ГОСУДАРЕВА ЭМБЛЕМА НА РЖАНОЙ БУХАНКЕ

В Москве открылась выставка «Государственные символы России. Российский поставщик. История и современность». Цель — возродить институт поставщиков двора

ГОСУДАРЕВА ЭМБЛЕМА НА РЖАНОЙ БУХАНКЕ

Прежде на товары ставили знаки: фирменные и личные, губернские и заводские. Но больше всего ценились от двора Его Величества. Это было признанием качества. Если часы или буханка хлеба обозначались государевой отметиной, никто не сомневался. Царские знаки качества были безукоризненной репутации, и их не удалось превзойти ни советской «шайбе», ни гостовским стандартам, ни нынешним техническим условиям и регламентам.

— Если на достойном изделии будет знак с государственной символикой, это послужит и популяризации символов, — сказал мне государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. — Выставка в залах Нового Манежа поможет определить планку, высоту, которая будет соответствовать государственному символу.

А пока такая маркировка не разработана, определяются параметры, выверяются детали. «Спешить с этим не следует», — сказал генеральный директор Федерального комплекса «Кремлевский» Александр Гладышев.

Но орава нынешних «претендентов» не ждет. На полках и масло с этикеткой «Кремлевское», и водка «Державная», попадалась даже «Государева» тушенка и специальные огурцы, якобы выращенные в совхозе, якобы поставляющем овощи к кремлевскому столу.

Пока рано говорить о формализации понятий и требований. Определение предприятий, продукция которых станет выверяться государственными символами, впереди. Но дело сдвинулось, — полагает Гладышев.

Еще одно обстоятельство, которое никак не обойдешь, если следовать традициям. Знак царского отличия был демократичен, хотя едва ли такую задачу ставили министры двора Его Величества. И изделия булочника Филиппова, что шли на высокий стол, были точь-в-точь такими, что предлагались в городских булочных. Часы и самовары, федоскинская роспись, кузнецовский фарфор, конфеты, забытый ныне шоколад «Серебряный ярлык» предназначались не только вельможным потребителям, но и продавались в обычных лавках и магазинах. А поставщик муки из Ельца Степан Русанов точно такую же муку вез в пекарни Ельца и окрестностей. Сапожник Василий Егоров точал обувь и для обывателей. Поставщик металлических изделий Абрам Кац из Поневежского уезда спины не разгибал, чтобы удовлетворить спрос в первую очередь не царственных особ.

Есть ли шанс вернуть достоинство? Есть, судя по тому, что необходимость этого понимают не только в Москве и Питере. Костромичи возобновили черную соль, вот-вот может быть восстановлен литой сахар, вспомнили белый крестьянский квас — царский напиток, вологодские мастера с ног сбились, защищая настоящее масло от поддельщиков, да и скромный снеток пока ловится на Дону и Волге (в свое время он шел даже во Францию, где сушеную рыбку использовали для найденного в русской деревне рецепта супа). В своей долгой истории эти продукты никогда не подводили едока. Присмотреться к такой старине — не задача ли это для тех, кто так бережно и настойчиво возвращает подлинность, будь то в еде или в отношении к жизни.

Константин БАРЫКИН

В материале использованы фотографии: АЛЕКСАНДРА ДЖУСА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...