17 ДОЛЛАРОВ — ОДИН ГОЛОС

«Огонек» изучил политическую бухгалтерию, чтобы узнать, куда идут партийные деньги

17 ДОЛЛАРОВ — ОДИН ГОЛОС

Недавно Владимир Путин в своем президентском послании опять пожаловался на политические партии. Он сказал, что финансовая сторона их деятельности по-прежнему скрыта от общественности, а рынок избирательных технологий и лоббистских услуг ориентируется прежде всего на теневой сектор. Обозреватель «Огонька», как представитель общественности, решил поинтересоваться официальной финансовой отчетностью партий, участвовавших в выборах, и отправился для этого в Минюст.

Изучать объемные тома партийных документов, чтобы найти там хоть какие-то следы коррупции и теневого капитала, — дело безнадежное. Те, кто составляет финансовые отчеты для их формальной проверки, прекрасно знают, что главное в этих бумагах — не слишком уж перебрать официально установленного законом лимита на избирательную кампанию и чтобы дебет сходился с кредитом. Чтобы у каждой суммы пожертвований в партийную кассу было свое конкретное «имя», а против каждой статьи расходов стоял конкретный получатель денег.

Не только в деньгах счастье

Накануне парламентских выборов аналитики предсказывали, что избирательная кампания обойдется в среднем для каждой партии в 50 миллионов долларов (1 миллиард 500 миллионов рублей), что в шесть раз выше установленной нормы. И что легальные суммы составят только 30 — 40% от всех предвыборных затрат. Эксперты утверждали, что в России самые дорогие выборы в мире: один голос избирателя стоит почти 17 долларов. Конечно, они ошибались. Суммы, представленные в официальном отчете Центризбиркома о партиях-победителях, значительно скромнее. Партия «Единая Россия» израсходовала, например, 226 миллионов 885 тысяч 262 рубля, народно-патриотический блок «Родина» — 148 миллионов 688 тысяч 887 рублей, ЛДПР — 139 миллионов 481 тысячу 100 рублей, КПРФ — 68 миллионов 761 тысячу 595 рублей. Поделив деньги на количество проголосовавших за эти партии, в ЦИКе выяснили, что один голос избирателя «Единой России» стоит всего 10 рублей, «Родины» — 27 рублей, ЛДПР — 20 рублей, КПРФ — 9 рублей. Другое дело — депутатские мандаты. Тут корочка представителя народно-патриотического блока (опять же по расчетам ЦИК) оценивается в 5 миллионов рублей, либерал-демократа — в 4 миллиона, а коммуниста и единоросса — почти по 2 миллиона рублей.

То есть депутатство — дело очень выгодное, и для партийных инвесторов все их миллионные вливания быстро окупаются за счет лоббирования их интересов в парламенте. Тут главное — на кого поставить, чтобы не проиграть.

Скажем, блоку «Родина» за две недели до выборов прежние инвесторы отказали в матпомощи, потому что Кремлю вдруг показалось, что эта политическая структура бесперспективна. Спасли Рогозина со товарищи не слишком известные широкой публике бизнесмены Александр Бабаков и Сергей Шишкарев. Оба они теперь депутаты Госдумы. А вот Союз правых сил, по информации «Огонька», финансировали почти все олигархи. Правые потратили почти 50 миллионов долларов на свою предвыборную кампанию, но в Думу так и не попали.

Вообще у государства с партиями очень непростые денежные отношения. На избирательную кампанию 1999 года политструктуры могли по закону потратить только 40 миллионов рублей. Тратили, конечно, гораздо больше, уводя основные спонсорские суммы «в тень». Когда выборы прошли, власть поняла, что это были очень смешные деньги и наказывать никого не стоит. Перед 2003 годом установили планку в шесть раз выше прежней — теперь партия могла потратить на свою избирательную кампанию 250 миллионов рублей. Само государство тоже участвовало в процессе финансирования, выделив каждой партии свою небольшую долю из госбюджета. Смысл таких новшеств был простой: «Берите больше, но покажите, кто дает».

