ДЕНЬ ВАРЕНОЙ РЕПЫ

Как нам обустроить праздничную Россию

ДЕНЬ ВАРЕНОЙ РЕПЫ

7 ноября. На эту колонну часть населения уже смотрит тоже как на нечистую силу

Франция, Англия и острова Кука 19 раз в году отмечают государственные праздники. В Израиле народ гуляет 18 раз. В США и Азербайджане — 16. Россия делает это 10 раз в году, включая Новый год, православное Рождество и странное 8-е Марта — какие же это государственные праздники?! Меньше нас успехам родины радуются только кубинцы (9 раз) — даже подданные товарища Ким Чен Ира живут веселее на два праздника. Вот такие неутешительные для нас сведения приводит международный праздничный сайт www.jours-feries.com.

Наши люди ожесточились в борьбе за веселье. Враги «новой России» уже подозревают, что наша национальная идея — водка: единственное средство, стирающее грань между назначенными властью праздниками и трудовыми буднями.

Что может быть бессмысленнее Дня города? Или Дня механизатора? Только другой день, бочонок которого унылый чиновник по приказу начальства извлек из мешка календарного лото и назначил профессиональным или отраслевым праздником. Можно подумать, сельские механизаторы в «свой день» веселятся!

А смысл праздника именно в веселье. Наличие в календаре праздничного дня оправдано тоже только одним соображением: по-настоящему радостной его встречей. Тихий, но упорный пьяница честнее всех: он лично устанавливает для себя праздничным весь год и веселится, исходя из собственных представлений о празднике. Но это крайняя форма стремления гражданина сделать себе красиво по-быстрому. Есть и другие, суть которых, переводя на язык российской действительности, следующая: проблема не в количестве праздников, а в умении и желании граждан самостоятельно придумать памятную дату, а после с фантазией ее отпраздновать.

В 2005-м мы будем отмечать 60-летие победы в Великой Отечественной войне. Святой праздник, понятное дело, но по выражению лиц его устроителей мы уже сегодня догадываемся, как развернутся торжества. А почему бы не начать отмечать великую Победу уже сегодня, с акцентом на тех немногих оставшихся в живых, кто победил в той войне? Заодно доказали бы, что мы вправду им благодарны. Конец 1944-го и зима, и весна 45-го прошли в непрерывных победах советского оружия, и если для праздников так необходимы «круглые даты», их сколько угодно — наши освобождали Прибалтику, Польшу, вошли в Германию. Можно каждый день славить ветеранов, не промахнемся!

Как это сделали французы, с июня 2004-го каждый день празднующие освобождение Франции. Или англичане, ту Францию освобождавшие. Или поляки, удивляющиеся, почему русские солдаты не пьют сегодня вместе с ними. Или многие другие — венгры, румыны и норвежцы, которых тоже наши деды освободили. Кстати, французы не испрашивали разрешения на торжества у своего правительства, а правительству в голову не пришло издавать высочайший указ по их случаю — Жак Ширак и его кабинет просто слились с народом еще в июне и до сих пор средь него бродят.

17 декабря канадцы одновременно отмечают День неудачника и День кленового сиропа — на дверях государственных учреждений накануне вывешиваются объявления: «Все, считающие себя неудачниками, завтра могут остаться дома (только не забудьте каждые два часа проверять, выключен ли газ)!». И жизнь замирает до вечера, когда все неудачники собираются в пабах на дегустацию пива и виски под блины с кленовым сиропом.

Ирландцы 4 декабря празднуют День коричневых ботинок: каждый, кто накануне обзавелся новенькой парой обуви из некрашеной свиной кожи (чек с датой покупки может быть востребован начальством), тоже имеет право не выходить на работу. Но только при еще одном условии: выходной следует провести в пабе за распитием виски «Джеймисон» или пива «Гиннесс» (счет прикладывается).

Канадские «неудачники» компенсируют прогул затратами на кленовый сироп — одна из самых доходных статей национального экспорта, ирландцы спонсируют кожевенную, а также виски-пивную промышленность, и страна богатеет. Можно придумать что-то похожее у нас...

«Праздник в душе» и чужие праздники — это мы умеем лучше всех. Чему мы не успели научиться — так это не обращать внимания на власть и начальство. Как только мы поймем, что имеем право всенародно отметить какой-нибудь День меховой шапки в летнее противостояние или День покорных придурков, тогда, когда нам удобно, власть нас зауважает.

Сергей КАСТАЛЬСКИЙ

В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...