Теракты по версии ТВ

Теракты по версии ТВ

Может быть, телевизионные функционеры и хотели бы покончить с приоритетом информационного вещания в эфире ТВ и надеялись на то, что вот-вот им это удастся, приготовив на осень кучу сериалов, своего рода тысячу и одну сказку Шахерезады, но тут жизнь их «поправила». Жизнь «изранила» сериалы, образовав в них дырки, в которых виднелись человеческие жертвы, догорающие машины, плачущие родители, бегущие дети-заложникиЛишь 3 сентября все каналы вспомнили, что есть прямой эфир

Жизнь на минувшей неделе обрушила на нас такое количество экстремальных бедствий, что все форматы новостных выпусков стали лопаться от их напора. Да и не только выпуски российских каналов. Заглянув на любой из информационных каналов Запада - будь то CNN, BBC или Evronews, - можно было увидеть новостное столпотворение, кучу-малу террористических вестей: тут тебе и очередные взрывы в Ираке, взрывы после некоторого перерыва в Израиле, теракт в Москве у метро «Рижская», захват в заложники сотнен детей в североосетинском городе Беслан. Наша большая тройка - телеканалы Первый, «Россия» и НТВ - в последние дни августа работала в обычном режиме, будто ничего сверх обычного и не происходило.

31 августа, когда в 20.15 раздался взрыв у Рижского вокзала, первым очнулся от информационной летаргии не Первый. И не второй (хотя в эти минуты в эфире находились «Вести» и какая-то информация уже наверняка у этой службы была). Про ТВЦ можно было бы ничего не говорить, если бы не такая подробность: с 20.00 и до 21.00 в прямом эфире этого канала шла еженедельная программа «Лицом к городу», где мэр Москвы Юрий Лужков отвечал на вопросы столичных жителей. Уж он-то наверняка получил информацию о трагедии, но ничем себя не выдал. А ведь многие зрители уже были в курсе из радиоэфира.

Как и следовало предполагать, первым все-таки очнулось НТВ, для сотрудников которого новости еще недавно были профессией. Прервав одну из сказок Шахерезады, а именно увлекательный сериал «Улицы разбитых фонарей-6», телевещатель дал в эфир спецвыпуск «Сегодня» о том, что случилось близ станции метро «Рижская». Из заявления официального лица в тот момент следовало, что погиб один человек.

Затем о теракте заговорили и во «Времени». Но это была не конкретная информация, а вообще и сухо. Тогда как НТВ уже по отработанной схеме в следующем спецвыпуске развернуло свои телескопические антенны и на месте происшествия, где опрашивались свидетели, и около Склифософского, куда доставлялись раненые.

На следующий день началась настоящая конкуренция, то есть борьба за рейтинг, гонка за телезрителем. Сами новостные выпуски, что на первой, что на второй или на четвертой кнопках, несущественно отличались по содержанию. Везде было примерно одно и то же. И «картинки» на всех каналах (включая западные) гуляли одни и те же: два омоновца у угла здания - один держит автомат дулом кверху, другой куда-то прицеливается, бегущая женщина с ребенком, мужчина, которого сдерживают военные...

Дефицит сведений, в том числе и визуальных, о теракте в первые часы понятен. Тем разительнее представляется стремление каналов что-то выиграть на информационной мели.

Если у НТВ по сетке «Сегодня» выходит в 10.00, то заставка спецвыпуска «Вестей» начинает бежать в 9.55.

Если по сетке «Вести» к нам являются в 14.00, то спецвыпуск «Сегодня» прорывается на экран в 13.56.

То есть идет нормальное контрпрограммирование: каждая из компаний не упускает случая поставить друг дружке информационную подножку.

При этом на каналах нет почти никакой аналитики, минимум комментариев. Оно и понятно почему. Практически все площадки, на которых было принято анализировать и комментировать, оказались этим летом либо зачищенными, либо просто ликвидированными. Оттого наше информационно-аналитическое вещание в столь острый момент провалилось. Оно стало безъязыким. На одном из каналов журналистам даже раздали инструкции, подводящие под эту «безъязыкость» антитеррористический фундамент.

Николай Сванидзе, который до этого не упускал случая в подобных ситуациях выходить с «Зеркалом» на публику, тоже отмолчался. Не слышно было Познера и Сорокиной.

3 сентября все будто вспомнили, что есть прямой эфир, которым так удачно все дни пользовалось CNN. Репортаж о штурме можно было наблюдать на всех главных каналах. Разнились они только количеством корреспондентов у школы в Беслане.

Сейчас по горячим следам можно только с уверенностью констатировать: российское информационно-политическое вещание серьезно разрушено.

Юрий БОГОМОЛОВ

В материале использованы фотографии: AP
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...