Как водится, «Огонек» уже писал о некоторых картинах, которые достойны отвлечь от погодных невзгод чихающего ноябрьского зрителя. Кто еще не посмотрел, смотрите «Своих» Дмитрия Месхиева, победивших на последнем Московском кинофестивале (интервью с режиссером — в №№ 26 и 45 за этот год). Не упустите вышедший в ограниченный показ новый, вновь ни на что не похожий фильм модного корейца Ким Кидука «Пустой дом», который в оригинале называется 3-Iron (мы говорили о нем в № 40).
5 ФИЛЬМОВ НОЯБРЯ
«МАШИНИСТ» (уже в прокате)
Испания — США, Бред Андерсон, OOO1/2. Звезды: Кристиан Бейл, Дженнифер Джейсон Ли.
СЮЖЕТ. Диковатый малый, работающий слесарем, уже год страдает бессонницей, поэтому постоянно заторможен и опасен для окружающих. Вдобавок он начинает находить ясные подтверждения тому, что коллеги по заводу, обе наличные любовницы, даже официантки — все в непонятном заговоре против него, возможно, желая свести его с ума.
РЕЗУЛЬТАТ. «Машинист» — редкий представитель одного из самых интригующих жанров — параноидального триллера. Это когда зрители долго не могут угадать, то ли вокруг главного героя действительно творится нечто зловещее, то ли он просто слаб на голову. Классический образец жанра — «Ребенок Розмари». Кроме того, во время просмотра «Машиниста» приходит на ум модный в киноманской среде триллер «Помни», где герой писал себе записочки, фиксируя все, что происходит, чтобы таким образом отличить правду от наваждения. Плюс «Машиниста» — его атмосфера то ли яви, то ли сна. «Что-то не то!» — такому зрительскому ощущению способствуют и безумненький синеватый окрас кадра, и особенно концлагерное истощение главного героя (актер Кристиан Бейл, который мальчиком прославился в «Империи солнца» Стивена Спилберга и советском «Мио, мой Мио», а позже — в скандальном «Американском психопате», сбросил ради съемок 25 кг. Впрочем, потом отъелся и в первый съемочный день «Бэтмена-5» — а именно он стал очередным Бэтменом после Клуни и Килмера — не смог влезть в костюм). Минус фильма — это частая беда закрученных таинственных историй — не слишком эффектная развязка. Занятно, что паранойя и заговоры ассоциируются у авторов фильма с Россией: персонаж Бейла читает бессонными ночами «Идиота» Достоевского, а прочие действующие лица носят типично русские имена — Мариа, Айвен, Николас.
«УИМБЛДОН» (в прокате)
США — Великобритания, Ричард Лонкрейн, OOOO. Звезды: Кирстен Данст, Пол Беттани, Сэм Нил.
СЮЖЕТ. Любовь теннисиста и теннисистки во время самого знаменитого турнира года. Он — англичанин, неудачник, 119-я ракетка мира, завершает спортивную карьеру (32! Старик уже!). Она — восходящая звездочка из USA. По законам спортивных фильмов, именно он, на которого никто не ставил, сенсационно выиграет супертурнир.
РЕЗУЛЬТАТ. «Уимблдон» — тот нечастый приятный случай, когда от фильма ничего не ждешь, но на сеансе отдыхаешь душой. Американская романтическая комедия с хеппи-эндом — жанр, к которому лучше всего подходит определение «выхолощенный». Романтическая комедия на английский лад, каковой является «Уимблдон», напротив, обычно мила и забавна. Тем более странно, что фильм уже успели обругать некоторые зануды-критики. Ну воротит человека от экрана! Так зачем в кино ходить и тем более писать о нем? Я бы сравнил «Уимблдон» даже с такой, безусловно, лучшей британской комедией последних лет, как «Реальная любовь». Полупровал фильма в Америке ничего не значит. Просто Пол Беттани для американцев не звезда, у нас же он знаменит уже благодаря тому, что Николь Кидман лично пустила ему пулю в лоб в финале «Догвилля». Помимо прочего, в фильме хорош теннис — ощущение, будто смотришь настоящие матчи (другое дело: это оценят лишь те, кто понимает правила игры). Умники заметят и изящную цитату из классического фильма Антониони «Блоу-ап»: это когда он и она имитируют игру несуществующими ракетками и мячом. Единственное, над чем можно поиронизировать, — над стремлением англичан и американцев, чьи дела в теннисе сейчас не блестящи, взять реванш на киноэкране. В Америке ведь не заметно новых одаренных теннисисток. А англичанам — тем бы и вовсе не то что Уимблдон, а хоть бы турнир в Антарктиде выиграть. У пингвинов.
