Тогда их называли "утюгами"
А теперь — пионерами российского валютного рынка

       3 ноября 1989 года Внешэкономбанк СССР провел первый в новейшей истории России валютный аукцион. Он положил начало тому, что сегодня называется российским валютным рынком. Истории его становления и перспективам развития была посвящена открывшаяся вчера конференция "Десятилетие российского валютного рынка".
       
       Курс доллара — ключевой индикатор российской экономики. Возможно, кому-то важнее уровень цен, кредитных ставок, фондовый индекс или что-то еще. Но для подавляющего большинства жителей России главное — курс доллара. Бывали моменты, когда вести с торгов Московской межбанковской валютной биржи по популярности могли спорить с прогнозом погоды на выходные. Но так было не всегда.
       До 1989 года словосочетание "валютный рынок" было известно разве что преподавателям экономики зарубежных стран. Существовала госмонополия на операции с иностранными валютами, а ее нарушители жестоко преследовались по 88-й статье УК (так, нашумевшее "дело Рокотова" начала 60-х закончилось "высшей мерой"). Для простого смертного купить доллары за рубли означало подвергать себя смертельному риску.
       Несложно представить, как тогда чувствовали себя те, кто впервые заявил: официальный курс рубля (формально он устанавливался на основе его золотого содержания, а фактически — по усмотрению Госбанка и правительства) далек от реальности. Если государство оценивает доллар в 60-70 копеек, а на черном рынке он стоит в несколько раз дороже, то это тормозит развитие экономики и деформирует ее структуру. И вот в 1989 году во Внешэкономбанке, через который шли все валютные расчеты предприятий страны, было решено создать экспериментальную группу (затем она стала отделом) по организации валютных аукционов. Возглавил ее Александр Потемкин (ныне президент ММВБ). К нему присоединились Михаил Зайцев, Сергей Сучков, Евгений Тачков, другие пионеры валютного рынка, и 3 ноября был проведен первый валютный аукцион. Если оценивать его с позиций сегодняшнего дня — это было жалкое зрелище.
       Аукционы проводились раз в месяц. Аукционный комитет собирал заявки на покупку и продажу валюты, а затем устанавливал курс под контролем различных госорганов, в том числе и силовых. Продавцы и покупатели в этом процессе не участвовали. Заявки могли подать только клиенты ВЭБа. Больше года аукционы проходили при полном отсутствии нормативной базы — лишь в марте 1991 года появился закон "О валютном регулировании". Именно он впервые ввел в юридическую практику такие понятия, как "национальная валюта и иностранная валюта", и провозгласил гарантируемое и защищенное право собственности предприятий и граждан на валютные ценности. Были у аукционов и другие недостатки. Но главное — теперь курс рубля к доллару был рыночным, основанным не на умозрительных расчетах, а на соотношении хоть какого-то спроса и предложения.
       Сегодня валютные торги проходят ежедневно. На бирже котируется не одна валюта, а десять. Число предприятий, имеющих валютные счета, исчисляется не десятками, а десятками тысяч. Вместо десятка различных курсов существует один. Поэтому аукционы ВЭБа вызывают лишь улыбку. И тем не менее участники начавшейся вчера конференции "Десятилетие российского валютного рынка: опыт становления и перспективы развития" сказали немало теплых слов в адрес тех, кто стоял у истоков. Скажем спасибо и мы. Александру Потемкину, Михаилу Зайцеву, Сергею Сучкову, Евгению Тачкову — за организацию первой валютной площадки. Тому же Потемкину, а также Александру Захарову (бессменному руководителю ММВБ) — за создание полноценной валютной биржи. Алексею Мамонтову, первому валютному маклеру,— за обучение сотен валютных дилеров. Безвестным участникам первых аукционов, которые даже не были уверены в том, что завтра купленная ими валюта не будет национализирована,— за смелость. (Личное спасибо "утюгу", который в 1992 году, "кинув" меня на $10 у станции метро "Профсоюзная", научил пользоваться обменными пунктами.)
       Не будем забывать и нас, журналистов издательского дома "Коммерсантъ", которые первыми начали еженедельно публиковать курсы рубля к доллару в разных уголках России, а затем ежедневно — в обменных пунктах Москвы. Которые в течение двух лет ежедневно писали развернутые отчеты о результатах торгов ММВБ. Которые первыми начали публиковать официальные, биржевые и наличные котировки рубля к национальным валютам республик бывшего СССР. Которые, все десять лет внимательно следили за становлением российского валютного рынка и старались донести объективную и оперативную информацию до читателей. Спасибо и вам, уважаемые читатели, за внимание.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...