ТЫКВЕННЫЕ КОРОЛИ

Жители подмосковной деревни Пехорка научились делать бизнес на чужих праздниках

ТЫКВЕННЫЕ КОРОЛИ

Говорят, в Америке в этом году из-за обильных дождей собрали мало тыкв. Поэтому кое-где цены на них к Хэллоуину повысились до 88 центов (примерно 25 рублей) за килограмм. Но до пехорских цен американские все равно не доросли. Здесь за килограмм могут попросить на несколько рублей больше.

Деревня Пехорка расположилась по обе стороны дороги, ведущей в город Жуковский. В деревне несколько улиц и около 200 домов. Минут за десять ее можно пройти из конца в конец. Основной доход жителям Пехорки приносит торговля на шоссейке. Тыквы в этой торговле играют немаловажную роль — их выращивают на большинстве пехорских огородов.

Хозяйка одного из них, Тамара Михайловна, тоже считает, что в этом году был неурожай.

Смотрим у нее на дворе на пустые грядки: почти все тыквы уже давно проданы. На пятнадцати сотках их выросла пара сотен. Продавать тыквы Тамара Михайловна начала где-то с середины августа. Те, которые поспели, с грядок убирала, а маленькие оставляла дозревать до первых заморозков. Тамара Михайловна говорит, что тыквы действительно берут для Хэллоуина. Просят средние, чтобы «вроде как на голову надеть». Тамара Михайловна к Хэллоуину относится неодобрительно и сама, естественно, не отмечает («Я же не сатанистка...»). Она любит Пасху, Рождество, Крещение. Впрочем, то, что люди покупают тыквы для «сатанинского праздника», ее не останавливает. В конце концов это их личное дело.

Торгующая на другой стороне дороги Лариса не согласна с Тамарой Михайловной: тыкв в этом году у нее выросло достаточно. Она тоже срезает их в августе, причем даже зеленые. До оранжевого хэллоуиновского цвета они доходят сами.

С тележкой, полной тыкв, стоит баба Шура. Про заморский праздник она не слышала — баба Шура любит 9 мая.

— Очень люблю Победу, — говорит она. — Помню, еще маленькая была, в деревне жила. Копаем огород, а у нас семья большая, шесть девок и один брат. И я говорю: «Мам, это вон папка наш идет!» Бросила лопату и побежала. Подбегаю, он меня на руки... Вот люблю эту Победу, праздник. Ну сейчас и папы нет — давно умер, и муж умер три года как.

С утра бабе Шуре не везет: ни одной тыквы не продала. Обычно она стоит у своего дома, но сегодня даже перешла на другую сторону, туда, где машин побольше.

Нине Хэллоуин кажется чем-то знакомым, но вспомнить точно, что это за праздник, она не может. Правда, однажды у нее заказали где-то 50 тыкв для рекламы: пришлось собирать по всем соседям. От Нины узнаем, что главные враги всех тыквенных праздников — не ортодоксально настроенные граждане, а крысы с мышами. От них она в подполе предлагает ставить железную решетку. Нина разрезает при нас тыкву. Та пахнет свежестью, осенью и детством. Видимо, именно так должен пахнуть Хэллоуин.

Самые большие тыквы в Пехорке находим у Виктора. Тыквы лежат у него прямо на диване в прихожей: огромные, оранжевые, почти как живые. Таких в деревне, наверное, больше ни у кого нет.

— Тыквы любят простор, — объясняет Виктор. — Чтобы солнце было. Здесь, в деревне, ни у кого такой тыквы нету, потому что у них участки сжатые, они тыкву сажают под кустами, солнца там нет. А у меня простор. Покупать-то будете?

Тыквенный бизнес под Хэллоуин процветает в Пехорке не хуже, чем в Америке.

Мнение церкви

Всеволод ЧАПЛИН, заместитель председателя отделения внешних церковных связей Московского патриархата: — Печально, что западный христианский праздник в мире современной массовой культуры превратился в свою идейную противоположность. То есть праздник Всех Святых теперь тесно связан с нечистыми силами. Праздник стал заигрывать с темными силами, а это всегда опасно. Даже в шутку обращаться к силам зла очень опасно. Обращение к силам зла приучает человека к принятию колдовства и магии, в первую очередь в человеческих душах. Когда дети привыкают думать, что это хорошо, в душах открывается путь к другим безнравственным поступкам. Когда ты открываешь нечистую силу, то вступаешь на опасную дорогу. Навязывание идеи этого праздника в школах недопустимо. Навязывания не должно быть.

