У доллара начались проблемы роста

       С 29 июня продавцы и покупатели валюты живут по-новому. Или, наоборот, по-старому. В любом случае не так, как жили в течение последних девяти месяцев. До сих пор долларовые торги на ММВБ проходили в две сессии: на первой — утренней — валюта стоила дешевле (но была доступна далеко не всем), а на второй — дневной — подороже. Отныне эти торги будут умещаться не в две сессии, а в одну, как это было до кризиса. Резонный вопрос: что же в результате будет с курсом доллара?

       Главе ЦБ Виктору Геращенко на протяжении последних двух недель отвечать на этот действительно волнующий всех вопрос приходилось неоднократно. И он уверен, что до конца лета курс останется в рамках 24-25 руб./$. Однако, как мы знаем, далеко не всегда государственные мужи говорят публике то, что знают и что думают. Все помнят, как буквально накануне прошлогодней девальвации рубля Борис Ельцин "твердо и четко" пообещал, что никакой девальвации не будет. Многие помнят также, что перед павловским обменом денег в 1991 году тот же Геращенко давал руку на отсечение и убеждал, что не будет никакого обмена. В общем, одного только слова чиновника недостаточно, чтобы быть уверенным в его правоте. Так попробуем оценить ситуацию сами.
       
Против рубля
       На чем основаны опасения тех, кто полагает, что после отмены практики двух сессий курс доллара может повыситься?
       Во-первых, на том, что слишком уж много у банков сейчас свободных рублей. Остатки средств на их корсчетах в ЦБ в последнее время составляют 50-60 млрд рублей, деньги эти "горячие", так что снятие любого административного барьера на валютном рынке может вызвать активизацию спроса на доллары.
       Во-вторых, эти опасения основаны на том, что слишком уж большой спрос на валюту у нерезидентов, многие из которых до сих пор не потеряли надежды вывезти замороженные средства и готовы воспользоваться любым послаблением с нашей стороны, чтобы сделать это. Так, на последнем аукционе, где нерезиденты могли приобрести валюту в целях ее репатриации, при заранее объявленном объеме $50 млн спрос со стороны иностранцев составил $570 млн. Если эти деньги каким-либо образом окажутся на торгах, удержать рубль будет трудно. Во всяком случае, резервов ЦБ в этом случае хватит ненадолго.
       В-третьих, опасной для рубля является практика погашения внешних долгов за счет резервов ЦБ (в частности, недавно ЦБ оплатил купоны по еврооблигациям). Одновременно поддерживать стабильность рубля и платить по внешним долгам невозможно (просто потому, что в первом случае валюту Центробанк должен продавать, во втором — покупать). Погоня же за двумя зайцами в конце концов приведет к повторению ситуации 17 августа. Поэтому, считают скептики, если ЦБ и дальше будет платить по внешним долгам из резервов, курс доллара (тем более при ослаблении административных ограничений) неминуемо повысится.
Аргументы достаточно весомые. Но есть и контраргументы.
       
За рубль
       Во-первых, ошибочно считать, что ЦБ, отказавшись от практики двух торговых сессий, будет полагаться теперь только на рыночные методы регулирования валютного рынка. Напротив, после 17 августа он выпустил уже столько нормативных актов, ограничивающих возможности валютных спекуляций, что одно их перечисление займет несколько страниц (основные ограничения, действующие сейчас на валютном рынке, приведены в справке). В этих условиях объединение сессий мало что меняет. Во всяком случае, при сохранении всех других административных барьеров золотовалютных резервов ЦБ (в последние несколько месяцев они уверенно держатся на уровне $12 млрд) вполне хватит на то, чтобы в обозримой перспективе обеспечить рублю большую или меньшую стабильность. К тому же на дворе конец полугодия, а в это время банки традиционно не столько покупают, сколько продают валюту для приведения своих балансов в должный вид.
       Во-вторых, на прошлой неделе Дума наконец удовлетворила просьбу ЦБ и приняла согласованный с МВФ закон, разрешающий Банку России выпускать собственные облигации. Размещаться они будут только среди банков, и есть основания считать, что на их покупку банки направят весомую часть средств, лежащих без дела на их корсчетах в ЦБ и угрожающих стабильности рубля.
       В-третьих, есть надежда и на то, что многие нерезиденты перестанут искать обходные пути для вывоза застрявших в нашей стране денег и воспользуются легальной возможностью пустить их в оборот в России. С 23 июня нерезиденты получили право использовать средства с замороженных счетов на покупку корпоративных ценных бумаг. Помимо акций, на покупку которых нерезиденты в ближайшее время теоретически могут направить $300 млн, их внимание могут привлечь корпоративные облигации ЛУКОЙЛа, "Газпрома" и ТНК — а это еще $350 млн по номиналу.
       
