ГЛАС НАРОДА

№ 32 / август 2004

А левой нельзя

Спасибо, что подняли тему левшей в обществе. Что касается сервиса для левшей — это беда даже в относительно капиталистически-толерантной Москве. Не стоит обольщаться и говорить, что на Западе вау. Единственный лондонский магазинчик для левшей (его сайт вы упомянули) — это две маленькие комнатки с ножницами и линейками. Есть и российский (www.lefthandshop.ru), что говорит об относительной респектабельности Москвы. Не надо доводить все до абсурда: левые поручни в метро — безусловно, бред. Но какую выдержку надо иметь, когда даже в первоклассных ресторанах Москвы вам норовят поправить комплект «вилка-нож» привычным образом, при этом публично уточняя: «Это слева, а это справа», словно вы из тайги. И все ж это мелочи по сравнению с впечатлениями детства — ударами учительниц указками при попытке писать левой рукой (я пошел в школу в 1979 г.). До сих пор вспоминаю диктант в третьем классе, когда я сломал правую руку. Писать надо, а левой рукой нельзя. Сдавал отдельно от всех, устно, проговаривая слова по спорным буквам и указывая вслух знаки препинания.

С признательностью за внимание к левшам — Стас,
Москва

№ 28 / июль 2004

Как ни крути, а педиатр незаменим

По поводу спора о замене педиатров врачами общей практики скажу следующее: если расширить практику терапевта, добавив к его области знаний еще и педиатрию, то вряд ли такой «совмещенный» врач будет полноценным педиатром. В Штатах эти два направления сосуществуют вполне успешно. Некоторым людям удобнее ходить к врачу общей практики, который в состоянии обслужить всю семью сам, другим — обращаться к терапевту и педиатру по отдельности. Я сама, попробовав и первое, и второе, пришла к выводу, что, как ни крути, а все же педиатр незаменим. У педиатра весь опыт работы связан с детьми, и речь ведь не только о том, чем «взрослая» доза лекарства отличается от «детской». Дело в подходе, в отношении врача к пациенту. Детский врач, как правило, и диагноз детям ставит более точно, и с родителями умеет говорить немножко по-другому, чем обычный терапевт. От визитов врача на дом мы уже давно отвыкли, этого просто нет. Попасть к врачу с больным ребенком возможно через пару часов, а со здоровым — через пару дней. Конечно, здесь все по-другому, но функции педиатра (особенно касающиеся детей самого раннего возраста, до года) слишком сильно отличаются от функций терапевта, чтобы начинать разговор о слиянии функций тех и других.

Надежда, Нью-Йорк
США

№ 26 / июнь-июль 2004

И цель, и смысл

«Бессмысленность и бесцельность — вот единственная и высшая цель флэш моба», — пишет Игорь Шевелев. Если даже и так, то и тогда стоило бы подумать, а как эту «бессмысленность» прекратить. В самом деле, это ли не круто — страдать фигней у всех на глазах! Но это не так, скорее всего, мобберы считают себя некой элитой, которую плебеям не понять. А если не считают, то каким же ослом надо быть, чтобы делать что-то вовсе бессмысленное, да еще и не получать никакого удовольствия!

Но не исключено, что кто-то ставит эксперимент: а нельзя ли этих молодых олухов использовать в своих целях? Например, организовать беспорядки на улицах, да под шумок прикончить кого-нибудь в толпе и скрыться вместе с ней. Тем более что собрать толпу не стоит ни гроша. А если в одном месте собрать ДВЕ толпы, к примеру, футбольных фанатов... Что произойдет? Все-таки главный-то во всей этой хреновине есть, только найти его трудно. И не надо рассуждать, что «...не классы и сословия, не этносы и государства, не монополии и корпорации, не властные вертикали и бандитские общаки будут определять общество ближайшего будущего, а сетевая связь людей, одновременно принадлежащих к самым разным и почти что тотально виртуальным сообществам». Это есть бред. Какие «виртуальные сообщества», о чем вы? Не о тех ли орлах, которые часами могут просиживать в чатах, городя всякую чушь? Так их мало и больше, чем есть, вряд ли будет. Тем более что все равно это никакое не сообщество, а просто делать нечего людям, вот и все. Кстати, следовало бы помнить одно немаловажное изречение: «Праздным рукам работу находит дьявол».

С уважением Александр Д.,
Санкт-Петербург

№ 30 / июль-август 2004

Дивеевцы не такие бедные

Пишу по поводу статьи «Мощи и люди», напомню: речь идет о селе Дивееве, именно туда, к месту хранения мощей Серафима Саровского, стремятся паломники. Так вот, уточняю, бедные дивеевцы — не такие уж бедные. Паломники платят от 100 до 300 рублей за ночь постоя. И так круглый год, а не только на праздники. Умножьте 1000 (меньше паломников не бывает) на 365. И это без налогов. Все идет в карман дивеевцев. Вы постеснялись рассказать о новых застройках на севере и востоке Дивеева. Сотни новых домов, стоимость каждого — от миллиона рублей. Кто их строит? Только приезжие? Цены на недвижимость в Дивееве практически равны саровским — от 700 долларов за квадратный метр и выше. Это в 7 — 15 раз выше, чем в любом другом селении области, кроме Нижнего Новгорода. За прошлый год в Дивееве появились десятки новых магазинов, которые содержат отнюдь не приезжие.

Алексей КАМИНСКИЙ, газета «Новый Город №»,
Саров Нижегородской области

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...