РУССКИЙ ОРДЕН

Современной России нужна опричнина

РУССКИЙ ОРДЕН

Русская опричнина — явление и историческое, и сверхисторическое. Слово происходит от наречия «опричь» — особо, отдельно, в стороне. Cиноним его — «кроме», то есть «на кромке», откуда «кромешный». И самих опричников называли «кромешниками». В опричнину попали земли «в стороне» от основных административных территорий — земской Руси.

Иван Грозный создавал опричнину для двух главных целей: мобилизовать силы для ожесточенной войны на Западе и реструктурировать административную элиту, не способную решать новые проблемы. Просуществовав 7 лет, опричнина была отменена.

Социолог Вильфредо Парето считает создание таких образований закономерностью политической истории. Когда правящие элиты застывают, прекращается «ротация элит» и, чтобы насытить правящий класс новой кровью, необходимо создавать параллельные иерархии, основанные на личных достоинствах, энергии, смелости, пассионарности, идеологической убежденности, одним словом, на энергичном идеализме в отличие от прежних, устойчивых иерархий, где знатность, богатство и клановые связи гарантируют высокое место в политико-административной системе.

Русская опричнина есть хрестоматийная иллюстрация закона «ротации элит». Параллельные иерархии создаются на базе особых идеологий или даже культов. Отсюда рыцарские ордена, тайные общества исламского мира, тантрические секты Индии. У каждой такой иерархии есть своя символика. Собачьи головы и метлы, привязанные к седлу опричников, помимо прозрачной метафоры («Вгрызайтесь в горло врагам государевым и выметайте нечисть из Святой Руси!») могли означать и более глубокие реальности. Собака в мистическом символизме — сакральное животное, которое в различных мифах о загробных путешествиях ведет покойника от смерти к грядущему возрождению.

Метла в древних культах — символ сакрального брака. Перед приездом свадебного поезда в славянских обычаях надо было выметать избу специальными метлами. Она имеет ярко выраженный эротический символизм. Не исключено, что у опричников существовали обряды и такого рода, и то, что приписывается их «бесчинствам» и «разнузданности», имело ритуальное измерение в тантрическом ключе. Полюсом опричнинской сакральности были персона самого Ивана Васильевича Грозного и символизм смерти, который постоянно занимал его мысли и воображение.

В современной России явно назрела опричнина. Ситуация похожа на XVI век: внешние угрозы (натиск с Запада, расширение НАТО, «оранжевые процессы» в СНГ) и внутреннее разложение властной вертикали (немыслимый доселе уровень коррупции, моральный упадок, отчуждение, недееспособность элит). Потребность в ней назрела функциональная, психологическая, социальная, идеологическая. Официальная Россия, слегка примороженная Путиным, постепенно проседает. По мере приближения 2008 года ситуация стремительно становится критической. Партии слабосильны и призрачны. Национальной идеологии нет. Ситуацию может спасти только Орден.

Каким будут он, его символы? Эти вопросы пока открыты. Ясно одно, что Путин не Грозный, поэтому новая опричнина должна организоваться не по личностному принципу. У Ордена осталась только Святая Русь, скрытая под завалами и наносами истории. Есть и враг — «оранжевый» и атлантистский, внутренний и внешний. Параллельные иерархии не всегда формируются сверху. Сплошь и рядом их создают контрэлиты — пассионарные типы, не нашедшие себе места в закрытых, жадных и стремительно глупеющих правящих классах.

Лично я убежден, что оптимально для этих целей подходит именно евразийство, которое задумывалось еще его отцами-основателями как Русский Орден.

Александр ДУГИН
лидер Международного «Евразийского движения»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...