Метросексуалы: герои или жертвы?

«Метросексуал» - это слово года. В России уже наслышаны о феминизированных щеголях и гадают, кто они: представители новой породы мужчин или типичные жертвы индустрии красоты?

Метросексуалы: герои или жертвы?

Термин «метросексуал» был введен в обиход журналистом Марком Симпсоном на страницах американского интернет-издания Salon.com. Симпсон приводил в пример культовый сериал «Секс в большом городе», в котором главная героиня Кэрри впервые заговорила о «новой породе мужчин-натуралов, возникшей на Манхэттене на волне излишней тяги к моде, экзотической кухне, мюзиклам и антиквариату». По мнению Симпсона, типичным метросексуалом является «молодой человек с приличным доходом, живущий в столице (метрополии) или рядом - так как там расположены лучшие магазины, клубы, спортивные центры и салоны красоты. Его единственная сексуальная ориентация - любовь к самому себе и поиск наслаждений для себя». Такой мужчина - активный потребитель модной косметической продукции, рафинированный гурман, обожающий шопинг.

Есть мнение, что метросексуалы появились в результате активного феминистского движения. Мол, женщины добились права быть похожими на мужчин, а мужчины в долгу не остались - захотели быть похожими на женщин. Во всяком случае, теперь мужчины-метросексуалы используют для завоевания женщин их же оружие: идеальный внешний вид.

Кое-кто уверен, что метросексуалы - это поколение изнеженных маменькиных сынков. Институт семьи рушится не первый год, женщины-разведенки воспитывают мальчиков в одиночку, и те, вырастая, просто не имеют понятия, как должен себя вести мужчина. Они лишь знают, как ведет себя женщина. Поэтому в их поведении так много черт, присущих слабому полу.

Как бы там ни было, но Симпсон всего лишь дал определение явлению, которое существовало всегда. Достаточно вспомнить Онегина, этого франта, который «легко мазурку танцовал», был «острижен по последней моде» и «как dandy лондонский одет». Или мушкетеров во всех этих рюшечках и кружевах. Или красавчиков из XVII века, в чулках и напудренных париках. Ну чем не метросексуалы? Другое дело, что новизна такого типа мужчин сейчас стала не качественной, а количественной. Метросексуалов просто стало больше.

Последние лет сто в моде был «типичный мужчина» - мужчина-мачо. Все отклонения от этого образа считались чем-то ненормальным. И тут вдруг оказалось, что все больше и больше молодых людей не отказывают себе в удовольствии вроде красивой одежды и хороших косметических средств. Они не собираются быть столпами патриархата - могучими, вонючими и волосатыми. Они смело исследуют женское пространство: не только становятся более чувствительными и не боятся проявлять свои эмоции, но и не стесняются делать педикюр.

Для метросексуалов выпускают журналы. Модельеры создают для них новые коллекции. В США выходит специальная программа «Натурал глазами гея», которую ведет группа опытных стилистов нетрадиционной ориентации, предлагающих советы по формированию имиджа гетеросексуалам, чтобы те выглядели «настоящими мужчинами».

 

В марте 2004 года компания Procter&Gamble объявила о заключении соглашения с OT OverTime о продвижении на рынок серии средств персонального ухода для мальчиков в возрасте 9 - 12 лет.

В Великобритании за последний год объем продаж разнообразных гелей для душа для мужчин увеличился на 18%.

Компания Oriflame в 2004 году намерена расширить серию средств для мужчин по уходу за лицом и телом, в частности, начато производство мужских антивозрастных кремов.

Исследование, проведенное фирмой Mintel International, показало, что 90% мужского населения США считает, что ходить в салоны красоты - это правильно и хорошо.



Особенно стараются компании-производители косметических средств. И немудрено - раньше основными потребителями их продукции были женщины, а остальные 50% потенциальных покупателей в лучшем случае тратились на мыло. Но теперь благодаря повальному метросексуализму на их улице наступил праздник. По данным аналитической компании Euromonitor, в 2003 году объем продаж мужских средств по уходу за собой возрос на 14,4%, а рост объема продаж по уходу за кожей лица составил 21,4%. Теперь мужчина, если вдруг ему захочется сделать питательную маску для лица, не будет шуровать в косметичке своей подруги. Как гласит новый слоган компании Gillett: «Пришло время признать, что уход за кожей - истинно мужское занятие. Этот увлажняющий крем не принадлежит твоей девушке».

Издатель журнала Razor Ричард Ботто радуется такой ситуации: «Отрадно наблюдать, что рынок обратил внимание на настоящих мужчин, а не на чувственных бездельников, которых нам предлагали в качестве образца в течение последних десяти лет». Но возникает резонный вопрос: рынок обратил на метросексуалов внимание или сам же их и породил?

Питер Химен, автор сборника юмористических эссе «Метросексуал поневоле: попытка убежать от жизненных невзгод», уверен, что метросексуальность - это не явление городской культуры, а всего лишь удачный маркетинговый ход: «Метросексуальная революция не создала ничего нового. Это просто более эффективный способ продавать дорогие кремы для лица. Кроме того, это попытка сыграть на старом и хорошо известном принципе продвижения продукции, который предполагает пробуждение в клиентах чувства незащищенности. Тот же принцип очень успешно применялся в течение десятилетий к женщинам».

И то правда. Вот кто раньше знал про целлюлит? Веками жили себе женщины с этими «аппетитными ямочками» на бедрах и знать не знали, что это, оказывается, не только «косметический дефект» и «ужасная апельсиновая корка», но даже - «заболевание». А так как этому «заболеванию» в той или иной мере подвержена почти каждая женщина, то можно только догадываться, сколько комплексов благодаря целлюлитной пропаганде приобрели несчастные дамы и сколько денег заработали салоны красоты, массажисты и производители антицеллюлитных кремов.

Такая же агрессивная реклама, похоже, теперь бьет и по мужчинам. Сейчас уже им доказывают, что настоящий мужчина никогда не стареет и не имеет кругов под глазами. Он одевается в лучших магазинах. Он пользуется лучшим парфюмом. Его волосы всегда идеально уложены и не висят мокрыми сосульками во время дождя, потому что для этого есть специальный гель... Ах, вы не верите? Посмотрите на метросексуалов - безупречных героев нашего времени...

Можно только предположить, что будет дальше. Реклама наверняка станет еще более агрессивной. Может быть, метросексуалам даже придумают свои, метросексуальные 90 - 60 - 90. После этого уж точно найдутся чувствительные молодые юноши, которые возненавидят свою внешность, далекую от идеала. А как известно, такое ненавистническое отношение к себе (или к части себя) очень быстро приобретает характер невротического состояния. И этому состоянию есть точное название - дисморфофобия. Словарь медицинских терминов определяет ее как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком». Такой молодой человек начнет бояться и самого своего тела, и оценки окружающих - и в результате будет вести со своей внешностью самую настоящую, непримиримую и жестокую войну. И можно не сомневаться - патроны в этой войне всегда будет кому поднести - Euromonitor прогнозирует, что с 2003 по 2008 год рост продаж только лишь в секторе мужских средств по уходу за кожей составит $3,3 млрд. Особенно бурный рост рынка косметических средств для мужчин ожидается в России. Возможно, это связано с практически полным отсутствием его еще в недавнем прошлом. Но в 2003 году его рост уже составил 15%, а к 2008 году эксперты полагают, что он вырастет на 70%.

Наталья РАДУЛОВА

В материале использованы фотографии: СЕРГЕЯ ИСАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...