РЕЦЕПТЫ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Что такое молодежь — одна из самых модных тем у российских социологов. «Огонек» проанализировал их исследования

РЕЦЕПТЫ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Уже несколько лет я терзаюсь: имею я право считать себя молодежью или уже нет? С одной стороны, в царской России молодежный возраст определялся между 16 и 20 годами, с другой — около 40% современных россиян, по данным Фонда «Общественное мнение», считают, что молодежный возраст заканчивается только в 30 лет. А с третьей — если человек занимается наукой, искусством или политикой, то и в 35 лет он все еще «Киндер-сюрприз». Александра Буратаева, лидер молодежного движения «Единой России», например, в свои почти сорок лет спокойно заявляет: «Нам, молодым, продолжать историю!»

Ну как тут определить — продолжаешь ты историю или с тобой уже все ясно?

..буду вечно молодым!

Напрашивается оригинальнейший вывод: человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. И социологи с этим согласны: все больше и больше людей предпочитают ощущать себя молодыми как можно дольше. Молодежь воспринимается обществом как социально престижная группа — отсюда и культ молодости... Исследователи молодежных культур считают, что нынешних 30-летних от 20-летних практически невозможно отличить, разве что денег у них чуть побольше. И волос поменьше. И вещей в гардеробе, о которых они сожалеют, что купили. Милые тридцати-с-лишним люди ведут себя абсолютно как тинейджеры: влюбляются, бегают на свидания, ругаются с родителями и катаются на роликах. Продолжают делать то, что делали и десять лет назад. То есть спешат:

  • А) ОТТЯНУТЬСЯ
  • В) ОТКОСИТЬ;
  • Б) ПРИКОЛОТЬСЯ
  • Г) ТУСАНУТЬСЯ.

А почему бы и нет? Раньше в связи с низкой продолжительностью жизни люди рано взрослели. В конце XVIII — начале XIX в. средний возраст ребенка на момент смерти одного из родителей был равен 16 годам, на момент смерти второго — 32 годам. Молодежь, таким образом, автоматически занимала рабочие места своих отцов и быстро переходила из детства во взрослую жизнь. Из молодых людей, родившихся в России в 1906 году, к 16 годам работала уже треть, а к 20 — почти все юноши поголовно.

Сегодня ситуация разительно изменилась, в том числе и в России. У 20-летних живы и работают не только оба родителя, но нередко и деды. И совсем не обязательно становиться кормильцем семьи, едва достигнув совершеннолетия. Лучше поучиться, потусоваться, далее везде...

Можно сказать, что возрастные границы молодости определяются сейчас не столько количеством лет, сколько знаковыми событиями: создание семьи, рождение ребенка, первые морщинки, первая фраза: «А вот в наше время!» А если ничего этого у человека нет, если он не вступает в брак, не рожает детей и не жалеет денег на глубокий лифтинг лица, то вроде как и не стареет. И когда мне в метро кричат в спину: «Эй, женщина!» — я не ужасаюсь: «Вот тебе и восстанавливающий комплекс от Эсти Лаудер!», а совершенно искренне возмущаюсь: «Какая я им женщина? У меня и ребенка-то нет! И вообще я все еще хожу с плеером!»

«Что за дети наши, право!»

(данные в % от числа опрошенных): сравнение в пользу советской молодежи сделали 54% опрошенных, в пользу современной — 33%. И только 3% опрошенных дали безоценочные, нейтральные суждения.

Как и во всем мире, в России появление темы «молодежи» и «молодежной культуры» стало результатом индустриализации общества. Одно из первых определений понятия «молодежь» дал в 1968 году социолог Владимир Тимофеевич Лисовский: «Молодежь — поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 лет».

Ничего себе колебания! Но если раньше разница в четырнадцать лет не играла особой роли и 16-летние, и 30-летние «строители коммунизма« в своих взглядах были примерно похожи друг на друга, то нынешняя молодежь — это что угодно, только не целостная социальная группа. Исследователи объясняют это просто: в последние годы изменения в стране происходили с такой скоростью, что у «молодых молодых» и «старых молодых» совершенно разные взгляды на мир. Каждое новое поколение начинает жить в новом обществе. Поколение детей, рожденных в 1970-х, взрослело в годы эйфории свободы, разгрома путча и расстрела Белого дома. Дети 1980-х взрослели в «черный вторник», чеченскую войну и августовский кризис 1998 года. Неудивительно, что молодые с разницей в возрасте даже в три года часто говорят на разных языках (не только в переносном, но и в прямом смысле — сленг и набор наиболее употребимой лексики могут заметно различаться).