Миллионы на спасение выхухоли

Конечно, не народ для партий, а партии для народа. Поэтому начнем с Народной партии. Выборы она проиграла, но сколько у нее было богатых поклонников и как быстро они накачали ее деньгами! Сорок солидных предприятий, среди которых ОАО «Северсталь» и Михайловский ГОК, подарили партии 308 миллионов 766 тысяч рублей.

Основные деньги — 145 миллионов 347 тысяч партия потратила на свои региональные отделения, и это главное доказательство того, что у нее были серьезные намерения стать сильной организацией федерального значения.

Еще больше инвесторы вложили в Российскую партию жизни. За год на ее счета поступило 326 миллионов 996 тысяч рублей. Среди 37 спонсоров выделялись компании «Домстрой», «Эрстайл» и «Альфа Групп». Были даже четыре человека, которые не пожалели своих денег для спасения выхухоли (напомним, что всю предвыборную кампанию партия активно выступала в защиту именно этого зверька). Расходы партии двух спикеров — Сергея Миронова и Геннадия Селезнева таковы: на партийное руководство — 69 миллионов 488 тысяч, на СМИ — 100 миллионов, на благотворительность — 2 миллиона 591 тысяча, на пиар — 77 миллионов 699 тысяч рублей. Партия жизни тоже провалилась на выборах, но зато на ней неплохо заработали рекламное агентство «Мега Медиа», группа компаний «Никколо М», которая сотрудничала со знаменитым итальянским политтехнологом Джанни Пило (когда-то он привел к победе в Италии партию Сильвио Берлускони), и мэрия Москвы.

РОО «Содействия спасению утопающих»

И еще о проигравших. Партия «Яблоко» на выборах имела одного генерального спонсора — НК ЮКОС, о чем открыто говорил сам Михаил Ходорковский. Но в финансовом отчете нет ни намека на опального олигарха и его компанию. Оказывается, партию финансировали более двух десятков неких РОО с очень похожими названиями. Например, «Содействия в проведении спортивно-оздоровительной работы среди населения», «Содействия защите прав граждан-рекламодателей», «Содействия сохранению памятников славянской письменности», «Содействия мирному сосуществованию народов». Судя по тому, что все они жертвовали «Яблоку» по 10 миллионов рублей, это довольно богатые организации, о которых просто никто, кроме яблочников, не знает. Всего эти щедрые спонсоры подарили 270 миллионов 331 тысячу рублей.

Вообще судя по финансовому отчету, «Яблоко» довольно бескорыстная организация. На выборы партия потратила 153 миллиона 540 тысяч рублей, на пиар-кампанию — 11 миллионов 92 тысячи, на публичные мероприятия — 2 миллиона 296 тысяч, даже на благотворительность — 355 тысяч, а вот на руководство партии — ноль. То есть вся партийная верхушка работала в «Яблоке» на общественных началах. Основные «яблочные» деньги за помощь в проведении выборной кампании достались «Агентству стратегических коммуникаций» (это та организация, где прокуратура во время обыска обнаружила 700 тысяч «ничьих» долларов) — оно получило 2 миллиона 722 тысячи рублей. 1 миллион 300 тысяч партия заплатила фирме «М.Ф.Про» за флаги и накидки, и без малого миллион рублей «за выполненные работы» достались войсковой части № 1473 «А».

Все партии равны, но одна из них равнее

Но вернемся к победителям. Посмотрев финансовые отчеты, лишний раз убеждаешься в том, что партии хоть и разные, но есть в них что-то общее. Что, например, может связывать ЛДПР с «Единой Россией»? Оказывается, тоже спонсоры. В частности, компания «Агропромлизинг ЛО», которая благоразумно разложила яйца в разные корзины.

