Все не так, как на самом деле

       Цены российских акций вернулись на докризисный уровень, курс доллара остается стабильным. Но обольщаться не стоит.

       Котировки многих российских акций (в частности, бумаг ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Мосэнерго", РАО "ЕЭС России") на минувшей неделе вернулись на уровни годичной давности. При этом индекс "Коммерсанта" вырос с начала года более чем в два раза. Обороты торгов акциями также позволяют строить самые оптимистичные прогнозы относительно будущего российского рынка: объемы операций с корпоративными бумагами на московских площадках не опускались ниже $30 млн в день.
       Глядя на это, иные заговорили о том, что российский рынок не только снова стал самым доходным среди emerging markets, но и начал обретать ликвидность и устойчивость. И что это может вскоре переменить негативное отношение к нему иностранных инвесторов. Все громче зазвучали прогнозы о том, что иностранные фонды, побоявшиеся вкладывать выделенные на Россию средства в первом полугодии, все-таки решатся на инвестиции в российские акции во второй половине года. Тем более что перед их клиентами будут примеры более удачливых конкурентов, вложивших деньги в русские акции гораздо раньше.
       Но так думают не все. Многие считают, что рынок вырос не на деньгах серьезных портфельных инвесторов, способных обеспечить продолжительный подъем, а лишь стараниями отечественных спекулянтов, только и ждущих момента, чтобы зафиксировать прибыль. А те иностранцы, чье присутствие было замечено на рынке в последние дни, отнюдь не руководствуются желанием инвестировать средства в российскую экономику, а лишь стараются спасти часть капиталов, ввезенных в Россию в более благоприятные времена. Так или иначе, многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время рынок ждет очень серьезная коррекция. И это похоже на правду: уже сегодня рынок акций нефтедобывающей отрасли практически выдохся, а "быки", работающие на рынке энергетических бумаг, хотя и продолжают играть на повышение, все чаще переводят дыхание.
       Особого оптимизма не внушает и расстановка сил на валютном рынке. Пока стараниями ЦБ курс доллара остается стабильным. Однако с отменой спецсессии в конце июня стабильности может прийти конец: у ЦБ может не хватить сил противиться скачкообразному росту доллара (ориентиром для игроков может служить бюджетная планка на следующий год в 32 руб./$). К тому же все еще сохраняется неопределенность с кредитами МВФ. Фонд идет на уступки, но и российская сторона должна выполнять его основные требования. А с этим как раз могут возникнуть проблемы. Дело не только в несговорчивости Думы, дело еще и в нерасторопности самих властей: принять несколько десятков законов, порой противоречащих действующим, за короткий срок нереально. Поэтому снова придется платить по старым долгам из резервов ЦБ. И тогда средств на поддержание курса рубля на приемлемом уровне у него вовсе не останется.
       Пошли вниз и котировки гособлигаций. Доходность их уже выросла до 61-63% годовых и вряд ли на этом остановится. Да, на этом рынке мощным сдерживающим фактором являются огромные остатки на корсчетах банков (на минувшей неделе они перевалили за 60 млрд руб.). Но, по оценкам банкиров, рассчитывать на них можно с большой оговоркой: все желающие приобрести ОФЗ сделали это еще пару недель назад.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО РАСТУЩИЙ РЫНОК АКЦИЙ И СТАБИЛЬНЫЙ КУРС РУБЛЯ ДОЖИВАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...