Например, мой брат, который младше меня на десять лет, вырос в совершенно другой, незнакомой мне стране. В этой стране из жвачки уже можно было выдувать пузыри. Можно было не бояться ядерной войны, но уже было ясно, что подводные лодки тонут и в мирное время. В этой стране исчезло слово «дефицит», зато появилось «дефолт»... Вроде бы по возрастным критериям мы с братом оба относимся к группе «молодежь», но между нами — пропасть. Единственное, что нас объединяет, и это тоже подтверждено опросами общественного молодежного мнения: мы выросли на полных «обломах». Мы в отличие от своих родителей знаем, что нельзя всю жизнь копить деньги «на книжке» — в один прекрасный момент они могут обесцениться. Что нельзя верить обещаниям правительства — на рельсы никто не ляжет, как бы ни клялся. Что надеяться надо не на социальную помощь, а на себя.

Есть еще одна вещь, которая нас объединяет: мы не нравимся старшему поколению. Сегодняшняя молодежь, по данным массового опроса ФОМ, «более наглая, неуважительная», «агрессивная», «меркантильная». Более половины опрошенных (53%) считают, что главная цель молодых — обогащение, достижение материального благополучия чуть ли не любой ценой.

Удивительного в такой позиции мало. Во время раскопок одного древнего поселения, например, была найдена глиняная табличка с почти таким же обвинительным текстом. Так что тут как раз все в порядке. «Наглый» — значит молодой.

Барометр мира

Еще одна из примет нынешней молодежи — полная аполитичность. Не зря, видно, Троцкий называл эту категорию населения «барометр мира». Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» в начале этого года, показал низкую «электоральную активность молодых россиян». Так, в думских выборах приняли участие 40% респондентов в возрасте до 35 лет, 56% — в возрасте 36 — 54 лет и 73% тех, кому 55 лет и больше. Политика у нас, как принято говорить, «старая».

Почему же молодые не идут голосовать?

Во-первых, молодежь во всем мире аполитична. Если посмотреть статистику, процент молодых, интересующихся общественно-политическими процессами, везде невысок. У нас хотя бы в информационное пространство политики (проще говоря, новости по телевизору смотрят) молодые включены — 46%, но и эти проценты главным образом с высшим образованием и высоким доходом.

Во-вторых, не надо забывать, что половина молодого электората — женщины. А они до 35 лет как раз больше заняты семьей — свой карапуз в подгузнике требует каждодневного внимания в отличие от каких-то там «правых» и «левых» в телевизоре.

В-третьих, среди молодежи всегда стабильно больше «оптимистов», считающих, что и без их собственного участия все идет «как надо». Опросы, проведенные «Аналитическим центром Юрия Левады», показывают высокую степень удовлетворенности молодежи жизнью. Около 70% молодых людей говорят, что их в общем и целом устраивает та жизнь, которую они сейчас ведут. Социологи считают, что у молодых нет некой идеи, вокруг которой они бы объединились, против чего бы они возражали. Они хотят слушать какую-то музыку и имеют возможность ее слушать, они хотят носить клёши и их носят, они хотят не работать — пожалуйста!

В-четвертых, даже те молодые люди, которые чем-то недовольны, к активному протесту не готовы. Некоторые исследователи отмечают следующую тенденцию: эта часть молодежи убеждена не только в собственной неспособности влиять на политику, но и в отсутствии адекватных возможностей как-либо реагировать на политические события.

«Легко ли быть молодым?»

Итак, делаем вывод. Чтобы считаться молодым в 2004 году, надо всего лишь:

  • 1) РАБОТАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ;
  • 2) НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ;
  • 3) НЕ БОЯТЬСЯ РИСКОВАТЬ;
  • 4) СЧИТАТЬ, ЧТО В ЦЕЛОМ «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ»;
  • 5) ИМЕТЬ СВОЕ, ОРИГИНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ;
  • 6) ВЯЛО ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ;
  • 7) ДУМАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО О СВОИХ ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ.

(Список не полный, но приоритеты расставлены по науке — по результатам опросов молодых россиян за последний год.)

И тогда, сколько бы тебе лет ни было на самом деле, ты можешь с полным правом считать Международный день молодежи «своим» днем.

Наталья РАДУЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...