Ушла из жизни легенда — 73-летний Ольвар Какучая, главный редактор программы «Время», создатель «До и после полуночи», «ТСН», идеолог «Прожектора перестройки», «Семи дней», «90 минут», многих других культовых передач «Останкино», а с ним и целая эпоха развития СМИ
Мир Ольвара Какучая держался всего на одном ките — оценке «нефальшиво». По этому принципу он окружал себя бесчисленными друзьями детства, студенчества (МИМО), Гостелерадио, «Останкино». Этот кит помогал ему безошибочно разбираться в людях и рассмотреть, а затем вырастить из никому не известных молодых людей Владимира Молчанова, Евгения Киселева, Татьяну Миткову, Олега Добродеева, Алексея Денисова или Владимира Кондратьева.
Благодаря своей предельной честности он оказался национальным героем в 1991 году, когда прервал трансляцию «Лебединого озера» и поставил репортаж о путче ГКЧП. Ольвар Какучая вдохновил Владимира Молчанова на показ в эфире церковного богослужения из Богоявленского собора — впервые в СССР. «Это был шок абсолютный, — вспоминает бывший ведущий «До и после полуночи». — Потом, когда я зашел в кабинет к Ольвару, у него уже тогда стояли кремлевские «вертушки», раздался звонок. Звонил Лигачев, он орал так, что было слышно у кабинета: «Кто разрешил! Вы что там, с ума посходили?!» А Ольвар спокойно ответил: «Жизнь, Егор Кузьмич» — и повесил трубку. Он был очень смелым человеком и не просто блестящим редактором, а creator — по-английски создателем, разработчиком идей. Если бы не он, телевидение 1987 — 1993 годов было бы таким же серым и однообразным, какое мы имеем сейчас. Название «До и после полуночи» придумал он. Передача стала прорывом всего телевидения, и Ольвар в этом прорыве был лидером».
Ольвар Какучая реформировал советскую школу журналистики не только в выборе тем. Он настоял на том, чтобы программу «Время» вели не дикторы, а журналисты, которые сами пишут тексты. Это было хорошим новаторством —
в текстах появились журналистская позиция, острый взгляд на события.
За достижения в профессии просто уважают, а Ольвара Варламовича еще и любили. Двери его кабинета всегда были открыты, народ толпами шел за поддержкой.
— Он был центром притяжения людей, — говорит Владимир Стефанов, который вел «Время» в дни путча и сразу после этого был отстранен от эфира, а Ольвар Какучая был снят с должности главного редактора «Времени». — Я бывал у него на ГТРК «Культура» и каждый раз видел, что у него то молодые люди в кабинете, то стопка кассет, то ветераны телевидения. Он всегда был в курсе всех событий, происходящих на телевидении, у него было много связей, благодаря которым ему удавалось помогать людям. И он был исключительно мудрым и порядочным человеком в ситуации любой сложности и опасности. Родом с Кавказа, он без сантиментов и эмоций принял устранение с должности редактора, оставшись не у дел. Эта отставка вызвала к нему еще большее уважение в журналистских кругах.
|
Но Какучая не отошел от дел, не замкнулся на своей счастливой семье, которой не получалось уделять столько времени, сколько хотелось. (Даже в длительных загранкомандировках каждое утро он начинал с разговоров о жене, внучке или дочке.) По-прежнему он приходил на работу первым и уходил за полночь — растил новую плеяду журналистов, устраивал им «работу над ошибками» и делал это по-доброму, с улыбкой.
«У каждого, кто встречался с Ольваром Варламовичем не только на «летучках», но и в коридорах, кафе, АСК-3 «Останкино», останутся в памяти добрая улыбка, умный спокойный взгляд, ровный тихий голос при разговоре», — говорит Татьяна Истратова, работавшая во «Времени» в качестве редактора-консультанта группы политических обозревателей ЦТ. Имя Ольвара Какучая мало известно за пределами журналистских кругов. Такова судьба скромных людей, всегда остающихся за кадром.
Оксана ПРИЛЕПИНА