Полезно ли верить?

Наука познает тайну жизни

Хорошо или плохо верить в Бога—вопрос без ответа, потому что люди никогда не договорятся о том, что такое хорошо. А вот полезно это или вредно—для души, для семьи и для бизнеса,—договориться можно. Хотя бы потому, что понятия о пользе и выгоде у людей куда более сходные, чем о добре и зле

фото: Борис КАВАШКИН/ИТАР-ТАСС

АТЕИСТ

Наука познает тайну жизни

Я считаю, что неверно представлять религию панацеей от всех социальных бед. Предполагается, что верующий не будет совершать преступлений только потому, что он верующий.

Для меня существует только научное мировоззрение. Верующие говорят, что человек воскреснет, а мы знаем, что человек не воскресает. С точки зрения научного мировоззрения нужно изучать факты, изучать природу, а потом делать заключения. Вот закон сохранения энергии. Пришли к нему не так давно, кстати,—в XVIII веке. И теперь, если представят модель вечного двигателя, я скажу—бред, потому что это противоречит наблюдениям. Очень хорошо понимаю тех людей, которые восхищаются величием природы и на этом основании начинают утверждать, что «что-то есть сверх действительности», есть Бог. Возьмите хотя бы комарика—ничтожное существо, а оснащено такими совершенными аппаратами. Что уж тут о человеке говорить! Мне тоже не чуждо восприятие мира как удивительного явления. Когда не было науки, казалось—кто еще кроме Бога может управлять всем этим хозяйством. Наука постепенно, шаг за шагом, выясняла, как все устроено, а после того, как ты узнаешь, как устроено, ты спокоен. Но ведь современная наука родилась всего 400 лет назад. У нее еще все впереди, в том числе и познание самой тайны жизни. При чем здесь Бог? Смысл Бога по существу—это попытка свести одно неизвестное к другому неизвестному. Абсурд!

Итак, сегодня сосуществуют научное, атеистическое мировоззрение и вера в то, что «что-то есть».

Я против агрессивности религий. Против уроков, посвященных религии, в общих начальных школах, где могут учиться и христиане, и магометане, и представители других конфессий. Мы должны воспитывать детей в нейтральном стиле—не заниматься ни религиозной, ни атеистической пропагандой. Кстати, насколько я знаю, в первые века христианства крестили только взрослых людей. Религиозный вопрос каждый человек должен решать для себя в зрелом возрасте. Всякий культурный человек, а задача школы—делать всех людей культурными, должен знать, в чем состоит религия, как она возникла. Смотреть в музее на средневековую картину и знать контекст. Меня в свое время обвиняли в том, что я против православия. Просто смеяться хочется. Я действительно против воинствующих религий. Я, например, еврей, но, поскольку атеист, мне все равно, о какой религии идет речь—христианстве или иудаизме. Я совершенно терпим. Почему считается, что религия полезна? Потому что есть заповеди. Но атеист тоже может придерживаться тех же взглядов в отношении морали и нравственности.

Виталий ГИНЗБУРГ, академик

ВЕРУЮЩИЙ

Вера часто рождается не из страха, а из благодарности

Очень может быть, что Бога нет. Просто мы, определенное количество людей, решили считать, что он есть. Это у нас такая игра. Другие договорились считать, что есть электрон или постоянная Планка—точно такие же условности. Просто мне кажется, что люди, признающие над собой власть Бога,—это, как бы сказать, более симпатичные люди, чем те, кто ее не признает. На этом все мои аргументы исчерпываются.

Как-то вместе с одним хорошим философом мы сформулировали некоторые особенности тех, кто верит. Ну, во-первых, им скучно жить в познаваемом и предсказуемом мире. Им необходимо чудо. Пусть это детская черта, но я детей люблю ничуть не меньше, а то и больше, чем взрослых. Дальше: вера очень часто рождается не из страха, а из благодарности. Видишь красивое море или красивый закат—и хочешь кому-то сказать за это спасибо. Нормальная и очень человеческая черта, по-моему. И еще: если человек чувствует, что над ним кто-то или что-то есть, значит, он допускает наличие в мире какого-то другого критерия помимо того, которым он пользуется сам при оценке себя и окружающих. Кому-то кажется, что Бог—утешение для неуспешных. А мне как раз представляется, что успешность—самое относительное понятие. И вера в наличие альтернативной системы отсчета, в которой успешный как раз проигрывает, а неуспешный, но хороший оказывается прав, выглядит очень симпатичной, гуманной и трогательной.

Я вполне допускаю, что никакого бессмертия души нет. Но бессмертие ведь придумано не для нас, которые верят и так, а для атеистов, чтобы не забывались. Верующему не нужен стимул в виде бессмертия—он и так старается вести себя по заповедям. И бессмертие его скорее страшит, чем прельщает.

Смирения никто не отменял, это хорошая черта. И мир наш, в котором всегда было слишком много амбициозности, устроен так, что смиренные люди в нем преуспевают больше. Вот вам и пресловутая «манифестация Бога», проявление Его бытия. Вообще хорошим людям чаще всего везет, а лучше всего чувствуют себя люди смиренные, любопытные и благодарные. То есть наделенные ровно теми качествами, из которых вытекает подлинная религиозность. Те, кому угодно считать себя хозяевами своей (а значит, и чужой) жизни, обычно преуспевают на коротких дистанциях. Веселое и кроткое религиозное мироощущение позволяет спокойно ждать, пока ваши враги перегрызут глотки друг другу, а вам опять дадут спокойно заниматься своим делом. И не надо тут никаких особенных метафизических усилий и долгих разговоров—просто признавайте, что вы еще не венец творения и даже не пуп мироздания, что есть на свете вещи непостижимые и что не всем на свете вы обязаны себе. Выбор-то небогат—верить либо в себя, либо в Бога.

А что до огромного количества врунов и пошляков, которые тоже верят... В мире вообще огромное количество врунов и пошляков. И каждый день все они принимают душ. Что ж теперь, не мыться?           

 

Дмитрий БЫКОВ, обозреватель «Огонька»

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...