ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БАБЫ

Женщины-начальники не предусмотрены природой

В Европе и Америке вопросом «Может ли женщина по природе своей быть успешным начальником?» никто не задается--неполиткорректно. В России же все еще горячо спорят. И это при том, что исследование британской консалтинговой компании Grant Thornton выявило: женщины-руководители есть в 89% российских компаний, по этому показателю наша страна занимает первое место в мире, оставив позади даже сша

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БАБЫ

Женщины-начальники не предусмотрены природой

Тимур РАХИМОВ
начальник юридического отдела компьютер
ной компании «Мерлион»

Между мужчиной и женщиной нет равноправия. Ни в общем, ни в частности; ни на кухне, ни в постели, ни в тиши начальственных кабинетов. И нормальных женщин--хороших начальников тоже нет. Не существует. Природой не предусмотрено.

Вы за равноправие? А я вот против. Нет, это вещь хорошая, конечно, но вот незадача: вы равноправие это когда последний раз в жизни видели? То-то.

Глупо желать того, чего нет. Нет этого равноправия нигде, особенно между мужчиной и женщиной. Потому что если что и не изменилось ничуть со времен мамонтов--так это человеческое общественное поведение. По-прежнему людьми руководят сильные самоуверенные самцы с суровым взглядом и агрессивными повадками, причем чем агрессивнее--тем ближе к кормушке (которая пополняется трудом тех, кому при рождении этой агрессивности не досталось). Короче, какие бы чудеса способностей, интеллекта и рукоделия ты ни демонстрировал, как бы сильно ни любил свое дело--не быть тебе хорошим начальником, если не сможешь каленым железом выжечь в себе мягкость, уступчивость, доброту, способность к сопереживанию и прочие «проявления слабости».

Ясно, почему женщинам начальническая стезя, мягко говоря, не показана. Потому что если это нормальная женщина со всеми присущими ей особенностями--не обладающая суровым видом, пронизывающим взглядом, жестким голосом и гипнотизирующей уверенностью в себе,--то настоящего делового успеха ей не видать. Потому что без демонстрации названных качеств эти хитрые зверьки-сапиенсы, называющиеся подчиненными, вместо того чтобы делать все необходимое для Достижения Великой Цели, будут в промежутках между нецелевым использованием интернета требовать повышения зарплаты и вынашивать мысли о том, как он себя покажет, когда подсидит своего начальника.

Взаимосвязь здесь очевидна: чем «круче» и уверенней в себе выглядит человек, чем охотнее ему безотчетно, на животном уровне повинуются, тем успешнее он как начальник и тем выше место в иерархии способен занять. При этом другие способности и личные умения ему без надобности. Кто сомневается--пусть повнимательнее присмотрится к физиономиям, заполняющим телевизор во время показа новостей.

В общем, как бы удручающе это ни выглядело с позиций разума, способность быть хорошим (в смысле интересов дела) начальником зависит главным образом от тех качеств, которые от природы женщинам не свойственны. Если даже и случится так, что нормальную женщину назначат на ответственный пост (бывало и такое на моей памяти), то время и неумолимый закон природы сделают свое дело--без постоянной поддержки время их пребывания на олимпе будет недолгим. Те же немногочисленные женщины-руководители, чье служебное соответствие трудно оспорить, на женщин похожи только внешне. И тем менее похожи, кстати, чем дороже их машина и просторнее кабинет. Исключений из этого правила я не видел. А нет, вру. Видел. В кино.

Кто решил, что мужской стиль управления--норма?

Наталья РАДУЛОВА, обозреватель журнала «Огонек»

С уществование успешных женщин требует от некоторых мужчин большого самообладания. Мужчины нервничают. Мужчины вытирают пот со лба. Мужчины, глядя вслед такой бизнесвумен, авторитетно шепчут про ее ночные слезы в подушку и сексуальную неудовлетворенность. Кое-кто возводит сложные теоретические построения о «месте» женщины и о ее «предназначении». Кое-кто, узнав, что ими будет руководить «шеф в юбке», горестно вздыхает: «Все, приехали. Чего от бабы ждать?»

Но не надо «ля-ля» на тему, что у женщин нет качеств, необходимых для «настоящего» лидерства. Кто и когда решил, что мужской стиль мышления, речи и управления рассматривается как нормальный, а женский--как отклонение от нормы? Кто и когда решил, что представления о том, что «хорошо» и что «плохо» в сфере бизнеса должно быть скроено по мужской мерке?

Возьмем типично женское качество: умение искать и находить общее во взглядах и высказываниях собеседника, умение слушать и своим поведением подкреплять желание другого человека высказаться. Сплошь и рядом это квалифицируется мужчинами как пассивность, излишняя мягкость и отсутствие своего мнения. Настоящий руководитель, мол, таким добреньким быть не должен. Однако женщины-менеджеры доказали результативность этого способа управления.

Именно женщины являются лучшими переговорщиками, нежели мужчины, которые на переговорах чаще заняты не поисками наиболее выгодных вариантов для себя и для партнеров, а неявной силовой борьбой. (Столкнуться лбами на манер горных козлов--это, слов нет, эффектно, но эффективно ли?)

Проведено немало исследований, доказывающих, что почти все «типично женские качества» являются не преградами для успешного лидерства, а как раз преимуществами, реализовав которые женщины могут стать успешными руководителями.

Женщины более активно взаимодействуют с подчиненными, тоньше ощущают нюансы отношений, лучше умеют оценивать и прогнозировать поведение других людей.

Женщины ориентированы на консолидацию сотрудников, применение «мягких» реформ и стратегий. Они реже страдают от завышенной самооценки, что дает возможность наиболее адекватно оценивать себя и ситуацию.

Они более эффективны в рутинных условиях, терпимее, скрупулезнее. Женщины, в отличие от мужчин, чаще используют в отношении своих подчиненных метод убеждения, а не принуждения.

Слабость ли это? По типично мужским меркам--да. Но о мужских мерках--«см. выше», а цыплят по осени считают.

Наши цыплята--это женщины, которые занимают руководящие посты в российских компаниях. Они на своих плечах вытаскивали страну из постперестроечного кризиса. Они начинали свой бизнес с челночных поездок, с маленьких фирмочек, с простого желания «накормить детей». Они входили в свои горящие избы и останавливали черт знает каких коней, пока мужья пребывали в депрессии и изучении «Диалогов Платона».

Да, эти женщины и теперь сосредоточены в основном в сфере услуг, розничной торговле и здравоохранении, на «высших уровнях» бизнеса их практически нет. Возможно, потому, что в силу своего традиционного воспитания «советские женщины» отличаются меньшим честолюбием. Но у них подрастают дочери.

В материале использованы иллюстрации: Инги АКСЕНОВОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...