ВЕЧНЫЙ БАРРЕЛЬ

 Нефть нужно продавать, пока она кому-то требуется

 

Что будет делать Россия, когда закончится нефть? Ничего, потому что в XXI веке она не закончится точно. Нам угрожает совсем другая опасность: энергетика перейдет на новые технологии, и наша нефть просто не будет никому нужна. Значит, нужно распродавать ее как можно скорее

Катастрофические сценарии нефтяного кризиса появляются ежегодно. И если в 60-е годы эта тема волновала только ученых, то сейчас об истощении недр говорят солидные государственные мужи. Например, консультант правительства США Колин Кампбелл считает, что на планете осталось примерно 1000 гигабаррелей, при этом человечество ежегодно потребляет 22 гБ нефти. При таком раскладе она закончится через 46 лет?

— То, что нефть на исходе, — легенда, — говорит Владимир Клименко, доктор технических наук, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института. — Каждый год несколько влиятельных организаций — Институт мировых ресурсов, Мировое агентство по атомной энергии, BP — публикуют сведения по ресурсам. Указывается цифра нефтяного запаса: 200 млрд тонн. Ее берут, делят на ежегодно потребляемые 5 млрд тонн и получают 40 лет. Но в этих подсчетах не учтено, что каждый год на планете разведываются новые запасы. Вот и выходит, что 15 лет назад на планете оставалось нефти на 40 лет. И сейчас остается примерно столько же.

Так что новые месторождения не оставят наших детей и внуков без минеральных ресурсов. В России крупным резервом для развития нефтяной промышленности остается континентальный шельф, особенно — Баренцева и Охотского морей. Признаки нефтеносности имеются на обширной территории Севера, Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Помимо новых месторождений есть и второй ресурс — новые способы разработки старых месторождений. Ведь сейчас оттуда выкачивается в лучшем случае треть имеющейся нефти.

— Мы свою нефть еще и не добывали толком, — говорит Яков Гельфгат, почетный нефтяник России, крупнейший в стране специалист по разработке нефтяных скважин. — Современные методы нефтедобычи извлекают из породы всего лишь 25 — 30% от имеющихся запасов. Но уже существуют технологии, позволяющие поднять уровень извлечения до 80%. Секрет в том, что можно и нужно бурить нефтяные скважины не только вертикальные, но и горизонтальные, разветвленные, «подбирающие» из породы каждую каплю нефти. Как часто бывает, метод был разработан в России и в России же используется меньше всего. За последнее десятилетие у нас таких скважин было пробурено чуть больше тысячи. В Канаде же, например, разветвленных скважин — 10 тысяч, в Западной Европе и США — 15 тысяч.

Конечно, добывать нефть из разветвленных скважин дороже, чем из обычных, вертикальных. И понятно стремление нефтяных компаний обеспечить себе максимальную прибыль, эксплуатируя дешевые способы добычи. Тем не менее разветвленные скважины могли бы быть вполне рентабельными уже сейчас, но их мизерное число в России — следствие несовершенной налоговой системы.

— Существующий налоговый режим не учитывает специфики месторождений, — сетует аналитик финансовой компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.

Выходит, что чем сложнее месторождение, тем меньшую долю разведанной нефти компании из него выкачивают. Снимают легкие сливки и идут дальше, на следующее месторождение.

Если оптимизировать налоги, нефтяники смогут выжимать из месторождений втрое больше. Но и это еще не все.

— Большинство разрабатываемых сегодня скважин имеют глубину от полутора до трех километров, — говорит Нестеров. — Это так называемые запасы. Глубже трех километров — ресурсы. В недавнем телевизионном интервью президент Путин говорил, что только запасов у нас на 40 — 50 лет. Эти запасы постоянно растут со времени последнего нефтяного кризиса 80-х, когда цена нефти доходила до 35 долларов за баррель. Этот рост происходит за счет разработки новых месторождений и наблюдается не только в России, но и во всем мире. Так что пока нет необходимости трогать ресурсы, которых, по самым грубым прикидкам, должно хватить на сто лет и больше. Таким образом, я пока не вижу причин, по которым мир перешел бы на альтернативные источники энергии, о чем так много говорилось в 80-е годы прошлого века.