       Именно надеждой на скорый приход нерезидентов и живет в последнее время российский фондовый рынок. Активно скупать акции спекулянты начали еще накануне 23 июня. Причем помимо акций, на которые выпущены депозитарные расписки (то есть бумаг, которые должны заинтересовать нерезидентов в первую очередь), приобретались даже такие акции, о которых брокеры успели уже позабыть. В результате на рынке начался настоящий бум: поднимаясь в цене на 15% ежедневно, уже на прошлой неделе цены акций достигли предкризисного уровня, а суммарный оборот на московских торговых площадках не опускался ниже $40 млн.
       Но если приход нерезидентов на рынок акций еще только ожидается, то рынок гособлигаций внимание иностранцев уже привлек. Несмотря на демарш нескольких частных держателей обязательств России перед Лондонским клубом (см. стр. 12), инвесторы считают, что кредиторы согласятся на отсрочку выплат по долгам. Как бы то ни было, в июне обязательства России перед Лондонским клубом — облигации PRIN и IAN — подорожали почти вдвое, а еврооблигации и "вэбовки" и вовсе достигли максимальных значений за последний год. По словам одного из трейдеров, в последнее время на рынке наблюдается "фантастическая картина оптимизма в ожидании дефолта".
       
Сухой остаток
       Короче говоря, сегодня действительно нет оснований ожидать, что сразу после 29 июня доллар резко пойдет в гору. Тем более если России удастся договориться с иностранными кредиторами и с МВФ (а шансы на это довольно велики). Другое дело, что даже самые рьяные оптимисты сейчас не строят прогнозов дальше чем до начала осени. Хотя и это уже неплохо: можно расслабиться и спокойно отправиться в отпуск.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ВЯЧЕСЛАВ СИРОТКИН
       
--------------------------------------------------------
       
Правила игры
       
       Центральный банк в настоящее время вполне способен не допустить существенного роста курса доллара, потому что:
       — экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки;
       — банкам, имеющим разрешение на ведение счетов типа "С", запрещено покупать иностранную валюту у нерезидентов для последующего зачисления рублевых средств на их счета;
       — иностранные инвесторы могут покупать валюту в целях последующей ее репатриации только на специальных торговых сессиях, порядок проведения которых определяет ЦБ. В ходе каждой сессии, дату проведения которой опять же определяет Банк России, иностранцы могут приобрести только $50 млн;
       — юридические лица--резиденты помимо перечисления на счет уполномоченного банка рублей, предназначенных для приобретения валюты, обязаны открыть в этом же банке депозит на сумму, равную направленной на покупку валюты;
       — 50 крупнейших операторов рынка обязаны к концу каждого дня иметь открытую валютную позицию отрицательной или равной нулю (то есть продать валюты не меньше, чем купили);
       — нормы отчислений коммерческих банков в фонд обязательных резервов ЦБ повышены до 5,5% по частным вкладам в рублях и до 8,5% по привлеченным средствам в валюте;
       — банки, руководствуясь установленными ЦБ критериями, могут оценить валютные операции, предлагаемые к проведению резидентами, как сомнительные и обязаны будут информировать об этом ЦБ. В противном случае им грозят жесткие санкции — вплоть до отзыва лицензии на проведение банковских операций;
       — граждане России в настоящее время могут вывезти за пределы страны наличной валюты на сумму не более $10 тыс.
       — максимальный размер открытой валютной позиции банков по любой иностранной валюте снижен с 15 до 10% от капитала;
       
--------------------------------------------------------
       
Экспертная оценка
       
Сколько будет стоить доллар?
       
       Игорь Васильев, начальник управления валютно-финансовых операций Альфа-банка: Курс доллара практически не изменится. Может быть, увеличится амплитуда колебаний котировок, но измеряться это увеличение все равно будет копейками, а не рублями. Стабильность рынка сохранится, как минимум, до конца июня. По крайней мере, пока не станет известно решение МВФ о предоставлении России очередного транша кредита, ничего катастрофического не произойдет.
       
       Владимир Рашевский, начальник управления валютно-обменных операций Автобанка: Если ЦБ ограничится только анонсированными послаблениями — объединением двух торговых сессий на ММВБ и отменой запрета на покупку валюты за рубли для банков-нерезидентов, существенного изменения курса ждать не следует. Если же ЦБ решится на снятие других административных ограничений, задача сглаживания колебаний заметно усложнится: объем рублевых средств на счетах банков велик, значит, существует серьезный потенциал роста курса.
       
