Коротко


Подробно

МУРАВЕЙ ДОМАШНИЙ

Журнал "Огонёк" от , стр. 14

Вместо того чтобы с ожесточением вытравливать муравьев из кухни, лучше убедить себя в том, что вы обладаете бесплатными экземплярами элитных домашних животных. В Европе за «домашний муравейник» любители платят от 10 до 1500 евро


МУРАВЕЙ ДОМАШНИЙ

Жителям Европы прискучили собачки и кошечки. Игуаной и питоном в качестве домашних питомцев здесь тоже уже никого не удивишь. Муравьи — вот хит сезона.

Муравьиная ферма может поместиться даже на столе

На Земле насчитывается около 9000 видов муравьев. В этом году к уже существующим прибавился еще один вид — «муравей домашний». Название, конечно, условное, так как в муравьиных лавках продаются все те же дикие особи, но это уже новое модное веяние. Любители насекомых покупают и продают муравьиные семейства на интернет-аукционах, обмениваются полезными советами по содержанию «рыжих» и «черных» на форумах «муравьеводов», размещают на сайтах фотографии личных, домашних муравейников. А в Берлине открылся первый в Европе реальный, а не виртуальный магазин по продаже муравьев. Здесь есть самые разные насекомые: 30 видов со всех концов земного шара. Цены на кусачий товар кусаются. Местные колонии стоят от 10 до 100 евро, муравьи из региона Средиземноморья продаются — в зависимости от вида — за 80 или 150 евро, а австралийские муравейники идут аж за 1500 евро. Дело в том, что из Австралии невероятно трудно вывозить животных: нужно оформить массу бумаг, разрешений и так далее. Насекомых это тоже касается, и муравьи не составляют исключения. Существует вероятность того, что, если насекомые убегут, в Европе некому будет ограничивать их популяцию. Тогда, расплодившись на воле и будучи, например, сильнее местных муравьев, австралийские могут со временем стать угрозой для европейских видов.

Но это и не в интересах владельцев — позволить разбежаться питомцам, стоимость которых полторы тысячи у.е. Пусть они и кусаются так же сильно, как осы, и достигают в длину трех сантиметров. Каждой разновидности муравьев присвоен «класс риска». Если он равен 4, то такие насекомые продаются только для исследований. Как уверяет владелец берлинского магазина Мартин Себеста, успех его бизнеса как раз и заключается в том, что заморских насекомых практически невозможно разводить в Европе. Один из его сотрудников постоянно летает во все уголки земного шара и покупает муравьиных королев. Как подвигнуть королеву к созданию муравейника — секрет фирмы. Ассортимент магазина все время пополняется экземплярами, привезенными откуда-нибудь из Южной Америки или Азии, так и местными, из соседнего леса. Каждый день продается от одного до пяти муравейников.

По словам 29-летнего Мартина Себесты, все началось с того, что когда-то он, юный натуралист, предложил в интернет-чате на продажу муравейник. Спрос оказался настолько велик, что он решил заняться муравьиным бизнесом. Теперь дело набирает обороты. Во-первых, муравьи вызывают у людей симпатию — как-никак трудятся целый день напролет.

А во-вторых, за ними легко ухаживать. По сравнению с другими домашними животными муравьи обладают рядом преимуществ: они не шумят, не пахнут, занимают мало места и не требуют повышенного внимания. Конечно, их нельзя погладить или взять на руки. Но и с рыбками то же самое.

Живут домашние насекомые в аквариумах или на своего рода островах, стоящих на столе и окруженных водой, чтобы не разбегались. Иногда муравейники надо чистить — для этого в магазине у Мартина Себесты есть специальные мини-пылесосы. Кроме того, в «муравьиной лавке» продаются на выбор декоративные замки и дворцы, в которых насекомые могли бы соорудить свой дом, корм для муравьев и аксессуары для владельцев — от статуэток до постельного белья с изображением их фетиша.

90 процентов покупателей — мальчишки и молодые мужчины, школьники и студенты. Видимо, сказывается жажда прикладных научных исследований, свойственная представителям сильного пола. Также кусачий товар покупают школы для живых уголков, музеи природы, зоопарки. А еще — владельцы фирм. Они считают, что вид трудящихся муравьишек настроит сотрудников на рабочий лад. Хотя на самом деле, по словам владельца муравьиного бизнеса, его питомцы не такие уж и трудяги, как принято считать. Муравьев практически невозможно отличить друг от друга, колонии их многочисленны, это и создает видимость неустанной работы. А один отдельно взятый муравей совершает массу хаотичных движений без какой-либо пользы для общего дела, а если и притащит какую-нибудь былинку, то после этого долго отдыхает. Но с другой стороны, от домашних насекомых никто и не требует неустанного труда. Главное — чтобы питомцы радовали своих хозяев. А радовать вас муравьи будут довольно долго: отдельно взятая колония живет в домашних условиях от 10 до 15 лет. Вопрос только в том, любите ли вы муравьев.

Анастасия СОРВАЧЕВА

В материале использованы фотографии: PHOTODISC/PHOTOBANK
Комментарии
Профиль пользователя