Макбет из криминальной хроники
Фестиваль NET в Москве

       В Москве прошли двухдневные гастроли английского театра "Волкейно" со спектаклем "Макбет". Этой постановкой открылся второй международный театральный фестиваль "NET — Новый европейский театр". В этом году он посвящен десятой годовщине падения Берлинской стены и продлится две недели.
       
       Из всех персонажей шекспировской пьесы режиссер Найджел Чарнок оставил двоих — самого Макбета и его супругу. На мысль поставить "Макбета" режиссера навела недавняя документальная история одной английской пары, убившей своих детей. И поэтому персонажи если и похожи на чудовищ, то вполне современных, выращенных в обычном английском доме. Сексуальные и социальные комплексы буквально раздирают на части героев Пола Дэвиса и Ферн Смит, заставляют их корчиться на полу, срывать голос в крике и бросаться друг на друга. А потом вдруг мирно вальсировать, чтобы через полминуты вновь дать волю всякому подсознательному бесовству. Но важно, что эти двое мучают и пожирают прежде всего самих себя, и все их монструозные побуждения разрешаются в семейном кругу. Жертв Макбетов на сцене "живьем" не увидишь, но на косо повешенном видеоэкране несколько раз возникают лица убитых детей.
       Короткий, всего час с небольшим, спектакль лишен каких бы то ни было признаков высокой трагедии или исторической масштабности происходящих событий. Это не значит, что Шекспир обытовлен. Страсти, зло и кровавые преступления в новой истории классической четы присутствуют в избытке, но воплощены они в приемах того театра, который вообще не предусматривает философию большого стиля.
       Радикальная режиссура давным-давно нарушила канон, согласно которому высшей и последней театральной инстанцией является живой актер. (Кстати, оба актера в "Макбете" работают отлично.) Вторжение видео в ткань сценического действия — один из непременных атрибутов той агрессивной, жестко концептуальной эстетики, в которой работает "Волкейно". Ее даже и авангардом не назовешь: впервые такой театр появился в 60-х годах. Это уже своего рода современная классика. Но наш зритель в подобной театральной системе координат по-прежнему чувствует себя не слишком уютно. Даже многим продвинутым зрителям такой театр кажется слишком радикальным, слишком грубым и недостаточно человечным.
       Организаторы фестиваля NET, и я в их числе, разумеется, не настолько наивны, чтобы надеяться обратить зрителя в среднеевропейскую театральную веру. Но чужой театр, который часто бывает трудно полюбить, надо хотя бы знать в лицо. Тем более что за десять лет, прошедшие после падения Берлинской стены, на континенте появилось новое поколение режиссуры. Московскому зрителю оно неизвестно. Скажем, поляка Гжегожа Яржину (NET покажет его спектакль "Магнетизм сердца") европейские фестивали приглашают наперебой, а у нас и имени такого никто не слыхал.
       Представителей нового театрального поколения все равно не удастся запихнуть в определенные стилевые рамки. Тем более что сами молодые режиссеры, в отличие от поколения прошлой оттепели, предпочитают вести себя как одиночки и не желают осознавать себя единой "новой волной" — ни эстетически, ни географически. Именно поэтому, кстати, фестиваль, в прошлом году приглашавший спектакли только из Восточной Европы, расширил свои границы одновременно и на запад, и на восток. Ведь Олег Рыбкин, первым в России ставящий в новосибирском театре "Красный факел" (который называют сибирским МХАТом) сложнейшую и по всем статьям "нерусскую" драматургию австрийца Вернера Шваба, этим самым меняет сам контекст российской театральной ситуации, вырывая тот же новосибирский театр из провинциального холостого хода.
       Есть новый европейский театр или нет — вопрос больше академический, нежели практический. Тем более что созвучие названия фестиваля со словами Internet и network значит для его создателей не меньше, чем конкретная расшифровка аббревиатуры. Но эстетика поколения 30-летних действительно в значительной степени определена социальным опытом последнего десятилетия. Поэтому падение Берлинской стены сегодня стоит как отпраздновать, так и осмыслить. Помимо спектаклей, фестиваль проводит 9 ноября "Ночь падения стены" в клубе "Граммофон". А 12 и 13 — дискуссию и "круглый стол" восточноевропейских режиссеров и критиков "Что мы приобрели, что мы потеряли".
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...