Для жизни - ЗДОРОВЬЕ

Организм

С наступлением холодов четверть землян, живущих в умеренных и северных широтах, становится хмурыми и сонными. С точки зрения физиологии, это совершенно нормальное явление. Ежи, суслики, медведи и прочая живность не испытывают подобного зимой только потому, что впадают в спячку. Кстати, известны случаи зимней спячки и у коренных северных народностей: семья в полном составе собиралась у очага и засыпала на полгода. Раз в день каждый вставал, чтобы подбросить дров и выпить глоток воды.

Тем не менее врачи сочли «зимнюю депрессию», или «сезонное эмоциональное расстройство», вполне серьезным заболеванием. Более того, в США 20 лет назад оно даже получило статус психического расстройства.

«Зимнюю депрессию» вызывает дефицит света. Освещенность влияет на активность эпифиза, крохотной эндокринной железы, расположенной в мозге (ее масса у взрослого человека всего 0,2 г). Эта железа в числе прочих гормонов вырабатывает серотонин, который еще называют гормоном хорошего настроения. Основная функция эпифиза — регуляция суточных биологических ритмов, обмена веществ и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности. Когда света недостаточно, эпифиз вырабатывает мало серотонина, и человек становится подавленным и апатичным.

Метод лечения напрашивался сам собой: два-три часа в день проводить в ярко освещенном помещении. А еще врачи советовали соблюдать режим, полноценно питаться, принимать витамины, больше гулять и заниматься физкультурой, не употреблять кофе, алкоголь.

Казалось, человечество уже давно должно было избавиться от зимней напасти. Но этого не произошло. Страдающим «зимней депрессией» людям — а их становится все больше — не помогает ни многочасовое сидение в освещенных лампами дневного света офисах, ни ежедневная порция салата и витаминных пилюль.

Пришлось признать, что традиционные рекомендации мало помогают. Между тем страдающие сезонным недугом люди придумали собственные рецепты спасения. Они сводятся к простому: надо всеми доступными способами поднимать себе настроение. Например, обновить интерьер, добавив ярких деталей, посетить косметический салон, пройтись по магазинам, придумать себе хобби, вкусно поесть... Только надо помнить, что все эти акции действуют однократно. Так что тормошить себя придется постоянно. Занятия спортом через силу на пользу не пойдут. А вот прогулки показаны: даже в самый пасмурный день освещенность на улице в несколько раз выше, чем в помещении с электрическим светом. Что касается продолжительности сна, то стоит прислушаться к своему организму и позволить ему высыпаться настолько, насколько это возможно. Нет возможности позже вставать, значит, надо раньше ложиться. Наконец, можно устроить себе «сонный» уикенд: спать столько, сколько хочется, не умываться и не переодеваться, из постели вставать только для того, чтобы взять из холодильника очередную порцию любимого лакомства. В общем, спасение засыпающих — дело рук самих засыпающих.

Любовь ДЕРЖАВИНА,
кандидат биологических наук

физкультура

Змеи на льду

Катание на коньках снова в моде. Как сделать первые шаги на льду

1. Первое, что необходимо для успеха, — хорошо подобранные ботинки. Начинать лучше всего в традиционных кожаных (не пластмассовых) ботинках для фигурного катания. В них должно быть так же удобно, как и в обычной обуви.

2. Сначала потренируйтесь дома: походите вперед-назад, вправо-влево, почувствуйте конек, постойте на одной ноге сначала с опорой, потом без, научитесь держать равновесие. Наконец, присядьте. Как можно ниже. В идеале бедро должно касаться голени. Это очень важно, чтобы освоить технику падения.

3.Теперь можно выходить на лед. Поначалу пройдитесь, держась за бортик. Затем проделайте на льду все упражнения, которые выполнялись дома. И, наконец, отрывайтесь от опоры. Удерживая равновесие, попереступайте с ноги на ногу, поелозьте по льду. Ноги обязательно нужно согнуть в коленях. Следующий этап — ходьба. Ходить по льду надо точно так же, как и без коньков.

