БРЕМЯ ГОДА

Случившемуся накануне зимы морозу мы обязаны небольшой передышкой перед сезонной эпидемией гриппа. Теперь специалисты обещают ее в январе

БРЕМЯ ГОДА

Вирус гриппа был открыт более 70 лет назад. Казалось, за прошедшие годы человечество должно уже было научиться с ним бороться. Увы, ежегодно в мире миллионы людей заболевают этой коварной болезнью. Откуда она к нам приходит? Как ученые узнают, какой именно вирус будет нас мучить в этом году? С этими вопросами я отправилась в Институт вирусологии им. Ивановского к руководителю лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктору медицинских наук, профессору Анатолию СЛЕПУШКИНУ.

— Ни одна страна мира не работает по проблеме гриппа в одиночку, — рассказывает профессор Слепушкин. — В 1948 году английский доктор Эндрюс выступил с предложением создать Всемирный центр по гриппу в Лондоне, что и было сделано Всемирной организацией здравоохранения. В дальнейшем всем странам было предложено открыть национальные центры. Сегодня они успешно действуют в более чем 80 государствах. В нашей стране подобный центр появился в нашем институте в 1959-м. Лаборатория, которую я имею честь возглавлять, — ядро Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) и одна из национальных лабораторий, работающих в международной системе эпиднадзора за циркуляцией вирусов гриппа. Наша задача — идентификация и молекулярно-биологическое изучение эпидемических штаммов вирусов гриппа. Наиболее актуальные из них пополняют коллекцию вирусов ЦЭЭГ и Государственную коллекцию вирусов в НИИ вирусологии, направляются в международные центры по гриппу.

Редко кому удается увидеть коллекции вирусов воочию. Представьте себе ряды холодильников и шкафов, в которых хранятся сотни ампул с порошками. Вот это и есть те самые вирусы, которые заставляют человечество страдать каждый год. Возникает резонный вопрос: а почему их так много?

— Как вы знаете, вирус гриппа постоянно меняется, — продолжает нашу экскурсию доктор Слепушкин. — На сегодняшний день известно три вида вирусов A, B и C и много вариант-штаммов этих вирусов. Каждый раз, когда отмечается существенное изменение вируса, ученые предлагают так называемый справочный штамм, с которым сравниваются уже известные разновидности. В этом сезоне, например, у нас был 101 такой выделенный штамм. Откуда они у нас берутся? Конечно, от больных. При появлении в стране первых случаев гриппа специалисты берут у заболевших смывы из носоглотки или мазки из носа. В России в каждом субъекте Федерации есть центры по забору материалов от больных и выделению вирусов. Однако наиболее активны около 20. Выделенные вирусы отправляются в национальные центры по гриппу, которые отбирают изменившиеся варианты штаммов и отправляют в центры ВОХ в Англии и Америке. Там их внимательно анализируют: от какого вируса произошел, как он изменился по сравнению с предыдущим и дают рекомендации по включению в вакцину новых вариант-штаммов, которые на совещании эспертов ВОЗ в Женеве утверждаются и вводятся в состав вакцины на предстоящий сезон.

Как сделать прививку?

По мнению профессора Слепушкина, своевременная прививка — вещь необходимая. Лучше всего было посетить поликлинику в сентябре-ноябре, но и сейчас еще не поздно: вакцинация продлится до середины декабря.

Группы риска. В первую очередь привиться должны группы риска, к которым относятся дети и подростки, люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями, учителя, медработники, работающие на транспорте и в сфере обслуживания, воинские части и другие организованные коллективы, спортсмены. При этом надо иметь в виду, что если вы делали прививки в течение последних двух-трех лет, то в этом и следующем годах нужно сделать перерыв.

Какую вакцину выбрать. Вакцины бывают живые и убитые — инактивированные. Первые эффективней для детей и молодежи, вторые — при вакцинации пожилых. Что лучше — вакцина импортная или отечественная? По словам профессора, все они состоят из одинаковых компонентов. Разница заключается в степени очистки и способе введения. В любом случае средства, которые человек затратит на правильное лечение гриппа, будут существенно больше, чем стоимость прививки.

Правила поведения в поликлинике. После беседы я решила не откладывать дело в долгий ящик. Однако все оказалось не так-то просто. Визит в медучреждение оставил столь сильные впечатления, что об этом стоит рассказать. В поликлинику я отправилась не одна, а с мамой-пенсионеркой, имеющей право на бесплатную прививку. Маму строгая дама в белом халате сразу же огорошила подозрением: «Откуда вы знаете, что вам эта прививка показана?» Это, мол, врач-терапевт должен решить, а посему берите талончик и отправляйтесь на прием. Но талонов в наличии, естественно, не было. Со мной разобрались и того быстрее. Увидев, что я хочу уколоться вакциной, которую приобрела в аптеке, дама просто впала в ступор: «Вы что, гражданочка, с ума сошли?! Откуда мы знаем, что у вас лекарство нормальное, а не «левое» или просроченное? Зачем вам эта импортная вакцина, она от нашего гриппа неэффективна. Вы потом на нас же жаловаться будете». Мысль медработника сводилась к следующему: если мы такие озабоченные, то вполне можем сделать уколы за деньги где-нибудь в платной клинике. В общем, с терапевтом, импортной вакциной и поликлиникой мы решили не связываться. Буквально через несколько минут мы обнаружили рядом с поликлиникой медцентр, где и укололись за 300 рублей без всякой очереди. Там, кстати, мне тоже не советовали пользоваться заранее купленной вакциной, пояснив, что качество препарата зависит от условий хранения. Лечебные свойства сохраняются только в случае доставки его в медучреждение в спецконтейнере или термосе. А после путешествия вакцины в сумке в морозную погоду или в теплой машине ее эффективность приближается к нулю.

Ирина ЖИРНОВА

В материале использованы фотографии: SCIENCEPHOTO/EAST NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...