КТО ЖИВЕТ ПОДО ЛЬДОМ

Первые микроорганизмы в ледовых кернах на станции «Восток» стали попадаться еще в 70-е. Ученые определяли возраст этих слоев примерно в 150 тысяч лет, и тем удивительнее было, когда некоторые найденные бактерии подали признаки жизни. Что же нам до этих доисторических организмов? Не опасны ли они для нас? Ведь у нас может не оказаться иммунитета против бактерий, которые старше нас, людей...Но академик Валерий Федорович ГАЛЬЧЕНКО, директор Института микробиологии РАН, ничего не боится

КТО ЖИВЕТ ПОДО ЛЬДОМ

Сокровища «Востока» — ледяные керны. В них — история климата Земли за последние 400 тысяч лет

Подумайте, откуда в Антарктиде взяться бактериям? Только из атмосферы. Вместе с пылью и другими частицами их занесло туда ветром. Поэтому они в принципе те же самые, которые окружают нас всюду — и в тропиках, и в средней полосе, в воде и почве. Сегодня они так же, как и сотни тысяч лет назад, попадают в воздух вместе с пылью и капельками влаги, а потом переносятся вместе с воздушными потоками. В том числе и в Антарктиду. А там погружаются в анабиоз на сотни тысяч лет.

В нашем институте оживлены микроорганизмы, которым было около 400 тысяч лет. Эти пробы доставались с глубины 3 километра, и некоторые (очень немногие) бактерии нам удалось оживить. Оказалось, что это самые банальные почвенные бактерии, никакой угрозы здоровью они не представляют.

Теоретически среди бактерий экстремофилов могут встретиться и болезнетворные, но вероятность очень мала. Опасные микробы обычно не живут в почве, а переносятся от больного к больному. Вне нашего тела эти микроорганизмы очень неустойчивы: они не могут долго существовать «под открытым небом», если не считать туберкулезную палочку. Но за ней в Антарктиду ездить не нужно...

У нас работали исследователи, которые контактировали непосредственно с антарктической «живностью» многократно. Микробиолог Сабид Обызов участвовал в экспедициях на «Восток» 8 раз, работал с самыми древними образцами бактерий — и ничего, в свои 75 лет жив-здоров. Я был в двух экспедициях — тоже не жалуюсь. И никогда не болел. В Антарктиде почему-то обычно не болеют... Процент болезнетворных микроорганизмов на Земле вообще очень мал — 99,9 процента микробов для нас безопасны. Правда, это не значит, что не нужно мыть руки перед едой... В общем, вероятность найти что-нибудь опасное в Антарктиде стремится к нулю. Другой вопрос — их отличия от современных нам микроорганизмов по строению. Но дело в том, что жизнь на Земле началась именно с микробов и было это ужасно давно — больше трех с половиной миллиардов лет назад. За этот колоссальный срок эволюция перебрала все возможные варианты их «строения». Для столь древних существ, как бактерии, 400 тысяч лет — это просто секунда, они никак не могут измениться за такой срок. И ни по морфологическим, ни по биохимическим, ни по генетическим параметрам от современных мы отличий не находим.

Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что любой микроорганизм, если его как следует «пощупать», может быть полезен и медикам, и косметологам, и еще много кому. Но рассчитывать на «промышленные разработки» древних бактерий наивно. Да, среди оживших антарктических микроорганизмов вполне могут найтись такие, которые неизвестны нам до сих пор. Есть шансы, что их свойства окажутся очень полезными. Но оценить эти вероятности я не берусь — уж очень малы.

Между тем эти микроорганизмы могут быть «полезны» в другом: антарктические исследования — очень дорогостоящее дело, и когда у компаний появляется хотя бы смутная надежда получить что-то интересное, они охотно дают на это деньги. Сообщения, которые мы читаем, — всего лишь отголоски этих спонсорских кампаний. И наука от этого только выигрывает.

У кого права?

Среди стран, «добывающих» микроорганизмы в Антарктике, уже развернулось яростное соперничество. Ряд свойств у найденных подо льдом бактерий оказались уникальными. Встречаются микроорганизмы и в подледных озерах, не замерзающих даже среди антарктического холода. Вдобавок в них присутствуют ранее не встречавшиеся в естественных условиях вещества, которые схожи с антифризами и замедлителями кристаллизации. Но антарктические бактерии могут жить в этой «химии»! США уже подали заявку на патент антифриза, созданного на их основе. Это не чисто научный интерес, а возможность значительно продлить срок хранения замороженных продуктов питания, то есть огромные прибыли. В 2002 году Испания уже получила патент на использование в медицине гликопротеина из антарктических бактерий, который обладает несравненными заживляющими свойствами. Германия тоже подсуетилась и запатентовала экстракт из зеленых водорослей, теперь активно применяемый в косметологии. Только Россия, которая больше всех знает о тамошних микроорганизмах-экстремофилах, почему-то ничего не патентует.

В материале использованны фотографии: EAST-NEWS/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...