Как делают настоящие деньги

Фоторепортаж с фабрики Гознак

Как делают настоящие деньги

Вначале опытный мастер проверяет качество печати - а вдруг что не так? Просмотреть нужно каждый «денежный» лист - для этого требуется особая сноровка Теперь деньги можно нарезать, чтобы придать им привычный для нас вид

На специальном барабане - уже аккуратно уложенные в пачки купюры Начинается новая проверка качества - теперь уже по пачкам Такое можно увидеть только на Гознаке - целые пачки бракованных денег

А это деньги самые что ни на есть замечательные. Не зря написано на пачке: «Не бросать!» Теперь их осталось спрессовать, чтобы меньше места занимали... ...И в путь - к нам с вами

В материале использованы фотографии: МАКСИМА БУРЛАКА, «СОБЕСЕДНИК»

 

30 крупнейших банков России

Автобанк-Никойл
Ак Барс
Альфа-банк
Банк Зенит
Банк Москвы
БИН
Внешторгбанк
Возрождение
Газпромбанк
Глобэксбанк
Гута-банк
ИБГ Никойл
Импэксбанк
МДМ-Банк
ММБ
Межпромбанк
Менатеп С-Пб
МИБанк
Номос-Банк
Петрокоммерц
Промсвязьбанк
Промстройбанк
Райффайзенбанк Австрия
Росбанк
Россельхозбанк
Сбербанк России
Ситибанк
ТрансКредитБанк
УралСиб
Центральное ОВК
Источник: Банк России, 1.07.04 г.

Вместо «черных» и «белых» списков ЦБ уже давно предложил общественности «короткий» список банковской системы.

Ежемесячно он публикует сводную статистическую информацию по деятельности 30 крупнейших банков страны. На них приходится львиная доля всех активов, и по умолчанию в ЦБ решили ограничиться подробным рассмотрением дел именно в этой группе банков. Отсюда можно сделать вывод, что операции всех остальных российских банков (а их более 1000) фактически не могут повлиять на расклад сил.

Однако в последнее время «укороченная» банковская система попала в полосу перетрясок. И дело не в том, что в августовском списке крупнейших банков может уже не оказаться Гута-банка. Если в 2003 году среди лидирующей тридцатки произошло лишь одно изменение, то в этом году 4 - 5 банков то покидают список, то возвращаются в него вновь.

Владимир ЗЕРНОВ

 

Знакомьтесь: 5000

Центральный банк России планирует осенью 2005 года ввести в оборот новую, пятитысячную, купюру. Готовиться к последствиям этого события лучше заранее

Пока самая крупная купюра в наших кошельках - тысячерублевка (валюту в расчет не берем). Даже по официальной статистике (см. таблицу 1) видно, что масштаб этой купюры давно уже не отвечает потребностям растущей российской экономики. На начало 2004 года объем «тысяч» в общей денежной массе фактически сравнялся с объемом всех прочих вместе взятых купюр. По большому счету вводить более крупную купюру нужно было уже в этом году.

Однако есть одно «но». Купюры достоинством две или три тысячи рублей в России вроде бы не предусмотрены. Поэтому денежные власти постарались максимально оттянуть срок выпуска в обращение пятитысячной купюры. Однако тянуть больше года уже не получится. У экономистов развивающихся стран - и России в том числе - такая точка зрения: номинал самой крупной купюры должен составлять примерно половину среднемесячного дохода. В России в июле 2004 года среднемесячный доход составлял около 6300 рублей. При этом с прошлого лета этот показатель вырос на 25 процентов. Если темпы роста доходов населения сохранятся, то на уровень 10 тысяч рублей ежемесячные доходы россиян выйдут лишь к середине 2006 года.

