ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАВЛИКИ

В прессу просачивается информация: страна вновь взялась за перо — анонимки и конфиденциальные письма бурным потоком потекли куда надо. Наш постоянный автор, писатель-реалист и историк-надомник Анатолий БЕЛКИН в связи с этим вспомнил молодость

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАВЛИКИ

Один из Павликов Морозовых

Мало кто сегодня может вспомнить, кем был Павлик Морозов. Уже давно нет ни той страны, ни ее героев. А ведь еще каких-то двадцать лет назад неотчетливый портрет этого мальчика украшал сотни тысяч ленинских комнат и красных уголков от Калининграда до Курильских островов. Каждый советский ребенок, разбуженный среди ночи, мог без запинки сказать: «Павлик Морозов — герой. Ради светлого будущего всех детей сдавший своего отца-кулака милиционерам, за что был зверски убит бандитами, друзьями отца».

Попытаемся разобраться в этой темной истории. Летописцы советских мифов создали такое количество легенд о доброте Ленина, о штурме Зимнего дворца, великом полководце Сталине, о Железном Феликсе и так далее, что очень трудно в этом тумане найти маленького мерзавца Павлика. Трудно, но возможно.

Начнем с того, что мы не знаем, о каких Морозовых идет речь. Под Екатеринославом, в селе Боровичи, в конце 20-х годов жил некий Пашка Мороз, мальчонка 12 лет, который объявил себя красным мстителем и начал поджигать вокруг все, что могло гореть. Он последовательно сжег коровник, пару изб со старухами, скирды на полях и даже собственный дом, но не до конца — успели потушить. И все ему как-то сходило с рук, пока он не поджег двух пьяных красноармейцев, уснувших в поле. Тут уж его отловили и отправили в уездную ЧК, где его путь и затерялся. Парень, конечно, был геройский, но на национального мученика не тянет.

За сотни километров от этого места в архиве саратовской областной милиции сохранился документ 1928 года о «постановке на постоянное довольствие» некоего Павлика Морозова, бывшего беспризорного по кличке Мор. За что же ему выпала такая честь? А вот за что. Чекисты переодевали Пашку в бродячую нищенку, давали ему в руки образок, переметную суму и пускали по деревням, а сами незаметно следовали за ним. Бедную нищенку с розовым личиком и ангельскими кудрями крестьяне жалели, вели в избу и накрывали на стол последнее, что было. Тут врывались чекисты и, приставя хозяевам пистолет ко лбу, обирали начисто весь дом. А ежели продуктов было мало и забирать было нечего, то разговор, как правило, был коротким: «по законам революционного времени». Так однажды Морозов попал к родному отцу, который его сначала не признал и вынес хорошенькой монашке крынку молока и ржаную горбушку. Тут же его и скрутили. Морозов стал героем, но когда половина деревень вымерла от голода, держать такого свидетеля стала опасно. Однажды ночью чекисты завели Пашку-нищенку в лес и шлепнули.

Еще один яркий паренек по фамилии Морозов родился в приличной семье земского статиста, жившего под Вяткой. Морозов-младший с детства ненавидел папеньку за то, что тот пытался его чему-нибудь научить. В свои 13 лет он не знал грамоты вообще, но за четыре года мучений в школе решил отомстить. Увидев однажды за околицей красноармейский разъезд, он тут же рванул к нему и подробно рассказал комиссару (в пыльном шлеме), что его папенька читает разные книжки, «где все против советской власти написано». Отца быстро вывели «на чистую воду», а сыну подарили красноармейскую фуражку с околышком. Но носил ее Пашка недолго. Его собственный дядя отомстил за брата, огорчив Пашку топориком, как раз по околышку, и жизнь юного героя оборвалась практически не начавшись.

И еще один отрок 12 лет должен быть упомянут в нашей истории. Жил этот мальчик по фамилии Морозов в глухом селе под Вологдой и не думал становиться героем. Но жизнь заставила. Рос он мальчиком тихим, но страшно вороватым. Он воровал все и всегда, зимой, весной и летом, утром, днем, вечером и по ночам. Мать, отец, соседи, незнакомые люди били его смертным боем, но юный клептоман отлеживался, зализывал раны и принимался за старое. Однажды он приметил три мешка картошки, которые отец аккуратно сложил в погреб, запер на замок да еще придавил ножкой обеденного стола. Мальчик заволновался. Украсть мешки прямо из дома не удавалось. Пашка думал три дня и нашел решение. Он рассказал местному уполномоченному про отца, который прячет у себя под полом излишки. Сам залез на чердак и стал ждать. За батюшкой скоро пришли и увели за околицу, а мешки покидали на телегу и повезли. Путь до города был долог, а «убрать» мешки с телеги было уже делом техники. Мало того, он еще «увел» маузер у одного из сопровождающих. Но года через два Пашку Морозова поймали и как кулацкого сынка тоже отправили «в расход».

Было еще несколько бедовых Морозовых в разных местах необъятной России, но они не стали такими известными, как наши. Мой вывод состоит в следующем. Юный народный герой, ставший примером для многих поколений советских детей, был образ собирательный. И то, что в разных уголках страны демонстрировались его подлинные вещи, лишь убеждает меня в моей версии. Например, в Музее пионерской славы в Саратове долгое время в шкафу находился скелет Павлика Морозова. А в Вологде в одной из школ под стеклом лежал другой скелет мальчика с этикеткой на запястье «Павлик Морозов в юности».

В Советском Союзе к скелетам всегда относились бережней, чем к еще живым гражданам.

А.ГРАХОВ

В материале использованы фотографии: ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...