OLD BOY (с 18 ноября)
Южная Корея, Чхан Ук Пак, OOOO1/2.Звезды: все равно не выговорите.
СЮЖЕТ. Человека средних лет похищают и запирают в подпольной тюрьме на пятнадцать лет. Все эти годы он пытается:
а) понять, перед кем же столь сильно провинился (не понимает), б) покончить с собой или бежать (но не дают), в) укрепить тело и дух до прочности стали. Когда его, усыпив, вышвыривают наконец на свободу, он доведен до озверения, способен мочить врагов десятками и пытать, выдирая бывшему тюремщику здоровые зубы кусачками. С единственной целью — найти того, кто сломал ему жизнь, и отомстить.
РЕЗУЛЬТАТ. Old Boy (прокатчики оставили английское название) — самая дикая киноштучка новейшего века. Именно этому фильму Тарантино, будучи председателем Каннского жюри 2004 года, присудил второй по значению приз (а отдал бы небось и первый, если бы не жаждал поддержать антибушевскую выходку «Фаренгейт 9/11»). Old Boy — тот фильм, который обязательно надо смотреть до конца: он настолько сложно слажен (и настолько при этом выверен), что только в последние минуты осознаешь смысл происходившего. Не сразу догадываешься, что это фильм не о мести героя, а о мести ему самому. Что настоящая изощренная месть начнется, когда он выйдет на свободу. Что ему надо было задаваться не вопросом: «Почему меня заточили в тюрьму?», а вопросом: «Почему именно на столько и с какой целью выпустили?» Как никакой другой фильм, Old Boy свидетельствует о разнице культур. У каких-то народов худшей местью считалось повеситься на воротах врага. Судя по Old Boy (где жестокое, как всегда у корейцев, перемешано со смешным), южноазиатский тип мести — это задумать и смоделировать дело так, чтобы враг оказался в той же душевной ситуации, что и человек, которому он когда-то навредил. Только еще более отчаянной. Тогда он все прочувствует сполна.
«ДАВАЙТЕ ПОТАНЦУЕМ» (в прокате)
США, Питер Челсом, OOO. Звезды: Ричард Гир, Дженнифер Лопес, Сьюзен Сарандон.
СЮЖЕТ. Заскучавший от служебной и семейной рутины юрист-Гир каждый вечер, возвращаясь с работы, видит из окна электрички эффектнейшую девушку в окне школы танцев. И однажды решается в эту школу зайти. Кто играет девушку, чьи формы спереди не хуже форм сзади, догадайтесь сами.