Таким образом, ввод пятитысячной купюры осенью 2005 года может спровоцировать раскручивание инфляционной спирали, как это случилось в 2001-м, когда в обращение была введена тысячная купюра. Посмотрите таблицу 2: с появлением новой купюры номинальный рост зарплаты в России стал опережать реальный рост доходов во всей экономике. Иными словами, экономика отреагировала на новую купюру ростом скорости обесценения рубля. Вероятно, в 2005 году реакция будет аналогичной.

Согласно официальной статистике, инфляция в России не поднимается выше 10 процентов в год. Однако нас больше интересуют конкретные цены. Тут ничего утешительного нет. Рост цен в июле 2004 года в большинстве регионов России превысил один процент. При этом в Москве и Санкт-Петербурге - полтора-два процента. Итого в год, по самым скромным подсчетам, столичным жителям придется платить за фиксированный набор товаров и услуг на 20 - 25 процентов больше. С учетом «эффекта пятитысячника» инфляция (пусть и в неофициальном понимании этого слова) перевалит за 30 процентов, причем именно в Москве и Питере.

Покупка наличной валюты - один из способов подготовиться к введению новой купюры. Хотя есть и более изощренные пути.

По лентам новостных агентств прошла информация о жительнице уральской глубинки, которая несколько раз пыталась рассчитаться пятидесятитысячными купюрами 1995 года выпуска! В 1997 году эти купюры менялись на современные «полтинники». Как ни удивительно, в нескольких торговых точках сверхкрупные купюры были приняты продавцами, а обман раскрылся лишь после того, как купюры оказались в территориальном расчетно-кассовом центре.

Отечественная торговля, судя по всему, уже морально готова к укрупнению дензнаков, а столь курьезные потери от действий мошенников могут быть с лихвой перекрыты прибылью от повышения цен.

Петр ШМЕЛЕВ

В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS

 

 

В России с начала 2004 года пресечена деятельность 20 преступных группировок фальшивомонетчиков, сообщили РБК в пресс-службе Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ. Как отметили в МВД, на долю молодежных группировок приходится каждая четвертая подделка купюр.

С начала года оперативниками изъято 22 комплекта компьютерного оборудования, на котором изготавливались фальшивые деньги. Из преступного оборота поддельных купюр изъято на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще других подделываются купюры номиналом 1000 рублей (36% от изъятого) и 100 рублей (31%). Поддельные банкноты номиналом 100 долларов составили 92,5% от всего объема изъятой фальшивой иностранной валюты.

Рост объема поддельных банкнот в России, по оценке специалистов МВД, составляет ежегодно до 15%. В настоящее время в России проверкой подлинности банкнот занимаются около 800 экспертов-криминалистов.



 

Четыре уровня «фальши»

Российские банкноты становятся более защищенными. Однако у вас от этого могут появиться проблемы

Новые деньги. Летом Банк России официально объявил, что планирует модифицировать нынешний «купюрный ряд». Внешний вид российских банкнот практически не изменится, зато защитных признаков станет заметно больше. Причем разработчики нового защитного дизайна купюр специально постарались, чтобы людям было легче внешне отличить настоящую купюру от «бумажки».

На сайте Гознака перечислены основные отличительные черты измененных рублевых купюр. На лицевой стороне российских банкнот появился скрытый муаровый узор (на всех банкнотах, кроме 10-рублевой, он располагается в орнаментальной полосе слева от основного изображения; на 10-рублевой - вокруг изображения часовни). На оборотной стороне банкнот в отраженном свете видны пять серебристых участков «ныряющей» металлизированной защитной нити (в проходящем свете она представляет собой сплошную темную линию). Кроме того, на банкнотах крупных номиналов - 100, 500 и 1000 рублей - впервые в России используется лазерная микроперфорация: этим методом выполнено цифровое изображение достоинства банкнот.

Сроки. Прежние купюры будут оставаться в обороте до их полного износа. Начало выпуска модифицированных банкнот было назначено на середину августа 2004 года, однако, вероятнее всего, вам удастся пощупать обновленные деньги не раньше сентября-октября 2004 года. До той поры они будут развозиться по регионам и банкам.