По сведениям сектора нефти и газа ВНИИ «Зарубежгеология», большое количество оценок мировых ресурсов нефти, опубликованных сегодня, расходится между собой. Сопоставление этих оценок представляет трудную задачу, так как в большинстве случаев методы и объекты подсчетов не обнародованы. По последним данным, начальные извлекаемые ресурсы нефти в мире составляют 486 млрд тонн, сообщил «Огоньку» директор сектора Владимир Высоцкий. Из них отобрана из недр и использована лишь пятая часть, то есть 121 млрд тонн. Что касается оставшихся ресурсов, почти 44% находятся в уже открытых месторождениях и еще 205 млрд тонн с достаточной степенью определенности будут обнаружены.

 

«Скважины глубже трех километров — это наши ресурсы, и хватит их, по самым грубым прикидкам, на сто лет и даже больше»



Тем не менее альтернативы нефти ищутся с завидным упорством. Развитые страны вкладывают немалые деньги в разработки нетрадиционной энергетики. Одна из возможностей на будущее — газогидраты.

— Планета буквально напичкана газогидратами, — говорит Яков Гельфгат. — Газогидраты — это молекулы природного газа, «вделанные» в водяную или ледяную кристаллическую решетку. Один кубометр газогидрата содержит в среднем 100 м3 метана. Залежи газогидратов располагаются в придонных шельфовых отложениях на глубине примерно 450 — 500 метров. Запасы их там просто невероятны. Если прогнозные запасы газа на планете составляют от 300 до 600 трлн м3 при доказанных 147 трлн, то прогнозные запасы газогидрата — от 2800 до 25 000 трлн м3. На газогидратах человечество может безбедно существовать еще сотни лет. В США, Японии, Южной Корее, Канаде, Норвегии и даже в Индии это уже давно поняли. В США обязательное финансирование газогидратных разработок даже законодательно оформлено.

Более радикальный путь — производить энергию с помощью высоких технологий. В начале 2004 года американская корпорация General Electric купила компанию AstroPower, специализирующуюся на солнечной энергетике. Европейская Royal Dutch/Shell в 2002 году купила подразделение солнечной энергетики у немецкого концерна Siemens. И есть ради чего суетиться. Благодаря более совершенной технологии стоимость киловатт-часа ветровой энергии за последние двадцать лет снизилась вдвое — с 10 центов в середине 80-х годов до 5 центов сегодня. Это уже вполне сопоставимо со стоимостью производства электроэнергии из природного газа, который вслед за нефтью с начала 2004 года подорожал на 20%.

 

Самые грубые «прикидки» показывают, что наша планета еще далеко не истощена даже в области традиционных источников энергии. При существующем уровне потребления мы еще сотни лет можем ни в чем себе не отказывать. На альтернативную энергетику человечество перейдет раньше, чем кончатся углеводороды.



Наиболее же перспективной альтернативой на сегодня считается водородный двигатель. Водородный автомобиль уже создан: General Motors, например, затратила на его производство $55 млн и показала публике образец еще в 2000 году. Но, к сожалению, такая машина сегодня — всего лишь рекламная акция, потому что ездит на водороде, полученном расщеплением воды. А это дорого.

Между тем существует метод, позволяющий получать дешевый водород. И автор этого метода — наш соотечественник.

— В недрах Земли огромное количество магния, — говорит доктор геолого-минералогических наук Cергей Ларин. — Если пробурить до этих залежей скважину и залить туда воду, получится оксид магния, а также масса тепла и газообразный водород. Этим дешевым водородом можно будет снабдить все, что сегодня ездит, летает и вращается. Причем в качестве выхлопа таких двигателей человечество будет получать водяной пар — более экологичной перспективы, похоже, еще не имела ни одна цивилизация. На планете существует несколько уже известных зон, где магниесодержащие слои подходят довольно близко к земной поверхности. Есть такие зоны и в России. Достаточно пробурить две скважины глубиной 4 — 6 километров, по одной из которых будет поступать вода, а из другой можно качать водород чуть ли не до бесконечности. Но чтобы начать работы, которые требуют ассигнования, надо обращаться к чиновникам. Лет пятнадцать назад мои идеи поддержали, были отпущены ассигнования на бурение. Но потом наша империя рухнула.

Примеры альтернативной энергетики можно приводить еще долго, и очевидно, что какие-то из разработок будут реализованы в ближайшие 10 — 15 лет. Вот тогда-то и наступит настоящий нефтяной кризис для стран-экспортеров. На этом фоне особенно актуальными выглядят высказывания Михаила Ходорковского тех времен, когда он еще управлял ЮКОСом на свободе. По словам его сотрудников, гражданин Ходорковский настаивал на том, что правильно будет как раз «продать как можно больше нефти, пока она еще кому-то нужна».

Майя КУЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...