       Михаил Кузовлев, зампредседателя правления Пробизнесбанка: После отмены двух сессий курс доллара поднимется максимум до 24,7 руб./$. Главная причина нынешней стабильности курса — достаточно высокий уровень цен на нефть, из-за чего объем продаж экспортной выручки на порядок превышает потребность в валюте для обеспечения импортных контрактов. Кроме того, конец квартала — это время закрытия балансов и продажи валюты. Так что в ближайшие недели курс будет незначительно колебаться вокруг нынешнего уровня.
       
       Руслан Власенко, начальник валютного управления Росбанка: Курс будет повыше, но не сильно. Максимум, на что можно рассчитывать, что на волне ажиотажного спроса он вырастет до 25 руб./$. Но после этого последует откат. Сильно вырасти ему не позволят действующие административные меры ЦБ. Прежде всего порядок открытия и ведения валютных позиций.
       
       Олег Соломин, начальник отдела исследования рынков Промышленно-строительного банка (Спб): Конъюнктура рынка сейчас такова, что без серьезных потрясений в политике или экономике существенные атаки на рубль практически невозможны. Порядок предварительного депонирования средств для участия на этой "единой торговой сессии межбанковских валютных бирж" никто пока не отменял. И единственным следствием нововведения будет появление у банков и их клиентов выбора: либо валюта чуть дешевле, но деньги вперед, либо чуть дороже, но деньги потом. Так что сильные потрясения рублю явно не грозят.
       
       Олег Богданов, председатель правления банка "Визави": При условии сохранения политической стабильности и немедленного прекращения практики погашения внешних долгов за счет резервов ЦБ РФ резкого падения рубля не произойдет. С одной стороны, снижение экспортной выручки, связанное с падением мировых цен на нефть, и концентрация значительных остатков рублевых средств на корсчетах банков в ЦБ играют против рубля. Но с другой — ЦБ за последние два месяца заметно нарастил свои резервы и резко усилил контроль за валютными операциями банков. Так что он в состоянии контролировать ситуацию на валютном рынке и после отмены спецсессии.
       
       Дмитрий Липин, дилер управления казначейских операций Межпромбанка: Решение об объединении двух сессий рынок уже отыграл, и оно уже заложено в нынешней цене доллара. По сути, это объединение мало что изменит, так что, по моему мнению, курс по-прежнему будет находиться в коридоре 24,3-24,45 руб./$. Наличные котировки останутся примерно на тех же отметках, которые мы видели все последнее время.
       
       Ринат Мухаметшин, начальник отдела конверсионных и денежных операций Торибанка: Кое-кто пытался сыграть на повышение еще на прошлой неделе. Но динамика котировок на ММВБ хорошо иллюстрирует "эффективность" подобных игр. ЦБ показал всем, что любые попытки раскачать курс будут жестко пресекаться. Что касается курса, то, скорее всего, котировки today и tomorrow сблизятся, поскольку спрос на утренние торги переместит часть покупателей валюты с дневных торгов. Соответственно, немного подрастет и курс наличного рынка.
       
       Виталий Жогин, председатель совета директоров Интерпромбанка: Резкого повышения курса доллара ждать не стоит. И курс наличного доллара в ближайшей перспективе будет по-прежнему незначительно отличаться от безналичного. Сейчас обменные пункты покупают валюты намного больше, чем продают. И нет практически никаких предпосылок для ажиотажного спроса на валюту со стороны населения. Таким образом, снижение ценовых ножниц в обменных пунктах, которое происходит в течение последних недель, скорее всего, продолжится.
       
       Андрей Родионов, заместитель председателя правления Европейского трастового банка: Скорее всего, до начала августа наличный курс доллара удержится в пределах 24-25 руб./$. Однако в конце лета — с приближением предвыборной кампании — неминуемо дальнейшее увеличение рублевой массы, и, как следствие, повышение давления на рубль. Пока же этого не произошло, объединение двух сессий на ММВБ приведет, скорее всего, только к сужению спрэдов между котировками покупки и продажи доллара в обменных пунктах.
       
       Ирина Гордеева, заместитель председателя правления НОМОС-банка: Курс наличного доллара будет двигаться вслед за биржевыми котировками. То есть ожидать его существенного роста не стоит. Поэтому вложения в доллары, хотя они и могут сохранить рублевые сбережения населения от обесценения, в среднесрочной перспективе не принесут ощутимого дохода.
       
Что будет с курсом доллара после 29 июня?
       Этот вопрос еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" задал посетителям web-сервера "РосБизнесКонсалтинг" 23-24 июня. На него ответили около 2000 человек. И вот что выяснилось.
       
сильно вырастет 8%
       вырастет, но не сильно 65%
       останется стабильным 18%
       упадет 2%
       не знаю 7%
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...