Судя по всему, модернизация российских купюр носит плановый характер. Последний раз подобная процедура проходила в 1997 году. 7 лет - оптимальный по мировым меркам срок, чтобы внести изменения в купюры и усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Предполагается, что российские банкноты станут одними из самых защищенных в мире наряду с евро и швейцарским франком.

Опасности. Между тем ряд незначительных с виду обстоятельств может омрачить радость вашей встречи с обновленными деньгами.

Во-первых, через 2 - 3 года немодифицированные купюры будут составлять меньшинство в общей денежной массе страны. Попадая в руки граждан, они могут вызывать беспокойство и путаницу. Обновленные деньги станут мягче на ощупь, так как они будут произведены без включения целлюлозных материалов. Так что россияне года через два смогут испытать еще и тактильный дискомфорт, получив на сдачу «жесткую» купюру.

Во-вторых, за последние годы возросло количество поддельных рублей и долларов. Эффект от смены купюр, случившейся в 1997-м одновременно с деноминацией рубля, за последние три года стал заметно ослабевать. Кроме того, американцы в 2000 - 2001 гг. модифицировали свои банкноты, и именно в это время резко возросло количество подделок американской валюты, в том числе и в России. Пока подделка денег экономике страны не грозит: на сегодня менее 1% всех российских купюр не обладает признаками подлинности. При этом подавляющая часть фальшивок сконцентрирована в Центральном федеральном округе. Так что будьте осторожны.

Защита от подделки. Современные купюры имеют четырехуровневую эшелонированную оборону. Защитные средства первого уровня видны невооруженным глазом. Второй уровень защиты виден лишь с помощью специального оборудования, имеющегося в каждом банке или пункте приема денег. Третий уровень защитных признаков доступен лишь экспертам Центрального банка. Наконец, четвертый уровень может быть протестирован лишь в специальных лабораториях правоохранительных органов. Пока в России к проверке по четвертому признаку еще не прибегали - подделку было видно и на более ранних стадиях. Иными словами, рублевые фальшивомонетчики работают - по мировым стандартам - достаточно грубо.

Зато доллары зачастую подделывают по «четвертому разряду». Плохая новость для россиян, имеющих накопления в «зеленых», заключается в том, что именно ваши купюры могут оказаться пусть и прекрасной, но подделкой. Хорошая новость: обнаружить эту неприятность практически некому, кроме спецслужб.

Владимир ЗЕРНОВ

 

 

Размещать свои средства в частных банках сегодня решились бы только 2% опрошенных ВЦИОМ россиян. Результаты этого исследования выглядят удручающе для банковской системы. Большая часть россиян банковский кризис просто не заметила, так как давно уже не доверяет банкам. 27% респондентов ВЦИОМ заявили, что если бы им сейчас пришлось решать судьбу сбережений, то они вложили бы их в Сбербанк.

Появился первый сервис онлайнового банкинга для карманных компьютеров. «Петербургский социальный коммерческий банк» запустил новую версию интернет-банка, в которой у физических лиц появилась такая возможность. Система позволяет управлять своим банковским счетом из любой точки Санкт-Петербурга и Москвы.

Магазины «Техносила» будут выдавать потребительские кредиты гражданам без помощи банков. В магазинах считают, что количество выданных кредитов увеличится, ведь получить их будет проще.

Cовместный проект СДМ-Банка и компании «Автокард» позволит оплачивать топливо на московских автозаправках МТК при помощи чиповых пластиковых карт Visa СДМ-Банка. Для частных лиц важно то, что новая чиповая карта обладает всеми функциями обычной банковской карты: ее можно использовать для расчетов в торгово-сервисной сети, получения наличных денежных средств во всех банкоматах и кассах банков круглосуточно.



