Коротко


Подробно

ДОСКА ПОЧЕТА

ОДНО НА ВСЕХ ТВ


С любопытными наблюдениями и предположениями по развитию отечественного телевидения выступили телеведущие из Петербурга — Андрей МАКСИМКОВ, Юрий ВЛАДОВСКИЙ и Василий САЗОНОВ. В связи с тем, что церемония вручения премии ТЭФИ в неэкранных номинациях, которую они вели, телеканалами не транслировалась, «Огонек» частично восполняет зрителям этот пробел.

Максимков: Начинаем специальное закрытое заседание Академии российского телевидения.

Сазонов: Старинная ближневосточная легенда гласит: «В древности у людей было много телеканалов. И каждый говорил на них что-то свое. Но Бог разгневался на людей за это и смешал все телеканалы в один. А чтобы зритель об этом не догадался, Бог велел всем телеканалам делать вид, что они разные».

Владовский: И только раз в году, гласит легенда, здесь, на ежегодном собрании сотрудников Единого государственного телеканала, мы можем не скрывать, что делаем одно общее дело. Ведь у нас одна на всех страна, один на всех бюджет и один на всех зритель. Мы знаем его фамилию.

М.: Переходим к первой группе номинаций: художник-постановщик, телевизионный дизайн и эфирный промоушн канала. Мы не случайно начинаем сегодняшнее собрание Единого государственного телеканала с вручения наград художникам. Именно художники отвечают на Едином государственном телеканале за цветомаскировку. Благодаря им каждая телекомпания подобно рыцарям Круглого стола имеет свой собственный цвет. А иначе как бы Верховный главнокомандующий смог выстроить телеполки клином для атаки на телезрителя?

Спасибо художникам за это.

Сейчас в зале находится практически все высшее руководство Единого государственного телеканала. Нас всех конечно же не может не волновать, что там без нас в эфире. Давайте посмотрим.

***

В.: Через несколько минут на нашем канале — большой выпуск новостей. А сейчас — новость часа. Спонсор рубрики — охранное предприятие «Беспредел».

С.: Сегодня на российской границе задержана партия кокаина весом более пятидесяти килограммов. Такого количества наркотиков, да еще столь высокого качества таможенники давно не видали! Стоимость такой партии составляет полтора миллиона долларов США. (Пауза.) Это самая низкая цена по России. Позвоните прямо сейчас и вы дополнительно получите компакт-диск и свернутую в трубочку двадцатидолларовую купюру.

В.: Каждый день в стране для вас работают сотни преступников, тысячи хулиганов, десятки воров в законе! Каждый день с риском для жизни мы совершаем для вас кражи и вооруженные нападения, грабим магазины и обменные пункты, скрываем налоги, устраиваем подставные ДТП, насилуем и убиваем! Мы делаем для вас новости!

***

М.: При создании художественного фильма для Единого государственного телеканала перед сценаристом, оператором и режиссером стоят сложные задачи. Сценаристу нужно в ста страничках своего детектива отыскать как минимум пятьдесят серий по пятьдесят две минуты каждая. Оператору — помнить о том, что бюджет выделен не только ему. А режиссеру — первому успеть договориться с Константином Хабенским и другими артистами из труппы Единого государственного телевизионного канала.

Спасибо им за это.

Посмотрим эфир. Там сейчас — новости.

***

В.: Русская православная церковь ввела в обращение карты предоплаты за отпущение будущих грехов номиналом 5, 10, 25 и 100 единиц.

С.: Генпрокуратура России продолжает реализацию всероссийской программы помощи людям с неограниченными возможностями.

В.: В Псковской области ученые-археологи обнаружили предмет, формой и размерами напоминающий Псковскую область.

С.: Настало время нашего традиционного интерактивного опроса. Одобряете ли вы курс нынешнего президента России? Если да — звоните 8-100-200300400, если нет — сообщите свой номер телефона, вам перезвонят.

***

М.: Следующая номинация — спортивные комментаторы. Эта профессия становится все более дефицитной с развитием в стране спортивного телевидения. Что говорить, спорт в России сегодня более популярен, чем даже выборы. И это неудивительно, ведь людям всегда интереснее не знать, кто победит. Впрочем, по слухам, сейчас рассматривается идея назначения результатов турнирной таблицы с последующим демократическим утверждением их спортивными федерациями. И тут роль комментатора необыкновенно вырастает. Зритель должен по первым звукам его голоса понять, чем закончится дело.

Спасибо им за это.

Посмотрим еще раз эфир.

***

Ведущий: В эфире еженедельная программа «Встречи с неинтересными людьми». Сегодня у нас в гостях Юра.

(Пауза.)

Ведущий (уныло): Юра! Ну расскажите что-нибудь о себе...

Гость (занудно, как пономарь): Ну зовут меня Юра... Я работаю экспедитором. Работа у меня начинается в девять тридцать... Я забираю накладные на базе и...

Ведущий (еще более уныло): Спасибо, спасибо, очень неинтересно... А не можете ли вы вспомнить какой-нибудь неинтересный случай из вашей жизни?

Гость: Случай?

Ведущий: Да. Неинтересный случай.

(Пауза. Оба уныло смотрят вперед.)

Гость (вдруг): Когда я служил в армии, у нас был такой ефрейтор Тищенко, так он мог одной рукой... (Осекся.) Нет, это интересно...

(Пауза.)

Ведущий: Ну другое че-нибудь. Понеинтереснее.

(Пауза.)

Гость: Да чего-то как-то ничего такого неинтересного не припоминается...

Ведущий: Да? Ну ладно, и так неинтересно. Вот смотрю я на вас и думаю: какой вы все-таки неинтересный человек!

(Пауза.)

Ведущий (зрителям, уныло): Дорогие друзья! Если вам неинтересна тема нашей передачи, не звоните, пожалуйста, к нам в студию и не смотрите нашу программу.

***

М.: Полную версию сегодняшней церемонии в авторском, нецензурированном варианте вы сможете посмотреть при обыске у ведущих церемонии.

В материале использованы фотографии: репродукция ИТАР-ТАСС
Журнал "Огонёк" от 10.10.2004, стр. 29
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение