Кризис спутал все карты
       После кризиса чуть ли не каждый владелец российской пластиковой карточки был готов в сердцах выбросить ее — слишком многие банки, эмитировавшие карточки, оказались неплатежеспособными. Многим тогда показалось, что этот рынок не выживет. Однако он выстоял. Более того, с лета этого года банки заговорили о заметном оживлении на рынке пластиковых карт. Дело вовсе не в том, что люди вновь поверили банкам. Просто у большинства новых владельцев российских карточек не было выбора.

Свои карты
       Внешне российские пластиковые карты практически ничем не отличаются от своих аналогов, выпущенных на Западе. Однако на самом деле различий множество. Например, такое: в отличие от граждан западных стран большинство россиян использует свою карточку раз в месяц — для снятия наличных с "зарплатных" счетов в обслуживающем компанию-работодателя банке. А в качестве настоящего, каждодневного платежного средства карточки нужны от силы 10% российских владельцев.
       Дело в том, что в России пластиковые карты используются в основном для реализации зарплатных схем. Председатель совета директоров компании STB-Card Андрей Лыков объясняет это тем, что "слой общества, который пользуется карточкой как удобным средством платежа, состоит из людей с доходами $1000-2000 и выше. А таких всегда было немного — в основном это работники иностранных фирм, представительств". Иными словами, это те, кто часто ездит за границу либо по работе, либо на отдых. После кризиса таких владельцев пластиковых карт стало еще меньше. По оценкам вице-президента Visa Int. Алекса Соуэрби, к февралю 1999 года оборот по карточкам международных платежных систем, эмитированным в России, достиг абсолютного минимума.
       Однако, как ни странно, именно то, что карточками в России пользуются "не по правилам", и позволило отечественному рынку "пластика" избежать полного краха. Во всяком случае, на количестве карточек, используемых в зарплатных схемах, кризис не мог отразиться столь же сильно, как на "личных" карточках. Ведь предприятие, выдавая своим работникам пластиковые карты, руководствуется совсем другими соображениями, чем человек, приобретающий карточку для себя. Для предприятия важно прежде всего удобство. И коль скоро фирма все равно имеет счет в банке, открыть там же счет работнику сам Бог велел. Ведь для фирмы безналичные переводы на карточные счета выгоднее выдачи наличных в бухгалтерии.
       Судьба банка, обслуживавшего предприятие до кризиса, большого значения при этом не имеет. "Когда исчезли банки, которые были крупными игроками на этом рынке — Инкомбанк, МЕНАТЕП, 'Российский кредит',— на их место просто пришли другие",— говорит заместитель генерального директора компании Union-Card Андрей Жабинский. Переводя свои счета в банк, который пережил кризис, предприятие нередко получает от него и соответствующую зарплатную карточную схему. На статистике выпуска пластиковых карт это отражается так же, как если бы вдруг произошел всплеск интереса к "пластику". Однако на самом деле все просто возвращается на круги своя.
       
Чужие карты
       Сужение рынка пластиковых карт привело к обострению конкуренции на нем. Причем российские платежные системы пытаются одновременно составить конкуренцию и друг другу, и международным платежным системам. Алекс Соуэрби считает, что сейчас в России "продолжается исторический отход от отечественных карточных систем — в сторону карточек, выпускаемых международными платежными системами". В то же время, по словам Андрея Жабинского, "осуществлять зарплатные проекты через международные платежные системы неоправданно дорого". Между этими утверждениями нет никакого противоречия. Да, интерес частных лиц к международным карточкам, скорее всего, будет расти. А вот российские карточки, как более дешевые, могут в будущем окончательно занять нишу зарплатных.
       Однако пока это не так — все системы пытаются занять сразу все ниши. А поскольку рынок пластиковых карт сузился, любое движение того или иного эмитента карточек или участника системы расчетов неизбежно задевает его конкурентов. Так, по мнению представителей Union-Card, недавний скандал вокруг подделок российских карт и московских банкоматов (Ъ подробно писал о нем) — характерный пример такой конкурентной борьбы.
       
Скандальные карты
       Российский рынок "пластика" сейчас находится в центре внимания мировой прессы как раз из-за скандала с подделками. Его итогом могут стать панические настроения среди владельцев карт. Ведь основная мысль кампании, идущей в западных СМИ, в том, что пользоваться пластиковыми картами в России нельзя вообще. И даже то, что мошенничество с картами для нашей страны в принципе нехарактерно, не играет большой роли.
       Вполне достаточно того, что под угрозой быть "скомпрометированными" оказались 65 тыс. карточек Europay, выпущенных эмитентами со всего мира. По нашим данным, в их число попали карточки практически всех российских эмитентов (многие из них впоследствии перевыпустили).
       Снизить риски, связанные с мошенничеством по пластиковым картам, можно было бы, заменив магнитные карточки чиповыми. Уровень безопасности, который они обеспечивают, значительно выше, чем у магнитных карт. Андрей Жабинский утверждает, что "уже создана полностью российская интеллектуальная карта. То есть кристалл, оборудование, технология, программное обеспечение — все обеспечивается российскими производителями. Удовлетворены все требования ФАПСИ по криптографической защите". Кроме того, по нашим сведениям, международная платежная система Europay и STB-Card до конца года объявят о реализации нового проекта по выпуску чиповой карты.
       Однако чип может быть гарантией лишь от мошенничества — гарантировать от новых скандалов он не сможет. Тем более что повод для ударов по конкурентам можно найти всегда. Так что недавний скандал — это лишь первый звонок для российских эмитентов карточек. Продолжение скандала или возникновение нового может привести к тому, что даже в зарплатных схемах предприятия будут использовать карточки иностранных банков.
       Если это случится, можно будет утверждать, что западные банки окончательно и бесповоротно завоевали российский рынок безналичных платежей. А потенциал его огромен. В настоящее время в обращении в России находится около 1,5 млн карточек Europay и примерно столько же карт его конкурента — Visa. А вместе со всеми российскими платежными системами количество карт вряд ли превысит 4 млн. Для страны, где живет 150 млн человек, это ничто. Тем более что в других странах один человек имеет по нескольку карт разных платежных систем.
       
Карточная проблема-2000
       Впрочем, пока и российские, и западные системы лишь напряженно ожидают, чем закончатся выборы. Именно со второй половиной следующего года они связывают свои надежды.
       Так, Алекс Соуэрби считает, что "любые прогнозы развития 'пластикового' бизнеса в России должны учитывать определенную осторожность, которая присутствует сегодня на рынке в связи с предстоящими выборами". И только когда наступит некоторая определенность, появится возможность выстраивать стратегию и добиваться роста. "По опыту 1996 года могу сказать, что перед выборами спад жуткий,— говорит Андрей Лыков.— А впоследствии обороты росли очень прилично". Не исключено, что этот сценарий повторится — если, конечно, российский пластиковый рынок сможет дожить до этого времени без серьезных скандалов.
       В противном случае пластиковые карты в том качестве, в котором их используют во всем мире, останутся в нашей стране лишь у небольшого числа наиболее богатых россиян. Хотя общее количество карт все равно заметно не сократится — зарплату, как уже было сказано выше, через них платить не перестанут. Вероятно, это и придает участникам рынка карточек уверенность в том, что он в любом случае будет расти. И верно: окончательно умереть этот рынок может только вместе с банковской системой.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...