ДОЛОЙ КУХОННОЕ РАБСТВО

15 мая в Стамбуле пройдет финал конкурса «Евровидение». Новый отечественный лозунг «Россию должны представлять не звезды, а молодые артисты» совпал с негласной установкой организаторов крупнейшего европейского конкурса на «омоложение» зрительской аудитории. Возможно, в этом году «Евровидение» впервые за сорок девять лет освободится от обидного имиджа «конкурса домохозяек»

ДОЛОЙ КУХОННОЕ РАБСТВО

В мире гораздо больше скуки, чем принято думать. Поэтому журналисты и фотографы всегда мучаются. Надо, чтобы все было весело, динамично, остро. Все, что отдаленно отвечает этим принципам, идет в дело, в топку, в огромную пасть СМИ. Любой потенциально знаковый персонаж или событие сразу расхватывается как горячий пирожок. Поэтому, едва придя на отборочный конкурс «Фабрики звезд-2» год назад, я заорал нашему фотографу:

— Володя, вот ЭТУ девочку обязательно!!!

Такой мы увидели Юлю год назад

Забавно: в узком холле ДК сталинского типа рядом с «этой девочкой» крутились еще человек двести девочек и мальчиков. Или триста. И из этой орды в результате отбора должно было остаться пятнадцать человек. Но что-то в этой девочке было такое и именно в нужной пропорции — и современного, и динамичного, и резкого, резвого, — словом, в ней одной были заключены все коллективные эмоции этого мероприятия. Такие люди получаются сами собой. Помню, увидев ее, я сразу подумал, что путь к успеху обычно уже написан у человека на лице. Как-то, знаете, понимаешь, что основной отбор в шоу-бизнесе по-прежнему делает Природа, в каком бы театре мы с вами ни играли.

— Володя, вот эту с КОСИЧКАМИ обязательно щелкни! Я точно тебе говорю: эта пройдет!!!

Невозмутимое создание, заплетенное в дрэды цвета спелой пшеницы (такие косички толстые, а-ля растафара), даже и глазом не моргнуло, когда фотограф зафиксировал ее. Существу было тогда 16 лет. Звали ее Юля Савичева, а остальное вы в принципе и сами знаете.

Недавно было обнародовано решение Первого канала: в этом году маленькая Савичева Юлия будет представлять большую Российскую Федерацию на конкурсе «Евровидение». На эту роль в нынешнем году претендовали не только опытные Анастасия Стоцкая и дуэт Smash!!, но и участник первой «Фабрики звезд» афророссиянин Джем, новоявленная певица Зажигалка, Юля Савичева: наш ответ Европе. солистки группы Reflex, однако после «всестороннего анализа» экспертный совет выбрал Савичеву. Выбор этот вызвал даже больше споров и вопросов, чем в прошлом году с группой «Тату». «Тату» были хоть и скандально, но известны. Нынешний выбор не кажется неизбежным и однозначным. Киркоров, который протежировал Стоцкую, в сердцах даже бросил: «Я был уверен, что Первый канал примет решение, мотивированное не политическим позиционированием, а профессиональными критериями». Это, как ни странно, Фил верно задвинул, насчет «политики». Профессионализм — это то, что давным-давно на Западе подразумевается само собой, а вот без политики не обойтись, поскольку «Евровидение», как известно, — конкурс не столько музыкальный, сколько политический.

Нынешнее «Евровидение» для России восьмое по счету. Отследив динамику, мы придем к выводу, что никакой логики в голосовании за русских здесь не наблюдается: в 1994-м малоизвестная Юдифь (Маша Кац) занимает 9-е место, то есть Россия сразу в десятке сильнейших. Следом в надежде на блицкриг едут Филипп Киркоров (1995) и Алла Пугачева (1997) и получают неожиданно низкие 17-е и 15-е места, из-за которых мы дважды конкурс пропускаем (такие правила). Далее: ультрамодный «Мумий Тролль» (2001) и, напротив, подчеркнуто евростандартный, дистиллированный «Премьер-министр» (2002) получают почти равные, «ровные» места — 12-е и 10-е. С другой стороны, политкорректная, на грани «искусственности» Алсу (2000) и, напротив, резко радикальные «Тату» (2003) получают одинаково высокие баллы (2-е и 3-е места). Где логика, товарищи? Что нужно от нас этой Европе?

Прежде всего на Западе совсем не имеют успеха персонажи для внутрироссийского употребления. Однако ненамного удачливее и исполнители подчеркнуто космополитичные, без «привязки к России»: все-таки необходимо, чтобы исполнитель имел какую-то местную, знаковую черточку. Кроме того, можно утверждать, что евроформат «не любит» коллективность, групповуху — гуртом (группой) Европу тоже не возьмешь. Что в сухом остатке? Однозначно успешны на «Евровидении» были только «Тату» и Алсу. Но есть одно «но»: и первые, и вторая все-таки были известны европейской публике до конкурса, хотя и в разной степени.