Кстати, у Жириновского помимо 14 юридических лиц почти 4 тысячи частных жертвователей. Как правило, и те, и другие — это бизнесмены, которым нужна депутатская неприкосновенность. Собственно, на эти деньги партия и живет. 14 миллионов она потратила на съезды и конференции, 5 миллионов — на благотворительность, почти 85 миллионов — на пиар. Непонятная цифра стоит в графе «расходы на партийное руководство» — то ли это 324 тысячи, и тогда ЛДПР занимает второе место после «Яблока» по скромности, то ли речь идет о миллионах.

 

Крупный бизнес, как правило, финансирует не одну партию, а несколько и не любит афишировать свое спонсорство



У «Единой России» было почти 500 человек частных вкладчиков, но суммы их пожертвований довольно скромные. Другое дело — 141 крупный спонсор, среди которых выделяются многочисленные фонды поддержки партии и «народные дома». Впрочем, есть и еще один странный инвестор, который обозначен как СБ РФ, вложивший в «Единую Россию» 584 тысячи рублей. Деньги, может, и небольшие, но неужели партию финансировал сам Совет безопасности? Но, видимо, для партии власти нет ничего невозможного, ведь это единственная партструктура, потратившая более миллиона рублей на «Спец ОФК фельдъегерская служба» за фельдсвязь. А еще говорят, что все партии во время выборов находятся в равных стартовых условиях. «Единая Россия» имеет на своем балансе 102 машины, в том числе и иномарки. Но это, конечно, мелочи. На благотворительные цели партия потратила почти три с половиной миллиона, а предвыборный пиар обошелся ей в 95 миллионов 462 тысячи рублей.

А вот финансовый отчет КПРФ, представленный главным бухгалтером партии Геннадием Зюгановым, прямо говорит о том, что эта политическая организация не очень богата. Среди ее спонсоров кроме бизнес-структур есть и такие организации, как, например, «Союз ветеранов железнодорожных войск», который прислал партии 2 тысячи, и Новотроицкий городской совет ветеранов, пожертвовавший 500 рублей. В течение года на партийные счета поступило 105 миллионов 828 тысяч рублей, да еще с прошлого года больше 7 миллионов оставалось. Почти 28 миллионов — это членские взносы, 71 миллион — пожертвования, около 2 миллионов — прибыль от партийного предпринимательства, остальное — помощь от Народно-патриотического союза России.

На свою рекламу коммунисты потратили 12 миллионов 680 тысяч рублей, 491 тысячу — на благотворительность, а на партийное руководство — почти 4 миллиона рублей. Причем региональные отделения и местные первички, судя по отчету, не получили ни копейки. Щедрее всего за предвыборную кампанию КПРФ расплатилась с организацией ОАО «РТКомм.РУ» (национальный оператор интернета), которой перечислено почти три миллиона рублей. У второй по популярности партии, как выяснилось, нет ни ценных бумаг, ни земельных участков. Есть только здания и некоторые «материальные ценности» в них. А все имущество КПРФ, по оценке Зюганова, стоит 8 миллионов 760 тысяч 53 рубля.

Скрытые механизмы теневого спонсирования партий, о которых говорил Путин, по финансовым отчетам выявить, конечно, не удалось. Но и в нашем случае поверхностного изучения партийной бухгалтерии, согласитесь, нашлось немало примечательного. Возникли даже вопросы. Например, почему не совпадают некоторые цифры расходов политических партий на избирательную кампанию, представленные в ЦИК и Минюст? Или почему большинство партийных спонсоров жертвовали, как правило, по 10 миллионов, а не по 8 миллионов 750 тысяч, как этого требует закон? Или как связаться с РОО «Содействия мирному сосуществованию народов», чтобы пообщаться с этой интересной организацией? Но в Минюсте обозревателю «Огонька» на эти и другие вопросы не ответили. Зато чиновники дали ценный совет обратиться к самим партиям — может, они сами захотят поделиться своими секретами?

Лидия АНДРУСЕНКО

В материале использованы фотографии: ВИВИАН ДЕЛЬ РИО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...