 

Червонец

Он чуть было не стал федералом. Или гривной. Или целковым. Но, к счастью, остановились на старом русском слове - червонец

Слово, как обычно, было первым. И слово было - странное, многозначное слово «червец». Не со значением червяк (красный) и не насекомое кошениль, из которого издревле добывали краску (заметьте, красную). В интересующем нас случае червецами называли красные гранаты и рубины. Именно от благородных камней пошло название «доброго» золота (по-современному - высокой пробы), из которого и чеканили монеты, - червонное. А уж от червонного золота и до монеты-червонца недалеко.

Так мы нашли первое значение слова «червонец» - любая золотая монета. Ходили такие червонцы на Руси издревле. Начиная с великого объединителя земель Ивана III, почти все русские правители отметились чеканкой крупной золотой монеты. Номиналы денежек исчислить невозможно. Просто в те времена точно знали, сколько чего можно купить на тот или иной кругляш.

«Первый большевик» (по словам Максимилиана Волошина) Петр I вместе с азбукой, армией и флотом, государственным управлением и церковью стандартизировал и финансовую систему, создав, как сейчас выражаются, «линейку» денег - четко соотносящиеся друг с другом монеты и ассигнации разных достоинств. Был у него и свой червонец. Равнялся он не 10 рублям, как вы было подумали, а только трем. Это второй червонец в нашей истории.

К концу XIX века и этот второй червонец сошел с арены. Точнее, вышел в тираж: состояние финансов Российской империи было аховое, бумажные деньги ничем не обеспечивались, и золотые монеты использовались преимущественно как средство накопления. Дело взялся поправлять министр финансов Сергей Юльевич Витте. Крепкий рубль, введенный его стараниями, продержался до Первой мировой.

А в ее конце - посыпался. Да и о каком рубле могла идти речь с 17-го года? Кто только не выпускал «эквивалентов стоимости» - временные и региональные правительства исчислялись десятками. Советские же вожди, вооруженные единственно верной теорией, намеревались вообще отказаться от денег. Практика и идеология «военного коммунизма» привели к полному обесцениванию дензнаков. (Кстати: миллион рублей стали называть «лимоном» именно в ту эпоху.)

Но оказалось, с «военным коммунизмом» далеко не уедешь. Придумали новую экономическую политику - нэп. А какая экономическая политика без денег? Тут и пришло время Григория Яковлевича Сокольникова. Символично, что настоящая фамилия наркома финансов - Бриллиант, куда как подходяще для денежных дел! Сокольников собрал первоклассную команду, включая соратников Витте, и принялся за дело. Решили идти путем, проторенным царским министром финансов: ввести параллельную, но крепкую валюту. А чтобы вернуть доверие к деньгам советской власти, надо было найти валюте новое название. Тут и пригодилось авторитетное слово «червонец».

Сначала в 1922 году червонец сделали купюрой. Естественно, красноватого цвета. Был он скромным: герб РСФСР, надпись «Один червонец» и слова о том, что он содержит 1 золотник 78 долей чистого золота (7,742342 г по метрической системе). Вес золотого обеспечения был не случаен. Он в точности равнялся царским золотым 10 рублям.

В 1923-м появилась и монета. На лицевой стороне - герб РСФСР, на оборотной - крестьянин-сеятель на фоне заводских труб и восходящего солнца. Общий вес золотого червонца был 8,6 г, чистого золота - 7,74 г, как и было обещано в бумажном варианте.

Вот этот, нэповский, твердый, котируемый на заграничных биржах червонец и стал третьим и пока последним значением слова. Потом собственно червонцы повывели (даже раньше, чем их авторов), оставили только рубли.

В 1961-м Хрущев сделал десятку червонной, красной - учел и психологию, и историю вопроса. Ее тоже называли червонцем. А уж нынешний «чирик», хоть и произошел от червонца, на его наследника никак не тянет, даже цвет другой. «Красненькие» теперь не в ходу. В качестве альтернативной валюты все больше «зеленые». Где витте и сокольниковы? Время пришло!

Ольга ДЕРКАЧ, Владислав БЫКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...