Вот мы и подошли к ключевому вопросу — что сейчас важнее: известность, раскрутка или некое неуловимое соответствие «европейским нормам»? И тут Первый канал, отметим с приятностью, пошел на еще больший риск, чем в прошлом году: ставка сделана не на известность, не на скандальность, даже не на опыт, а на... медийность. Под этим понимается некая адекватность, понятность, соответствие идеальным представлениям о европейском артисте и человеке будущего. Пускай даже на уровне схемы. Быть популярным и опытным игроком при этом совсем необязательно, в случае успеха раскрутка сегодня — дело техники.

Сочетание европейских манер и восточной внешности создавали тот пряный контраст, который не позволил забыть, какую страну представляет Алсу

Что же такое «Евровидение»? Конкурс на самом деле призван проводить такое ежегодное подспудное исследование массовых вкусов, предпочтений, пристрастий в большой европейской семье, вычислять новый, символический тип «объединенного европейца». Кстати, о вычислениях: в прошлом году была уволена исполнительный продюсер прямых трансляций ЕВС Сара Юэн. Не последнюю роль в ее уходе, по словам директора общественных связей Первого канала Игоря Буренкова, сыграл запрос, поданный российской стороной по поводу недочетов в подведении итогов прошлогоднего голосования: «На основании целого ряда фактов стало понятно, что официальные оценки, выставленные Ирландией и Великобританией группе «Тату», были значительно занижены по сравнению с реальной картиной голосования». В прошлом году странным образом при подсчете «потерялись» голоса тысяч телезрителей Великобритании, где «Тату» были в то время на вершинах хит-парадов, а в Ирландии телеголосование в последний момент было почему-то заменено голосованием национального жюри — якобы из-за неполадок с телефонами. Выбор юных западных зрителей в пользу «Тату» явно не соответствовал пуританским установкам фестиваля на «облико морале» и «пропаганду традиционных ценностей» — недаром фестиваль всегда называли «кухонным конкурсом».

Но в этом году «Евровидение» неожиданно само дало задний (или, вернее, передний) ход: решено срочно «омолаживать», переключать фестиваль на более молодую и актуальную публику. И в этом смысле выбор России радует: мы тоже, со своей стороны, предпочли «европейскую составляющую» — девушка Юля родом из современной, постсоветской России, она в меру космополитична, в меру патриотична, политкорректна, но и способна на поступок...

«Тату», возможно, впервые заставили организаторов фестиваля всерьез задуматься о новом формате «Евровидения»

Михалков любит рассказывать, что окончательно определился с выбором жены, когда в ресторане на его вопрос: «Что будем заказывать?», он услышал ответ: «Первое, второе и третье». Я вспомнил об этом, когда услышал, как Юля представлялась журналистам на пресс-конференции: «Привет, я Юлия Савичева. Я бывшая участница «Фабрики звезд-2». Сейчас являюсь сольной исполнительницей, пою песни «Высоко», «Корабли», «Прощай, моя любовь». На последнюю песню, которую вы можете слышать сейчас по радио, скоро выйдет клип. Буду представлять Россию на «Евровидении» с песней Макса Фадеева Believe Me...»

И как бы все, да? Первое, второе и третье. Ясность, адекватность, полное соответствие заданным условиям — и никаких надменных ужимок. У Юли уже есть опыт выступления на международных конкурсах: недавно она побывала в Париже на Worldbest-2004. Хотя и не выиграла, но зато познакомилась с известным балетмейстером Кэмелем Уали, который работал с Мэрайей Кэри и Кайли Миноуг, а теперь вот готовит Савичеву.

Юля родилась и первые шесть лет прожила в городе Кургане, потом переехала в Москву. Мама — преподаватель музыки, папа — ударник (в смысле, работник барабанного труда). Путь на сцену у Юли был довольно плавный, за что она, кстати, может поблагодарить всю позднесоветскую систему кружков: петь и танцевать начала в одном из бесчисленных хореографических «Светлячков», в четыре года уже выступила с сольным номером, а первый гонорар получила семи лет от роду. Только вот финалисткой «Фабрики звезд» Юле стать не удалось. «Евровидение», надеюсь, все расставит на свои места.

В этом году россияне смогут впервые голосовать за участников «Евровидения» по телефону — правда, голосовать за своих регламент запрещает. Зато регламент не запрещает болеть за свою страну и желать ей победы: как показал прошлогодний опыт, мы уже способны отказаться от личных вкусовых пристрастий ради победы представителя России на «Евровидении». Наше дело правое, враг будет разбит.

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА, EAST NEWS\, REUTERS, 1 КАНАЛ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...