РЕЗУЛЬТАТ. Загвоздка, почему преуспевающий американский юрист пользуется электричками, а не личным авто, имеет весьма неожиданное объяснение: потому что «Давай потанцуем» — ремейк одноименного и весьма знаменитого японского фильма середины 90-х и сделан почти один в один. Даже по репликам. Там герой (правда, будучи в соответствии с традициями японского кино не юристом, а скучным бухгалтером) ехал в электричке и увидел девушку в окне — и тут увидел. Дальше в обоих фильмах он попадет в компанию еще двоих начинающих учиться танцам мужчин-недотеп, один из которых будет толстячком (в американском более политкорректном варианте — совсем уже толстяком, причем негром, то есть плакатным представителем соцменьшинств). А его жена, напуганная поздними возвращениями мужа, наймет для слежки за ним частного детектива. Синхрон — вплоть до финала, до конкурса бальных танцев, до участия в котором домуштровался герой, и его прощального кружения в вальсе с той самой молодой красавицей, любительницей поторчать у окна. Формальная разница лишь в том, что японцы при общении постоянно друг другу кланяются, а американцы нет. Но есть и разница существенная. Японский фильм (доступный у нас на легальных кассетах) не только смешной, но и печальный. Он об обществе, которое не дает человеку альтернативы. В Японии принято до пенсии работать в одной и той же компании (тем более, что главный герой занял у нее денег на покупку дома). Там поход в школу танцев — вызов окружающим, ведь на людях (об этом говорится в японском фильме) нельзя обнимать даже жену, не то что некую партнершу. Но вызов японского героя судьбе ограничен и обречен. Он, конечно, полюбил девушку в окне, а она его, но зайти настолько далеко в нарушении общественных норм, чтобы хотя бы открыться друг другу, они себе позволить не могут. Это, вероятно, одна из причин того, почему девушка в конце концов уезжает. Выходящий в прокат американский вариант «Давайте потанцуем» — так, о временной скуке. О желании слегка развеяться, чтобы потом с новыми силами поработать. При этом, хотя американское общество вроде бы более открытое, даже намек на возможный адюльтер в современном голливудском фильме жанра «романтическая комедия для семейного просмотра» не допустим ни в каком виде. Поэтому между Гиром и Лопес нет никаких взаимных чувств — им просто нравится вместе танцевать. Прошел с ней в финале, завершив обучение, один круг прощального вальса, поблагодарил и дальше с радостью пригласил на второй круг свою жену Сарандониху, встретившую его ясной улыбкой своих традиционно выпученных глаз. «Раз, два, три? Ни-че-го не произошло!» — как говорили герои Хармса. Но без любви между главными персонажами такой сюжет, согласитесь, выглядит пресновато.
«МАРС» (в прокате)
Россия, Анна Меликян, OOO1/2. Звезды: Гоша Куценко и др.
СЮЖЕТ. Про уставшего боксера-Куценко, который утратил веру в победы, купил билет куда был и поутру продрал глаза на станции с невероятным названием Марс. Вообще-то городок назывался Маркс, но буковка «к» на здании вокзала отколупнулась. Зачем-то сойдя с поезда, боксер и впрямь ощутил себя на другой планете.
РЕЗУЛЬТАТ. У нас продолжается неплохой киногод. «Марс» едва ли ожидает такой же фурор, как «Ночной дозор», «Своих», «Моего сводного брата Франкенштейна» или «Водителя для Веры», но свое место на DVD-полке он займет — как фильм класса «симпатичный» и «в хорошем смысле европейский». «Марс» чуточку похож на давний «Город Зеро» и недавний «Шик». Как и в «Зеро», герой оказывается в городе, откуда почему-то не выбраться, где время остановилось (в кинотеатре каждый день показывают «Касабланку» с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом), среди людей, для которых сюрреализм — норма жизни: все ходят по улицам с большими плюшевыми игрушками, потому что ими выдают зарплату на единственной действующей фабрике. Как и в «Шике», он оказывается не только в ситуации безвременья, но и весьма странном географическом месте, этакой Вообще-Провинции. Ж/д станция — как в затерянных среди российских равнин городках, но чуть от нее отойдешь, а там море и горы. В прошлом году вышел удивительный (и тоже смешной, как и «Марс») исландский фильм «Ной-альбинос» про окраину Европы, где ничего не происходит, а единственное желание жителей — сбежать в настоящий мир. Марс — окраина бывшей развалившейся советской империи, где желания обитателей ровно такие же. В итоге оказывается, что и сбежать с этого Марса почти невозможно, и спрятаться там трудно: боксера отыскивает его мафиозный менеджер. Несмотря на такой вроде бы печальный финал, атмосфера фильма (зажмуриваюсь и вслепую пишу самое запретное слово постсоветского критика) — светлая!
Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ
ОЦЕНКИ: OOOOO — шедевр, OOOO — очень хороший фильм, OOO — хороший, OO — посредственный, O — плохой, l — черный шар (провал).