НЕТ У ЭВОЛЮЦИИ КОНЦА

У большинства современных ученых нет сомнений в том, что история всех современных этнических групп homo sapiens восходит к единым предкам. Это популяция, жившая в Африке более ста тысяч лет назад. Однако исследования генофонда различных народов в последние 10 лет позволяют смело утверждать: человеческий вид продолжает эволюционировать, причем развитие цивилизации способствует увеличению генетических различий между отдельными популяциями, народами и расами. Научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана БОРИНСКАЯ объяснила «Огоньку», как биологическая и социальная эволюции влияют на гены человека

НЕТ У ЭВОЛЮЦИИ КОНЦА

— История человечества полна примеров дискриминации по расовым и национальным признакам. Идеи расизма были сформулированы графом де Гобино в середине XIX века. Он выстраивал три основные расы в жесткую иерархию, на вершине которой находились белые. Надо сказать, что Гобино был не оригинален в идее о превосходстве той группы, к которой сам принадлежал. Этнографы обнаружили, что самоназвания народов или племен часто означают «люди» или «настоящие люди».

А другие народы оказываются при этом вроде бы и не совсем людьми, или людьми второго сорта.

— Этично ли в таком случае изучать генетические различия между народами?

— Ни одна человеческая группа не может иметь лучшие или худшие гены — так же, как нельзя назвать лучший ход в шахматной игре. Все зависит от истории народа и конкретных условий обитания, к которым ему приходилось приспосабливаться. Генетические различия между народами не подразумевают превосходства какой-либо расы, этнической или иной группы, образованной по какому-либо признаку (типу хозяйства или социальной организации). Напротив, они подчеркивают эволюционную ценность разнообразия человечества, позволившую ему освоить все климатические зоны Земли и создать уникальные культуры.

— А сколько генетически отличных рас признает современная наука?

— Сейчас антропологи насчитывают от трех до пяти так называемых больших рас, которые подразделяются на множество более мелких групп. Один из наиболее известных расовых признаков — цвет кожи — задан генетически. Светлая кожа эволюционно более поздний признак и возникла за счет мутаций в генах, регулирующих выработку кожного пигмента меланина. По этим генам отличаются представители разных рас, а также представители одной расы, живущие в разных условиях (например, бледнолицые северные и смуглые южные европеоиды). Генетически определяется и склонность к загару. Ею обладают жители регионов с сильными сезонными колебаниями солнечного излучения. Различия можно найти и по многим другим признакам. Например, при теплом влажном климате люди имеют более широкие и плоские носы, а в сухом холодном климате нос более длинный, поскольку способствует согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха.

— Значит, климат явился определяющим фактором появления генетических различий между человеческими популяциями?

— Не только климат. Большую роль играют эпидемии, особенности питания и образа жизни. Например, при традиционном питании чукчей взрослый человек съедал 2 кг мяса в день. Переварить такое количество мяса можно лишь при сочетании специальных кулинарных приемов и генетически заданных особенностей пищеварения. Генетическую природу имеет также способность человека усваивать молоко. У детенышей всех млекопитающих вырабатывается специальный фермент, расщепляющий молочный сахар. По окончании грудного вскармливания фермент перестает синтезироваться. Но у тех народов, которые издавна занимаются молочным животноводством — голландцев, датчан, — из-за генетического изменения работа фермента не прекращается и у взрослых. У русских 30% взрослых не способны переварить молоко. Зато кефир пить могут все — в нем молочный сахар уже расщеплен молочнокислыми бактериями.

— А восприятие алкоголя различно у разных народов по той же причине?

— Да. Гены определяют устойчивость или чувствительность к алкоголю. Особенности обмена веществ у коренных жителей Юго-Восточной Азии таковы, что у них в крови накапливаются токсичные продукты расщепления спирта, и они могут получить сильное отравление даже от небольших доз спиртного. Среди русских такой пониженной по генетическим причинам устойчивостью обладают 6%. Пока не известно, с чем связано распространение этой черты именно в Юго-Восточной Азии.

— Можно ли говорить о том, что с развитием цивилизации у разных народов выработалась разная устойчивость к болезням?

