Развод по-царски
Россия могла бы стать свободной 200 лет назад
Прекраснодушный император Петр III мечтал жить с любимой женщиной, но вместо этого был убит любовником жены, которая потом выставила мужа неудачником и импотентом. Если бы Петр III взял супругу в ежовые рукавицы, то флаг России, возможно, сегодня покрывал бы половину мира
Принц Карл Петер-Ульрих — будущий император Петр III — родился 10 февраля 1728 года в немецком городе Киле. Его отцом был герцог Карл Фридрих фон Гольштейн-Готторп, матерью — дочь Петра I Анна Петровна. По крови этот мальчик был наследником как Петра Великого, так и шведского короля Карла XII. Первому он приходился родным внуком, а второму — старшим внучатым племянником. Спор держав за обладание 11-летним подростком разрешился в Финляндии, где был подписан договор, по которому принц достался Российской империи.
Безусловно, ему было бы лучше стать шведским королем. В России ему пришлось 20 лет ждать престола под строгим надзором властной тетушки-императрицы и многочисленных приставленных ею педагогов, которые за малейшую провинность лишали наследника еды и нещадно секли розгами.
Летом 1745 года Елизавета решила его женить. В невесты она определила немецкую принцессу Софью Фредерику Августу, дочь Анхальт-Цербстского курфюрста. Приняв православие, Анхальт-Цербстская принцесса стала называться великой княжной Екатериной Алексеевной.
Этот брак был прежде всего политическим, а вот молодожены возненавидели друг друга с первого взгляда. Вместе они практически и не жили. Петр проводил время с фрейлинами, Екатерина в ответ завела трех постоянных любовников. Даже когда на девятом году совместной жизни — 20 сентября 1754 года — будущая императрица родила наследника, названного Павлом, при дворе пошли слухи, что настоящим отцом будущего императора является граф Салтыков.
Летом 1761 года Екатерина познакомилась с новым кавалером — Григорием Орловым. Орлов в Петербурге был личностью весьма примечательной — герой Семилетней войны (Россия тогда воевала против Пруссии), великосветский хулиган и предмет девичьих мечтаний. В битве при Цорндорфе он был трижды ранен, но из боя не вышел, а, напротив, взял в плен адъютанта императора Фридриха Великого. После госпиталя он поселился в столице, где тут же стал личным адъютантом военного министра графа Петра Шувалова.
Екатерина Алексеевна с ходу влюбилась в высокого статного офицера. Это был упоительный роман. Орлов был готов ради Екатерины на любую жертву, а она решила родить от него ребенка. Что и сделала. Свою беременность она умело скрывала под пышными платьями, да и Петр не особо интересовался делами своей супруги.
НЕДОЛГОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ
25 декабря 1761 года умирает Елизавета I, и на престол вступает император Петр III. Он заключает мир с Пруссией, выводит войска из Берлина и возвращает из ссылки фельдмаршала Бурхарда Миниха, имевшего в армии прозвища Живодер и Железный Рыцарь.
— Миних воплощал распространенный тогда тип ландскнехта, наемника, готового продать свою шпагу хоть черту, — считает историк Евгений Анисимов. — Для него не существовало ничего святого, кроме гонора и, конечно, денег. Но Петру престарелый фельдмаршал был необходим для контроля над армией.
Ночью 11 апреля у Екатерины начались родовые схватки. Чтобы скрыть рождение бастарда, камердинер императрицы Василий Шкурин поджег свой дом, стоявший недалеко от дворца. Полыхало так, что чуть не сгорел Петербург. Под прикрытием паники преданный слуга отвез царицу к знакомому доктору, а пока тушили пожар, Екатерина Алексеевна успела родить и, оставив сына Алексея на попечение жены Шкурина, явилась во дворец как ни в чем не бывало. Позже Шкурину был пожалован чин бригадира и земли, и он увез ее сына Алексея Бобринского на воспитание в Лейпциг.
Однако оставить в тайне рождение Алексея не удалось — через две недели императору Петру III донесли, что его супруга родила мальчика от какого-то гвардейского офицера. Тут уж терпение Петра, обычно сквозь пальцы смотревшего на любовные похождения Екатерины, окончательно лопнуло. Он объявил, что собирается развестись с императрицей и жениться на фрейлине Елизавете Воронцовой, дочери тогдашнего вице-канцлера графа Михаила Воронцова.
ЗАГОВОР
Петр III желалодного: чтобы его отпустили в Голштинию вместе с Воронцовой |
Для начала братья Орловы решили склонить на свою сторону солдат Измайловского и Преображенского гвардейских полков, чьи штыки и шпаги и были основной движущей силой всех дворцовых переворотов XVIII века. Для этого Екатерина заняла деньги у английского купца Фельтена и привезла в казармы более 35 000 ведер водки. Далее заговорщики решили прибегнуть к проверенному методу и поджечь Зимний дворец. В суматохе можно было убить Петра и бросить тело в огонь. Однако в день предполагаемого убийства поджигатель — лейтенант Пассек — был случайно арестован. Григорий Орлов, тогда артиллерийский капитан, дал знать императрице. Она рано утром отправилась из Петергофа прямиком в роты Измайловского полка, командир которого обещал солдатам за поддержку Екатерины различные награды. Полк тут же принял присягу императрице.
