БЕЛАЯ БЕСТИЯ

БЕЛАЯ БЕСТИЯ

Если вы сейчас скажете, что не знаете, кто такой Виктор Перевалов, я вам сразу отвечу: «Не верю». Это, во-первых, Гога из «Республики ШКИД», помните, белобрысый такой? Принц-трубочист из «Старой-старой сказки», где Даль в роли солдата. Герой-влюбленный из «Я Вас любил». Маленький Иванушка из «Марьи-искусницы», вызволявший вместе с Михаилом Кузнецовым свою мать из плена царя Водокрута XIII... Вспомнили? Ну я же говорил.

В этом году Виктору исполнилось 55 лет. Иногда его узнают на улице: лицо не может поменяться так же стремительно, как меняется жизнь.

Виктор родился в Ленинграде, после войны. В семье был младшим ребенком. Отец — продавец в магазине, мать — санитарка. Мальчишка рос озорным, непоседливым, но дома к его шалостям относились спокойно: как-никак, поздний ребенок. На улице тоже не обижали, опасались старших братьев, которые вполне могли накостылять по шее любому. Даже соседи по коммуналке, где, кроме Переваловых, жило еще семь семей, пацана не трогали. Так и рос Витька до семи лет. А в семь — попал в кино.

Как водится, совершенно случайно. Пошел с классом на экскурсию во Дворец пионеров, там его и приметил ассистент Владимира Бычкова, готовившегося к съемкам своего первого фильма «Тамбу-Ламбу».

— Заметили меня потому, что волосы были абсолютно белыми, — вспоминает сейчас Виктор. — Если б не кино, варил бы сегодня железо на «Буревестнике». А так я еще в детстве начал зарабатывать больше старших братьев и почти столько же, сколько отец. На первый мой гонорар семья телевизор купила.

Вслед за «Тамбу-Ламбу» были «Город зажигает огни», «Марья-искусница», «Сомбреро», «Балтийское небо»... За год Витька снимался в нескольких фильмах, причем половина ролей была из разряда главных. Режиссеры на мальчишку нахвалиться не могли — веселый, послушный, работоспособный. Маленького актера сдавали буквально с рук на руки, из группы в группу. Нужен по сценарию мальчишка — вот он, получите. Зато в школе дела были полный швах. В пионерах Витя пробыл три месяца, даже галстук нормально завязывать не научился. Исключили после того, как он сказал, что в некоторых странах двойка — очень хорошая оценка. Дошло до того, что в 1964-м директор школы вызвала родителей и поставила вопрос ребром: или мальчик снимается, или учится. Родители выбрали второе, и на кино был наложен мораторий.

Два года Виктор мучился вдали от «Ленфильма». А в 1966-м, услышав, что режиссер Полока набирает пацанов для съемок в «Республике ШКИД», поехал на пробы. И опять съемки, поездки, кровь из носа по ночам от перенапряжения — и новый перерыв: теперь на службу в армии. А вот в институт попасть не удалось.

— На съемках я познакомился с ребятами, которые учились во ВГИКе, и мне так захотелось туда поступить! Но было не суждено — кино затянуло с головой. Так и жил: заканчивался один фильм, начинался другой. Я даже на собственную свадьбу со съемок в Одессе прилетел за час до регистрации. Когда родилась дочь, меня тоже не было дома — снимался в Сочи. Иногда на съемки брал семью: дочка сделала первые шаги во Львове, а заговорила в Ташкенте.

В фильме «Трактир на Пятницкой» солидный уже 30-летний Перевалов играл 18-летнего полового Панина. Кстати, классно играл. Но приглашений становилось все меньше, а роли — все мельче. Дошло до эпизодов.

После кино Виктор сменил множество профессий: работал в ленинградском метро обходчиком путей, ездил с бригадой шабашников собирать яблоки, копал могилы, был продавцом, грузчиком в винном магазине. «Люди видят — актер грузчиком работает, думают, я спился. А я из всей бригады был единственный почти не пьющий». Заработав на машину, долгое время шоферил.

Сейчас Виктор живет на окраине Питера в панельной многоэтажке. Жена всю жизнь проработала на заводе. До недавнего времени он работал личным шофером у президента крупной фирмы, но после удаления катаракты с работой шофера пришлось завязать. Теперь служит сторожем на стоянке.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: ФОТО ИТАР-ТАСС/КИНОСТУДИЯ ИМ. МАКСИМА ГОРЬКОГО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...