Авторадиограмма ДНК способна показать все особенности и привычки человека, сложившиеся в процессе эволюции

— Существует генетически заданная устойчивость к тем или иным инфекциям. И раунд за раундом, по мере роста плотности населения, каждый народ проходил жесткий отбор на устойчивость к инфекциям, и смерть везде собирала за это свою дань. Одна из первых исторически зафиксированных крупных эпидемий — та, от которой умерли Перикл и треть афинян, а Афины в итоге проиграли войну Спарте. Болезнь пришла из афинского порта Пирея, видимо, завезенная кораблем из Египта. По описанию болезни нельзя определить, что это было. Возможно, корь или скарлатина — тогда они еще были не детскими болезнями, а страшными и смертельными инфекциями. Но позже народы «пояса цивилизаций» адаптировались к ним. Не стоит думать, что до появления цивилизации человек жил в гармонии с природой. Но средняя продолжительность жизни тогда была 30 — 35 лет, а уровень детской смертности — 60%. Продолжительность жизни существенно увеличилась только с появлением современной медицины — 200 — 300 лет назад. В развитых странах среди причин смерти первые места занимают «болезни цивилизации» — инфаркт, инсульт, рак. Это говорит о том, что люди доживают до возраста, когда эти болезни могут проявиться, то есть не погибают от травм и инфекционных заболеваний в молодые годы. И эта хорошая жизнь тоже требует генетической адаптации — к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям также есть генетическая предрасположенность.

— Насколько активно происходят генные мутации у homo sapiens? И насколько они вредят народонаселению Земли?

— Вредные мутации, конечно, существуют. И чем они вреднее, тем быстрее отсеиваются отбором вместе с носителями, которые погибают, не оставив потомства. Однако, как стало ясно генетикам в последние годы, большинство мутаций никак себя не проявляет, они не вредны и не полезны — они нейтральны. Такие мутации служат «часами» эволюции — по тому, как много разных нейтральных мутаций накоплено в генофондах народов, можно судить о том, как давно разошлись их предки. Генофонд этнической группы определяется в первую очередь историей расхождения и смешения популяций. На нее накладываются процессы генетической адаптации к природным и антропогенным условиям. В результате такой-то народ более приспособлен к одним условиям проживания, а другой — к другим.

Кому еще помог Дарвин?

Павел ТИЩЕНКО, ведущий научный сотрудник Института философии РАН: — Дарвинизм, несомненно, повлиял на социальные и гуманитарные науки. Ведь и сам Дарвин выстраивал свою теорию, находясь под впечатлением идей английского священника и демографа Томаса Роберта Мальтуса, который установил связь численности народонаселения с ограниченными ресурсами. На его взгляд, из-за постоянной нехватки питания на Земле выживали наиболее приспособленные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что идеи Дарвина проникали во многие науки.

1. Перво-наперво — в социальные науки. И возник социал-дарвинизм — теория, утверждающая, что главным двигателем общественного развития является борьба за существование и естественный отбор. «...Стремление каждой социальной группы подчинять себе другую социальную группу, встречающуюся на ее пути, стремление к порабощению, к господству» один из теоретиков социал-дарвинизма Людвиг Гумплович называл главным социальным законом. Ясно, что такая примитивная биологизация не пошла на пользу социальной науке.

2. Другим приложением дарвинизма была этика. В частности, идеи Дарвина активно внедрял в нее князь Кропоткин. Он считал, что эволюция закладывает основы этического поведения в обществе тогда, когда отдельные люди начинают жертвовать собой. На взгляд последователей этой теории, альтруист-одиночка наносит себе непоправимый вред и, скорее всего, погибает, не оставив прямого потомства, но целым группам людей его поведение приносит пользу и так способствует развитию общества.

3. Еще одно ныне модное применение дарвинизма — это эволюционная эпистемология (теория познания). Предполагается, что всякие живые организмы, начиная с амебы, неким образом познают реальность. То есть мышление, считавшееся прежде чисто человеческой особенностью, свойственно всему живому существу сообразно эволюционным особенностям. Например, Конрад Лоренц, выдающийся австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии, пытался проследить аналогии в поведении различных видов животных и вида homo sapiens. На взгляд эволюционных эпистемологов, эволюция происходила по линии отбора генов познания. Эти идеи находят сегодня широкое применение в разработках нейрокомпьютеров.

Беседовала А. А.

В материале использованы фотографии: SCIENCE PHOTO LIBRARY/EAST NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...