Однако в это время Петр III со свитой находился в Ораниенбауме. Узнав о перевороте, министры и генералы предали императора и бежали, с Петром остались лишь старый фельдмаршал Миних, генерал Гудович и несколько приближенных.
29 июня император отрекся от престола. Он, как свидетельствуют современники, желал лишь одного: чтобы его отпустили в родную Голштинию с любимой Елизаветой Воронцовой. Но возможностей цивилизованного развода в то время не существовало и для мужчин: через неделю, 6 июля 1762 года, Петр III по приказу императрицы был задушен братом любовника Екатерины Алексеем Орловым. Официально было объявлено, что император «умер от воспаления в кишках и апоплексического удара».
А вот свою сестру мстительная Дашкова насильно выдала замуж и на всю жизнь отправила в ссылку.
РАЗВИЛКА: ПЕТР ПОДАВИЛ ВОССТАНИЕ
У Петра III были все возможности подавить восстание гвардейских полков. Верный фельдмаршал Миних тут же предложил отправиться в Кронштадт, где стоял флот. Одновременно Миних предлагал отправить гонцов в Нарву, где находилось 80 000 солдат под командованием графа Румянцева-Задунайского.
Итак, предположим, что Петр принимает все советы Миниха и уплывает в Кронштадт. Можно не сомневаться, что Железный Рыцарь, никогда не боявшийся ни своей, ни чужой крови, подавил бы восстание в два дня. Представьте себе: боевые корабли входят в Неву и расстреливают картечью пьяных гвардейцев. Высаживается десант морской пехоты, а разгром завершают бравые гренадеры Румянцева. Уцелевшие после кровавой бани остатки Измайловского и Преображенского полков расформированы, их командиры сосланы в Сибирь (как это позже сделал внук Петра III Николай I). Екатерина, так и не ставшая Великой, заканчивает свои дни в монастыре.
— Если бы Петр III сохранил власть в своих руках, уверен, Россия намного раньше стала бы цивилизованным государством, — говорит писатель-историк Юрий Балаян.—За свое недолгое правление Петр Федорович начал несколько реформ, которые, по сути, выводили страну на путь строительства просвещенной империи по западно-европейскому образцу. А вот Екатерина Великая лишь продолжила его замыслы, выдавая их за свои, попутно отбросив все то, что вело к либерализации общественных отношений в государстве.
Во-первых, Петр принял указ о вольности дворянской, отменив 25-летнюю обязательную и каторжную, по сути, госслужбу. Указ подробно регламентировал все стороны жизни дворянского сословия, которому давалось больше экономической свободы.
Во-вторых, была упразднена Тайная канцелярия — знаменитая секретная государственная полиция, наводившая ужас на подданных империи. По одному доносу агенты Тайной канцелярии могли схватить любого человека, заключить его в казематы, предать самым страшным пыткам, казнить. (После смерти Петра Екатерина II восстановила секретную полицию.)
В-третьих, Петр объявил свободу вероисповедания. Это был почти немыслимый для того времени шаг. Даже в просвещенной Европе еще не было полной свободы вероисповедания. Кроме того, реализуя принцип свободы совести, Петр прекратил преследования старообрядцев. (И эти указы были отменены.)
В-четвертых, Петр объявил о введении в Российской империи гласного судопроизводства.
Наконец, Петр объявил об освобождении всех монастырских крепостных. Монастырские имения он подчинил гражданским коллегиям, отдал в вечное пользование бывшим монастырским крестьянам пахотную землю и обложил их рублевым оброком.
— Очевидно, что логическим продолжением реформ Петра стала бы отмена в 1770-х годах крепостного права, — говорит Юрий Балаян. — Естественно, что аристократия отвернулась от императора, мечтавшего об утверждении принципов свободы, к его жене, которая тут же продемонстрировала верность старым порядкам.
Во внешней политике Петр был сторонником союза с Пруссией и установления полного контроля над Балтийским морем. И если в нашей истории Екатерина, заключив союз с Австрией, тут же ввязалась в войну с Османской империей за выход в Черное и Средиземное моря, то в России Петра III русские войска могли бы овладеть Шлезвигом (родиной отца Петра!) и Ютландским полуостровом в Дании, после чего выйти к морским границам Англии. Что, в свою очередь, неизбежно привело бы к военным конфликтам с Британской империей. Главным союзником по борьбе с Англией стали бы американские колонисты и индийские повстанцы. Так что, кто знает, может быть, на Тихом и Атлантическом океанах и сегодня развевались бы флаги Русского содружества.
ОТМЩЕНИЕ
Разумеется, Екатерина сделала все, чтобы очернить память об убитом по ее приказу супруге. Но простой народ боготворил Петра III. Доказательство тому—появление более трех десятков (sic!) самозванцев, объявлявших себя спасшимся царем Петром Федоровичем. Самый известный из них — Емельян Пугачев, на верность которому присягнула треть населения России. В конце концов за убитого отца Орловым отомстил император Павел I, который велел извлечь из склепа Александро-Невской лавры гроб с истлевшим телом отца и поставить его рядом с гробом матери в Петропавловском соборе. Один из убийц Петра III — Алексей Орлов — по воле Павла стоял у гроба императора, а потом нес на подушке корону, которую некогда сам сорвал с головы несчастного царя.