Андрей. Его развал с сувенирами - самый дальний от трапа и самый ближний к баковому орудию. Той самой шестидюймовке, от которой, если верить Маяковскому, в ночь восстания «поверху воздух как будто взорван». (На самом деле шестидюймовка чужая - родной 152-миллиметровый ствол сняли еще в 22-м.)
Место выгодное - отсюда обычно фотографируют крейсер, чтобы захватить «орудие революции». Но ни у Андрея, ни у кого другого из 15 разложившихся вдоль берега коробейников нет чисто «авроровского» ассортимента. Из символа с исключительным значением крейсер превратился в одну из достопримечательностей Санкт-Петербурга. На таких же тарелках (100 - 150 рублей), кружках (120), зажигалках (100) наряду с «Авророй» изображены Исаакий, решетка Летнего сада, Петропавловская крепость.
- Отливал тут один дед модель крейсера то ли из бронзы, то ли из латуни, - рассказывает лоточник. - Но и он завязал: революционная «Аврора» сегодня интересна китайцам да корейцам, а для них 800 - 900 рублей за модель дороговато.
Для туриста российского «уходящая тема» (в смысле - хорошо продающаяся), по словам Андрея, не должна стоить дороже сотни. Поэтому самый ходовой товар из «фирменных» - «Аврора» на куске камня. Берется кусок гранита с одной ровной стороной (сойдет и булыжник), наклеивается вырезанный из открытки (госцена - 5 рублей) крейсер, помещается в маленький пакетик - и, будьте любезны, 40 рэ.
ТОРГУЮТ ВСЕ
Пока Великий Октябрь и Ленин были советской религией, «Аврора» оставалась храмом. На ней не только разрешали бесплатно бродить по палубе, но и бесплатно водили по музейным залам. Над водой рассказывали о славной истории крейсера, под водой показывали машинно-котельное отделение с техникой конца ХХ века (сегодня это самая популярная экскурсия у западных туристов).
Торговать в храме - брать деньги за пояснения - экскурсоводы «Авроры» начали в 1993 году, уже после того как над кораблем вместо советского взвился Андреевский флаг. Сегодня работа у экскурсоводов на знаменитом крейсере не простая. На подколки посетителей: «Значит, это та самая гильза, которая в ноябре 17-го на 70 с лишним лет отбросила страну назад?» - старейший сотрудник музея Владимир Иванович Фирсанов (30 лет на «Авроре») отвечает вопросом: «А на сколько десятилетий развалили страну выстрелы танков по Белому дому?»
За последние три года экскурсии по «Авроре» подорожали втрое: для детей - с 10 до 30 рублей, для взрослых - с 25 до 80, для иностранцев - с 90 до 200 рублей. Вся выручка сдается в Центральный военно-морской музей. Туда же идет доход и с двух лотков внутри корабля. Наценки здесь не меньше, чем у торговцев на набережной.
Филиал на «Авроре» от щедрот старшего брата имеет один компьютер (стоит на столе у директора, контр-адмирала в отставке Льва Чернавина), телефоны, на которых отключена «восьмерка», и зарплату в 2100 рублей для младшего научного сотрудника.
Начало коммерциализации крейсера обозначил Михаил Веллер. В его романе-анекдоте «Ноль часов» перед тем, как крейсеру сняться с якоря и отправиться через Волго-Балт в Москву (стрелять по Кремлю), экипаж собирает на улицах деньги в фанерные ящики с надписью: «На реставрацию музея крейсера «Аврора».
Сегодня заработать матросы могут, не отлучаясь с «Авроры». Крейсер - он с одного конца музей, с другого - единица Балтийского флота, подчиненная Ленинградской военно-морской базе и имеющая около 40 человек экипажа. Военная и гражданская территории разделены веревочками. «50 рублей с человека, дети бесплатно» - так истолковал мой интерес к ступеням, ведущим в ходовую и штурманскую рубку матрос в бескозырке с длиннющими лентами, украшенными знаками в честь 300-летия российского флота. «Будет небольшая экскурсия, и вы сможете фотографировать. Бескозырка, - перехватил он мой взгляд, - продается, но стоит дорого».
У причала за обычный головной убор Балтфлота просили 300 рублей, а за шесть букв «Аврора» - 500. Военно-морской торговец за надпись вязью «Крейсер Аврора» запросил 1000, объяснив, что бескозырка дембельская, работа штучная и буквы на дожде не линяют.
Самопальная экскурсия по рубке была интересной. Напарник зазывалы честно отработал свои пять минут, рассказав не известные трем слушателям байки.
ГОРЬКО, «АВРОРА»!
У сходней еще один матрос (уже в обычной, «уставной» бескозырке) негромко предложил зайти за другую веревочку - осмотреть кают-компанию, трюм и прочие объекты под палубой, к музею не относящиеся. Не пожелав расстаться со 100 рублями, я тем не менее завязал разговор на предмет проведения на «Авроре» гипотетической свадьбы. Но когда речь от дат перешла к цифрам, матроса неожиданно отозвал мичман с красной повязкой. Вернулся ко мне с тем же самым лицом совершенно другой человек. Не глядя в глаза, сухо объявил: «В свадьбе отказано».
Сотрудники музея на эти темы говорят неохотно. Одни просят не верить, другие предлагают не писать. Хотя торжества на борту «Авроры» заказываются практически официально. Не через матросов, конечно, - через агентства по организации досуга. Причем цена не покажется заоблачной не только олигарху, но и менеджеру среднего звена. Проговорив такой заказ по телефону, найденному в интернете, вы узнаете, что речь идет не о $10 000 - 15 000, а всего лишь о 2 - 4 (не считая еды, питья, тамады и концертной программы). Крейсер за эти деньги обещают предоставить на вечер «почти целиком».
Пожалуй, сегодня ни для кого, кроме контр-адмирала Льва Чернавина и его подчиненных, ничего святого в «Авроре» не осталось. Удивляться нечему: «Аврора» следует тем же курсом, что и остальные достопримечательности Петербурга. Если Дворцовую площадь, по которой бежали участники штурма Зимнего, можно отдать под кинофестиваль, почему нельзя «Аврору» - под вечеринку? Ведь круто!