На встрече в Осло России пришлось пойти на принципиальную уступку Западу. В Чечню будут направлены международные наблюдатели. Согласился на эту уступку глава МИДа Игорь Иванов.
Если Путину в Осло надо было показать, что он и за рубежом умеет быть таким же жестким, как и внутри страны, то у Иванова задача была другой. Сохраняя твердость, ему надо было не рассориться с западными коллегами. Особенно накануне саммита ОБСЕ в Стамбуле 18-19 ноября, который уже стал для Москвы "саммитом последней надежды" — надежды на сохранение своего влияния в Европе. Ведь за провал саммита спросят в первую очередь с Иванова.
Министр не уступал премьеру в жесткости риторики, но под шумок соглашался на разумные уступки Западу. После переговоров с госсекретарем США Мадлен Олбрайт Иванов твердо пообещал: "Кампания давления на Россию и раньше не имела успеха, и сейчас не имеет шансов на успех".
Но всего за несколько часов до этой встречи глава российского МИДа провел трудные ночные переговоры с председателем ОБСЕ Кнутом Воллебеком. И в конце концов согласился на принципиальную уступку Западу: на Северный Кавказ приедет специальная миссия ОБСЕ. Международные наблюдатели будут работать в районах размещения чеченских беженцев: в Ингушетии, Дагестане и на территории Чечни, находящейся под контролем федеральных войск. Это означает, что Россия согласна на международное участие в решении чеченской проблемы. А это уже интернационализация конфликта.
Миссия ОБСЕ прибудет в Чечню в начале или в середине следующей недели. Она должна подготовить детальный отчет о гуманитарной ситуации на Северном Кавказе к стамбульскому саммиту.
Если бы Иванов не пошел на эту уступку, на саммит ОБСЕ ему можно было бы не ехать. Теперь Москва вправе рассчитывать на большее понимание со стороны Запада. Не случайно Мадлен Олбрайт, которая в последние дни жестче других критиковала Россию за операцию в Чечне, по словам Иванова, расценила этот шаг положительно и назвала его конструктивным.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