Архитекторы помянули Василия Баженова
       Академия художеств торжественно отметила 200-летие со дня смерти Василия Баженова. В храме Христа Спасителя состоялась панихида, а в залах Академии на Пречистенке развернута специально подготовленная Музеем архитектуры имени А. В. Щусева выставка живописи, графики и скульптуры мастера.

       Есть в русской архитектуре фигуры покрупнее, но нет любимее. Скажем, одновременно с Баженовым работал в России Джакомо Кваренги, построил в 20 раз больше, и вещи шедевральные. От Баженова практически ничего не осталось, стоит один Пашков дом против Кремля, и от того остались одни фасады, внутри все разрушено, да еще неизвестно, точно ли Баженов его построил. Но каждый интеллигентный архитектор при встрече с этим именем испытывает расслабленное умиление и ощущение больших перспектив, которые упущены навсегда,— чувство, схожее с настроением бессмертного пейзажа Саврасова "Грачи прилетели". И вот ходишь по выставке и думаешь: а с чего так на него западают? Хорошо, Большой кремлевский дворец. Архитектура, бесспорно, замечательная, но ведь совершенно имперская. В России много великолепной имперской архитектуры, но нельзя сказать, что интеллигенция так уж любит попытки власти выстроить из Москвы Третий Рим. Амбиции властей обычно не находят в ее душе иного отклика, кроме отторжения.
       А с другой стороны — мистика какая-то. Ну почему Екатерина Великая, столь падкая на имперскую идею, этот дворец не построила? Почему снесла Царицынский дворец, когда лучше него идею создать загородный замок в готическом вкусе, свидетельствующий о феодальной древности правящей династии на манер династий европейских, ни одна другая постройка не выражала? Что Баженов был масон, и поэтому снесла — не верится, тогда для архитекторов масонская ложа (собрание свободных каменщиков) была вроде профсоюза, они туда все вступали. Баженов — идеальный архитектор монархии, а она его не приняла. Почему — непонятно.
       Эта мистика сопровождает все, связанное с Баженовым. Скажем, вчерашняя панихида. В храме Христа Спасителя, свежеотстроенном Зурабом Церетели, Академия художеств Зураба Церетели же заказывает торжественную панихиду по Василию Баженову в связи с 200-летием со дня его смерти. Какой официоз! Совсем стыд потеряли, ей Богу! Приходишь на панихиду — ничего подобного. Не Академия художеств, а лично архитектор Евгений Розанов заказал панихиду. И нет там ни мэра, ни вице-мэра, ни Церетели. Стоят человек 20, и все вида какого-то частного. Ну, от Союза архитекторов кто-то молится, от Академии тоже, но не на показ, никакого официоза. И храм хотя и церетелиевский, но нижний, которому неведомо как удалось придать камерный, очень сдержанный и удобоваримый облик. И батюшка как-то так разумно говорит, что вот Баженов хоть и отходил от православия (масон как-никак), а все равно человек был хороший, и давайте за него помолимся. Прямо подпольная интеллигентская панихида, квартирник какой-то.
       При этом на уровне идеи — абсолютно то же самое, что у власти. По главному нашему гению архитектуры в главной нашей православной святыне совершим панихиду — что, скажете, не могло тут быть молящегося Лужкова с молящейся охраной за спиной? Ведь налицо дважды национальное достояние — и храм, и Баженов, и все как надо. Но как Екатерина почему-то не принимает ее же имперских идей, выраженных совершенно адекватной им архитектурой, так и мэр вдруг пропускает такой политически правильный молебен и даже свиту свою не шлет.
       Вот в этом-то все дело. За эту мистику неприятия властями мы его и любим. Баженов идеально выражает комплекс переживаний русского интеллигента. В голове те же идеи, что и у власти, он жаждет выразить ее, власти, величие, а она не понимает. И ощущаешь себя в оппозиции, невинно пострадавшим, притом что никакой оппозиционной программы у тебя и близко нет. "Если бы она понимала, с кем имеет дело, он бы ее так восславил! Недоумки нами правят, и всегда так было! Я вот сижу без заказов, а попробуй до них достучись!" Вековой комплекс архитектора просвещенного монарха, для которого монарх недостаточно просвещен. Основа мироощущения российского зодчего от Екатерины до наших дней.
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...