IQ: ПРИРОДА НЕ ОТДЫХАЕТ

Сегодня наука и вправду находит подтверждения тому, что интеллект передается генетически. Но как дать ему развиться в полной мере, как активизировать «умные» гены?

IQ: ПРИРОДА НЕ ОТДЫХАЕТ

У психологов и генетиков принципиально разный подход к изучению наследственности, — предупредила нас психогенетик Елена СЕРГИЕНКО, заведующая лабораторией когнитивной психологии Института психологии РАН, доктор психологических наук. — Наш метод можно назвать популяционным, то есть рассматривающим передачу умственных способностей в масштабах не одного человека, а многочисленной группы родственников. В работах по изучению интеллекта выделяется три основных параметра — коэффициент генетической наследуемости, влияние общей среды (единой для целой популяции) и влияние разделенной среды (эксклюзивной для данного человека). Существует два основных метода — близнецовый, когда сравниваются абсолютно идентичные монозиготные близнецы, у которых генетическое сходство равно единице, и дизиготные близнецы (двойняшки), у которых генетическое сходство — «половинное». Именно сравнение сходств близняшек и различий двойняшек является основой вычисления наследуемости интеллекта или вклада генетики и среды в интеллект. Аналогичны исследования приемных детей, которых сравнивают с «новыми» и биологическими родителями. На этой разнице строится оценка факторов наследуемости — насколько они влияют на различия интеллекта индивидуумов.

— Неужели приемные дети не перенимают интеллекта людей, их удочеривших или усыновивших?

— Увы, приемный ребенок все равно больше похож на своих биологических родителей. Это сходство распространяется и на потенциал интеллектуального развития. С этим приемным родителям нужно смириться. На ребенка — и на родного, и на приемного — нельзя обижаться за то, что он не во всем тебя копирует и воспроизводит, — каждый уникален. Скорее, нужно рассчитывать на сходство жизненных ценностей, пристрастий, увлечений.

— А что показывает «близнецовый метод»?

— Что наследуемость (внешние проявления генетически обусловленных признаков. — Ред.) серьезно увеличивается с возрастом. Согласно последним исследованиям, проведенным в Норвегии и Швеции, среди самых разных возрастных групп наследуемость в группе 80-летних близнецов достигает 80 процентов, в то время как у малолетних близняшек она оценивается на уровне 30 процентов. А у двойняшек, наоборот, — чем старше они становятся, тем больше отличаются друг от друга.

Может сложиться ложное впечатление, что среда вообще ни при чем. Зачем тогда вкладывать силы и средства в образование, воспитание, здравоохранение? Однако генотип определяет только возможности, которые будут участвовать в строительстве будущего «здания». Инженерами, прорабами, рабочими будут среда, воспитательные усилия и культура, в которых будет расти ребенок. Большинство качеств, унаследованных человеком, проявляется с возрастом. Это говорит о том, что у генов было время реализовать свой потенциал. Так вот для активизации генетического материала как раз нужна благоприятная среда.

— А именно?

— Если потенциально очень интеллектуального ребенка мы поместим в бедную среду, где к нему будут невнимательны и равнодушны, не дадут в полной мере обучаться, получать новые знания и опыт, а главное — делать самостоятельный выбор, то нам не стоит ждать реализации того генетического потенциала, с которым ребенок пришел в этот мир. Точно такое же отрицательное влияние на интеллект могут иметь войны, катастрофы, экономические и социальные кризисы.

— Как поступление в школу и учеба стимулируют интеллект?

— Многие думают, что резкий скачок интеллекта при поступлении ребенка в школу — это только влияние среды: новый коллектив, занятия, строгий учительский спрос, выполнение домашних заданий. Все это имеет огромное значение, но наряду с генетическим фактором, который усиливается у детей в 6 — 7 лет. Вообще в течение жизни у человека бывает несколько скачков наследственного влияния. Они приходятся на периоды перестройки как организма в целом, так и органов, в том числе психических функций. Первый раз это происходит в 2-летнем возрасте, потом в 6 лет, затем — в пубертатный подростковый период. В зависимости от условий, которыми сопровождается каждая такая «перестройка», гены проявляются по-разному. Таким образом генетика человека не является чем-то навсегда и неизменно заданным. Скорее ее можно сравнить с эскизом, из которого может получиться то или иное полотно.

Кстати

Институт психологии Российской академии образования проводит исследование по психогенетике и остро нуждается в тестировании взрослых близнецов. Координаторы проекта предлагают всем близняшкам старше 45 лет принять участие в эксперименте, связавшись по электронному адресу: s1342075@yandex.ru

IQ и рекрутеры

Алексей КОМАРОВ, рекрутинговое агентство «Призма»: — IQ у нас это скорее мода, чем обязательный пункт при наборе на работу. Чаще всего определить IQ просят компании, где генеральный директор — психолог по образованию. Вы имеете полное право от такого теста отказаться — по закону запрещено увольнять с работы или не принимать по причине низкого IQ. Человек в таком случае может подать в суд, как если бы его не приняли в связи с расовыми или религиозными предрассудками.

Валентина АГУРЕЕВА,Kelly Services CIS: — IQ-тест не используется в работе Kelly Services ни в России, ни за рубежом. Работодатели обращаются к нам, чтобы найти хорошего профессионала, а уровень IQ мало что расскажет о человеке. Самое жесткое требование предъявляется именно к профессиональному опыту: где и кем работал соискатель, какие проекты успешно завершил, что умеет и знает в рамках своей специальности.

Беседовала Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

В материале использованы фотографии: AP
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...