4.Переходите к скольжению. Сначала на обеих ногах вперед и назад. Отталкиваться лучше сразу правильно, не носком или пяткой, а ребром конька. На этом этапе нужно освоить технику падения. Как только коньки уезжают вперед, тут же приседайте, а затем садитесь на лед.

5. Следующий номер программы — «змейки» и «фонарики». Эти упражнения позволяют ощутить ребро конька и почувствовать, как им управлять. Выполняя «змейку», надо научиться тормозить, сильно нажимая на одно ребро и отклоняя корпус назад.

6. Если все эти приемы освоены, можно начинать кататься. Но об этом в следующий раз.

Алла БЕЛЯЕВА
доцент Российского университета физической культуры

Кухня

Плов диетический

Плов сопровождает жителей Узбекистана на протяжении всей жизни: его готовят в качестве повседневной еды и в самых торжественных случаях. Блюдо это плотное, калорийное и на первый взгляд совершенно неполезное. Однако толстого узбека еще поискать надо, да и долгожителей в Узбекистане побольше нашего. О плове нам рассказал шеф-повар столичного ресторана «Золотая Бухара» Рустам КУРБАНОВ

Оказалось, повседневный плов — очень даже диетическое блюдо. Дело в том, что рецептов приготовления плова множество. И обилие животного жира в нем — вовсе не обязательное условие. Дома, как правило, плов готовят на растительном масле. Используют как традиционное хлопковое, так и кукурузное, и подсолнечное. Причем в повседневном плове (его едят не реже двух раз в неделю и часто вечером) масла немного. Объясняется это не только заботой о здоровье, но и экономией. Курдючное же сало кладут в «торжественный» плов, свадебный, например. И еще мужчины, собираясь в чайхане на «мальчишник», тоже готовят себе очень жирный плов из самых качественных продуктов.

Мяса на приготовление обычного плова, как правило, идет меньше, чем положено по классической рецептуре. Но мясо всегда берется только свежее, с рынка. В Узбекистане, впрочем, иное найти сложно. Предпочтение отдают баранине, точнее — барану. Его мясо мягче и сочнее.

Рис для приготовления плова используется не белый — в нем много клейковины, а коричневый, нешлифованный. В нем много витаминов, в том числе и группы B, а также микроэлементов. Идеальный вариант — ферганский рис дев-зера.

Плов следует есть с зеленью, салатом из тонко нарезанных помидоров, лука и перца, а также с кусочками редьки. Она, как и специи, усиливает секрецию желудочного сока: все компоненты сытного блюда усваиваются лучше. А запивают плов исключительно горячим зеленым чаем. Крепкие спиртные напитки можно пить только до плова, но не во время еды и уж никак не в конце трапезы. Любые холодные напитки исключаются категорически.

Л.Д.

Нервы

Слабости памяти

У одних и тех же людей память может улучшаться и ухудшаться в зависимости от их состояния, самочувствия, переутомления, настроения, даже от времени суток. Это вполне нормально. В механизме памяти есть по крайней мере три составляющие: накопление информации, ее сохранение и использование. Нужно разобраться, где именно у вас проблема. При хроническом переутомлении (астении) в первую очередь нарушается процесс механического или пассивного запоминания информации: мы не можем найти ключи от квартиры, забываем позвонить по важному делу, взять сдачу в магазине.

Внимание страдает и при чрезмерном перевозбуждении. В таком случае у человека сужаются границы того, что он фиксирует. Что-то запоминается исключительно хорошо, а что-то выпадает совсем. Страдает память и при депрессивных расстройствах. Но механизм тут несколько другой. При депрессиях замедляется скорость мышления. То, что хранится в нашей памяти, никуда не делось, но достать нужную информацию становится намного труднее.

Во всех перечисленных случаях не стоит паниковать: после того как депрессия или астения проходит, память полностью восстанавливается. Гораздо хуже, если причина потери памяти — поражение мозга. Если сравнить мозг с компьютером, то это равносильно уничтожению базы данных. Тогда необходимо уже лечение.

Иван МЯСНИКОВ
психотерапевт

В материале использованы фотографии: Дмитрия БАЙРАКА, Елены КУЗНЕЦОВОЙ, EAST NEWS/AGE
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...