ЗАПАХ ВЛАСТИ

Владимир Путин--это бриз и свежее сено

ЗАПАХ ВЛАСТИ

 

Елена ШЕСТОПАЛ--психолог, зав. кафедрой политической психологии философского факультета МГУ. Работала в Институте социологии РАН. В 1997--2000 годах--вице-президент Международной ассоциации политических наук



Профессор МГУ Елена Шестопал изучает образы власти в сознании россиян. Ее научные работы посвящены президентам и губернаторам. По мнению Шестопал, избиратели оценивают политиков по запаху. Чувственный выбор оказывается не менее важен, чем рациональный

Елена Борисовна, существует ли образ «идеального президента»?

Еще осенью 93-го мне позвонили из администрации президента с предложением провести исследование о возможных кандидатах. Была увереность, что «Выбор России» возглавит гонку. А наши результаты показали: Гайдар, которого респонденты считали достойным, на самом деле не имеет шансов. Потому что на бессознательном уровне его восприятие носит негативный характер. В частности, он... пах булочками! А вот Жириновский, получивший негативные характеристики в «прямых» вопросах, на бессознательном уровне отвечал идеалу.

Как-то странно вы кандидатов характеризуете — по запаху.

Дело в том, что власть образов — не менее страшная сила, чем власть денег. Именно поэтому модной профессией в последние годы стала профессия имиджмейкера. Вероятность для избирателя лично познакомиться с кандидатом мала, поэтому он знакомится с его имиджем. У французов, американцев все примерно так же, но в развитых демократиях избиратель ведет себя грамотно, а мы находимся в начале строительства политической системы. Сотрудник социологического исследования до сих пор воспринимается нами как «пришедший сверху», которому надо дать не искренний, а «какой положено» ответ. Поэтому мы в своих исследованиях работаем с ассоциативным экспериментом, с картинками. Ведь когда человек, скажем, рисует, он выражает свои эмоции непосредственно.

Почему же тогда не выбрали хорошо пахнущего Жириновского?

Потому что идеальный политик должен приниматься не только бессознательно, но и сознательно. Образ желаемого президента — человек, который понимает народ, сочувствует ему. Он должен быть сильным, агрессивным и при этом образованным, специалистом, радеющим за дело. А вот кто никогда не станет президентом в России: вегетарианец, маломаскулинный, «слишком умно говорящий», пахнущий розами или булочками, одетый в светлые и яркие цвета человек. Наш идеальный правитель грузен, маскулинен, сдержан в движениях, пахнет коньяком, сырокопченой колбасой, дорогими сигаретами, допустимы другие «природные» запахи — пота, крови, кожи. Возможны иные вариации, как это было как раз в образе Путина: небольшого роста, зато молодой и спортивный, пахнет бризом, свежим сеном, вроде бы без волевого подбородка, зато «разведчик, любящий порядок и знающий языки». И надо сказать, что с бессознательным имиджем у Путина и теперь все в порядке. С сознательным было сначала тоже все в порядке: разведчик, спортсмен, хорошо говорит. А вот в конце 2004-го дела на сознательном уровне стали совсем неважные. Причем это началось даже до Беслана. А последние льготные реформы еще наподдали в том же направлении.

Как же выбрать президента, который «сделает лучше», а не будет лишь казаться таким?

Я уже говорила, что западный избиратель умеет прислушиваться не только к сердцу, но и к рассудку. Это вопрос культуры. В начале девяностых люди голосовали только сердцем. К 99-му году чувственный выбор приблизился к рациональному. Лимит на манипулятивные технологии исчерпан, голый имидж не срабатывает. Среди параметров привлекательности появляется один весьма существенный — деловые и профессиональные характеристики. До тех пор, пока избиратель оценивал Путина как пришедшего властвовать не за деньги, а для дела, с его рейтингом было все хорошо. Сегодня сердцем люди говорят: «президент хорош», при этом явственно слышится тенденция «а где деньги?». И рейтинг падает.

Связано ли это с тем, что в России становится больше среднего класса, умеющего отделять зерна от плевел?

Увы, те, кого сегодня называют средним классом, политикой не интересуются. Прежде чем организовывать исследование для этой социальной группы, нужно внушить им, что интересоваться политикой и думать о делах — вещи не противоположные.

Майя КУЛИКОВА

В материале использованы фотографии: Дмитрия ГУЩИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...