Мнение психолога

Маргарита ВОЛОВИКОВА, лаборатория психологии личности, Институт психологии РАН: — Определенные праздники подходят определенному человеку, помогают ему лучше раскрыться, понять смысл жизни, глубже почувствовать полноту бытия. Если заглянуть в словарь античности, то там праздник толкуется как время установления мира между людьми, со всем миром и с природой. То есть праздник — это свобода личности, воплощаемая в свободе творчества.

А что происходило с нашими российскими праздниками в ХХ веке? Их запрещали, искореняли, трактовали согласно идеологии. Поэтому у современной молодежи потребность в празднике редко согласуется с национальными традицией и культурой. Скорее мы наблюдаем интернационализацию праздников.

Эти импортные действа чаще всего рассматриваются нашей молодежью вне культур и верований, из которых они пришли. Так, Хэллоуин привлекает в первую очередь своей маскарадностью, лицедейством, возможностью на время перевоплотиться в нечистую (сказочную) силу. Но корней-то у него здесь нет. Не оставляет он ни сильных переживаний, ни долгих воспоминаний, ни острой эмоции. А ведь настоящий праздник — это момент, сильно меняющий личность.

Трудно сейчас сказать, приживется ли Хэллоуин в России. Ведь не получил же массового признания у нас День Святого Патрика, который одно время очень активно «продвигался» здешними ирландистами и кельтоманами. Многое зависит от того, насколько активно в пропаганду и популяризацию Хэллоуина включатся современные кумиры молодежи. На стороне этого праздника — яркость и маскарадность, против — отсутствие душевности. А именно в ней — пусть не всегда осознанно — нуждается молодежь, чье постперестроечное детство прошло без пирогов со свечками и настоящих новогодних елок (родителям было не до этого).

«Их» праздники у нас

Конец сентября — начало октября — Octoberfest. Крупнейший в мире фестиваль пива, зародившийся в столице Баварии — Мюнхене. Впервые состоялся в октябре 1810 года, когда Бавария шумно играла свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской-Хильдбургхаузен. По сему случаю были устроены грандиозные народные гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Впервые «российский» Octoberfest состоялся в 2002 году в Москве.

31 октября — Хэллоуин. Праздник ирландского происхождения восходит корнями к древнему кельтскому торжеству Самхэйн. По легенде, Хэллоуин — единственный день в году, когда нечистая сила сходит на землю, а ведьмы устраивают свой главный шабаш. Люди наряжаются в костюмы ведьм, вампиров и прочей нечисти — в этот день грань между волшебными существами и людьми становится очень тонкой. Популярны игра «Угощение, или Подшучу», когда простые смертные откупаются от ряженых сладостями или едой, а в случае отказа над ними могут сыграть какую-нибудь шутку. Название праздника происходит от сочетания All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает «вечер Всех Святых»). В США этот праздник считается самым массовым после Рождества. Ежегодно американцы тратят на Хэллоуин около 2,5 миллиарда долларов.

14 февраля — День Святого Валентина. День всех влюбленных, все, кто любит друг друга, обмениваются валентинками (открытками с символикой сердца и признанием в любви). Праздник назван в честь христианского мученика Валентина. Тот тайно венчал влюбленные пары, что было запрещено императором Клавдием: он был против браков, которые якобы ослабляли армию. В итоге Валентина приговорили к смертной казни, а он влюбился в слепую дочь палача. Валентина казнили 14 февраля, а девушка прозрела, узнав о записке «От Cвятого Валентина». В России праздник скорее трансформировался в день дружбы и активно проводится в школах, где ученики «признаются в любви» преподавателям и соседям по парте.

17 марта — День Святого Патрика. Национальный ирландский праздник, отмечается по всему миру в тех странах, где по сей день живут выходцы из Ирландии. 17 марта — день смерти одного из самых почитаемых и любимых святых — Святого Патрика. День принято проводить весело: с парадом, плясками и песнями. 15 марта 1992 года тысячи москвичей стали свидетелями первого в истории столицы парада по Новому Арбату, посвященного этому дню.

 

По мнению большинства россиян, сегодня в нашей стране государственных праздников «столько, сколько нужно» (53%). Впрочем, значительна и доля полагающих, что праздников у нас слишком много (28%); чаще других так считают... пенсионеры (36%).

Самыми значимыми праздниками — из числа светских — россияне считают Новый год (75%), День Победы (72%), 8-е Марта (58%) и День защитника Отечества (50%). А незначимыми, неважными — День примирения и согласия (43%), День Конституции (41%), День России (36%) и 1-е Мая (23%).



Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: Михаила СОЛОВЬЯНОВА
Источник: Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос 1500 респондентов в 100 населенных пунктах, 9 октября 2004 года
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...