Мировой теннис — на пороге больших перемен. Можно сказать, что нынешний год стал концом целой эпохи. С будущего сезона будет применяться принципиально иная схема составления рейтинга. Последним же королем "по старому стилю" стал Андре Агасси, а помог ему в этом Евгений Кафельников.
В Париже сейчас проходит последний в этом году турнир серии Mercedes Super 9. Эти соревнования, помимо того что являются весьма представительными, оказали решающее влияние на расклад показателей по итогам года. Претендентов было три: лучший теннисист современности Пит Сампрас, последние шесть лет неизменно заканчивавший сезон на первом месте, Андре Агасси, возродившийся в этом году буквально из пепла, и наш Евгений Кафельников.
Борьба обещала быть нешуточной, но, к сожалению, ожиданиям не суждено было сбыться. Фортуна распорядилась так, что Агасси заранее забронировал себе первое место по итогам года, не нанеся ни одного удара по мячу на нынешнем турнире. Дело в том, что сначала Сампрас, победивший в первом круге Франсиско Клавета, снялся с турнира — американца стали беспокоить сильные боли в спине. Затем и Кафельников "неожиданно" уступил в своем первом матче австралийцу Ллейтону Хьюитту. Похоже, что у последнего складывается репутация специалиста по игре против россиянина. Вспомните, как сложился их матч в полуфинале Кубка Дэвиса. Тогда Кафельников, грозившийся преподать Хьюитту урок игры в теннис, был буквально разгромлен 18-летним австралийцем.
Таким образом, Агасси оказался недосягаем для своих конкурентов и заслуженно получил право называться первой ракеткой по итогам года, что гораздо престижнее, чем эпизодическое пребывание на высшей строке рейтинга. "Для меня это было очень важно. Теперь можно сказать, что сезон заканчивается так, как я хотел. Правда, от того, что ты первый, играть не легче — соперники как-то не горят желанием заранее сдаваться. Приходится драться",— признался Агасси после победного матча против марокканца Юнеса Эль-Айнауи.
Что касается непосредственно турнира, то организаторам Mercedes Super 9 в пору проклинать "судьбу-злодейку" и считать убытки. Соревнования поразила буквально какая-то эпидемия вылетов сеяных игроков. Помимо проигравшего первый матч Кафельникова и Грега Руседски (как и Сампрас, англичанин из-за травмы покинул турнир), уже зачехлили ракетки Рихард Крайчек, Марсело Риос, Алекс Корретха, Карлос Мойя и Кароль Кучера.
Нынешние соревнования важны еще и потому, что на них во многом определится состав участников чемпионата мира ATP, который стартует в Ганновере 22 ноября. Напомним, что в соответствии с правилами на этот турнир допускаются только восемь теннисистов, набравших наибольшее количество очков в турнирах ATP за последний год. Текущий рейтинг при этом не учитывается. Так вот, тот же Сампрас еще не гарантировал себе участия в ганноверском чемпионате, хотя занимает третье место в мировом рейтинге. Точно поедут на турнир Агасси, Кафельников и Густаво Куэртен. Остальным же еще предстоит побороться за путевку. А с учетом того, что в календаре до Ганновера осталось всего два турнира (в Москве и Стокгольме), борьба обещает быть нешуточной. Кстати, в ситуации, когда многим ведущим теннисистам кровь из носа нужны очки, а некоторые из них уже выбыли из парижского турнира, можно ожидать появления на нашем Кубке Кремля пары-тройки представителей теннисной элиты. Правда, для этого им придется обратиться к организаторам за wild card.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