ГЛАС НАРОДА

№ 20 / май 2004

А пальцы помнят

Трудно поверить, что существуют еще живые ниточки, тянущиеся к нам из прошлого. Спасибо, что обозначили эти ниточки в статье «Столешников тупик». Я родилась в Москве и прожила в ней 25 лет. Последние пять лет работаю в американском городе Балтимор. Москву очень люблю и чувствую свою неразрывную связь с ней. Периодически возникает потребность вернуться и надышаться, наполниться ею. Когда приезжаю, трогаю стены зданий, чтобы пальцы запомнили и унесли с собой эту «память». Статья вернула мне ощущение старого города, который, к сожалению, уходит от нас все дальше и дальше. Елена Абаренкова — уникальный и, безусловно, счастливый (иначе не может быть!) человек, хранящий память своего предка дяди Гиляя и старой Москвы, такие люди — живой мостик из нашего прошлого.

Наталия ТУЛИНА
Балтимор
США

№ 15 / апрель 2004

Зачем нам либертарианство?

Прочитал о встрече наших политиков и бизнесменов с либертарианцами. Понял я так, что за этим прячется: государства нет, всем правит только рынок, поэтому финансировать образование и медицину не надо, никакой налоговой политики, денежной, пенсионной... Что-то аналогичное, но в других терминах, уже говорилось, в частности, и в «Огоньке». Кратко звучало так: «А зачем нам старики? Зачем платим пенсии?» Получается, либертарианство нам развязывает руки: «Мы не виноваты, что вы подошли к пенсионному возрасту во время реформ и не успели накопить деньжат. Вы как слабая часть нации должны уйти. И не возмущаться, потому что либертарианство, государство отошло от экономики, рынок, а значит, выживает сильнейший». Пойдем дальше. В глухой деревне родился ребенок. Государственную школу прикрыли (либертарианство), частной нет (район не сулит прибылей из-за бедности и малочисленности населения). Шансы на то, что этот ребенок (будь он семи пядей во лбу) кроме родных осин увидит и узнает что-либо в этом мире, исчезающе малы. О каких-либо программах по поиску и обучению смышленых детей из любых семей речи нет. Потому что либертарианство и никто ни за что не отвечает. Так что нам нужно — бесплатное образование или «скромное обаяние либертарианцев»? Читаю в газете: в нищете из-за болезни сердца скончался известный артист. Называется фамилия. Спрашивается, ну и что? Государство не обязано беспокоиться о деятелях национальной культуры, попавших в мясорубку реформ. Сильные выплывут, слабым Бог поможет. Если идеи либертарианства возобладают да еще будут насаждены железной рукой, чем мы будем отличаться от флоры и фауны? А там властвует один закон — закон джунглей. Или я чего-то не понял?

С уважением к журналу Вахтанг

№ 19 / май 2004

Не с пивом надо бороться

По поводу спора об антипивной кампании. Два года назад мне довелось быть в Лондоне. Да, я посетил все возможные музеи и места визита туристов. Но наибольшее впечатление на меня произвело посещение паба, который находился по пути от станции метро к дому, где я жил. Уставший после туристского дня, я зашел в паб и, присев за столик в углу, выпил с удовольствием пива, после чего, поблагодарив даму за стойкой, ушел домой спать. В процессе пития ко мне никто не приставал с расспросами, хотя в пабе было прилично народу — ну не хочет человек общаться, и не надо. На следующий день я вновь зашел в тот же паб. Ничего не изменилось: те же люди, что и вчера, сидели там, и кто пил пиво, кто играл в дартс, кто просто смотрел телевизор. Когда я вошел, меня уже приветствовали поднятием рук как своего. А стоило мне пошутить: «Вот и пришло хорошее время попить хорошее пиво», как окружающая публика застонала от удовольствия и, уразумев, что у меня нет сегодня намерения уклоняться от общения, выспросила у меня, кто я, откуда и зачем. Придя домой, я спросил у принимавшей меня стороны: «А почему так?» Ответ был прост и бесхитростен: «В Англии в пабах рождаются, знакомятся, влюбляются, женятся, заводят детей и умирают». Иначе говоря, жизнь многих людей вне работы проходит в пабах. Так что, господа, не с пивом надо бороться, а создавать в России культуру пития.

О. ЩУКИН
Санкт-Петербург

№ 22 / май-июнь 2004

Если газон не подстрижен

Все так и есть, как написано в статье «Европа — это там, где чисто». Только следует добавить, что у нас загажены еще и пригородные леса. Можно сказать, что ХАМ торжествует. Справиться с этой бедой абсолютно реально, но убеждениями и пропагандой ничего не добьешься. Надо делать так, как это принято в Германии. А именно — безбожно штрафовать и показывать нарушителей по ТВ. Правда, бывают и курьезные случаи. Например, в Берлине пожилой мужчина вышел прогуляться с собакой. Ему стало плохо с сердцем. Отвезли в клинику, так как все компьютеризировано, никто и не беспокоился — все службы сработают и всех оповестят. Проболел он полтора месяца. Прибыл домой и с удивлением обнаружил счет на штраф за то, что его газон не подстрижен на нужную высоту, и счет за стрижку газона, всего на 250 марок! Вот такие дела... Система дала сбой, но ничего, разобрались. Повторяю, справиться с мусором на наших улицах, естественно, можно. Все зависит только от нас. Как сказал Булгаков в «Собачьем сердце», разруха не в сортирах, а в головах.

С пожеланием удачи
Петр Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...